Влюбленные в Карабах французы, или Как фильм Норы Мартиросян попал на Каннский фестиваль

В фильме Норы Мартиросян "Если подует ветер" наряду с французской речью звучит карабахский диалект. Фильм, рассказывающий о Карабахе, будет показан на международных площадках.

Полнометражный игровой фильм "Если подует ветер" Норы Мартиросян включен в официальную программу "Первый полнометражный фильм" 73-го Каннского кинофестиваля. Актриса Нарине Григорян, исполнившая одну из ключевых ролей в картине, рассказала Sputnik Армения историю командного успеха.

Сюжет фильма посвящен истории аудитора аэропортов по имени Ален, который приехал из Франции в Нагорный Карабах. Его задача – разобраться, может ли быть задействован аэропорт в Степанакерте.

"Это фильм совместного производства Армении, Франции и Бельгии. В нем такая разнообразная речь - и карабахский диалект, и литературный армянский, и английский вкупе с французским. Более того, я и актер Давид Акопян за короткое время выучили французский, чтобы сняться в фильме", - рассказала Григорян, сыгравшая роль журналистки.

Съемки фильма проходили в Карабахе, в аэропорту Степанакерта, и в Армении. Григорян рассказывает, что место для съемок выбирали долго. Режиссер Нора Мартиросян, которая живет во Франции, несколько раз устраивала поездки по карабахским селам.

Актриса также рассказала, что операторы и исполнитель главной роли Грегор Колин - французы. Операторы очень полюбили Карабах, по словам Григорян, эта любовь передалась фильму через объективы камер.

В фильме представлена парадоксальная ситуация – в Степанакерте есть аэропорт, куда люди ходят на работу, но он не действующий, здесь ничего не происходит. По словам актрисы, хотя для армян это болезненная тема, но она представлена с юмором.

Комментируя включение фильма в списки Каннского фестиваля, Григорян отметила, что это весьма почетно и выведет картину на серьезные площадки.

"Благодаря Каннам мы еще раз расскажем о Карабахе с международной платформы. Кроме того, для режиссера в дальнейшем будет легче достать бюджеты для своих фильмов", - отметила Григорян.

Напомним, фильм был снят при поддержке Национального киноцентра Армении и министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Согласно заявлению Киноцентра, организаторы Каннского фестиваля будут содействовать тому, чтобы отобранные фильмы демонстрировались во всем мире, они будут организовывать пресс-конференции и прочее.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.