Скотокрадство, похищение и убийство людей… Годы не властны над варварами

Недавнее убийство жителя города Чартар Мартунинского района Арцаха – 65-летнего Сейрана Саркисяна, стало очередным вызывающе циничным преступлением Азербайджана против мирного населения Нагорного Карабаха.

Напомним, что согласно сообщению  Генпрокуратуры  Республики Арцах, «3 декабря примерно 13.00 в местечке «Гурусу» в общине Чартар группа азербайджанских военнослужащих под угрозой оружия и с применением насилия захватила Сейрана Смбатовича Саркисяна, который занимался животноводством. Мужчина был перевезён на военный пост на холме «Кохак», где был жестоко убит по мотивам национальной ненависти».

Очередной, фашистский, по сути, акт азербайджанской стороны, фактически стал  следствием безнаказанности за предыдущие  крупные провокации – убийство (в присутствии миротворца!) 9 октября тракториста в ходе проведения сельскохозяйственных работ в Мартакертском районе и расстрел 8 ноября группы рабочих, проводящих ремонт водопровода, снабжающего миротворческий пост около г. Шуши, в результате чего погиб 22-летний житель г. Степанакерта, трое получили ранения различной степени тяжести.

Официальный Баку уже и не скрывает своей  цели – добиться полного исхода армян из родного Арцаха (Нагорного Карабаха). Именно на это направлены систематические убийства средь бела дня мирных людей.

Увы, приходится вновь констатировать, что неистребимые хищнические инстинкты кочевников по сей день заставляют представителей новоявленной нации вести себя как самые настоящие варвары и вандалы – не только убивать людей, непохожих на себя, но и разрушать многовековые духовные и исторические памятники на временно оккупированных территориях Арцаха, пытаясь стереть там тысячелетний христианский армянский след и «обосновать» претензии на эти древние земли своего 100-летнего государствоподобного образования, об искусственности которого вопиют даже камни.     

   Продолжающиеся преступные действия азербайджанских вооружённых сил серьёзным образом нарушают нормальную жизнедеятельность жителей приграничных населённых пунктов. Открыто и нагло бросая вызов миротворцам, азербайджанские военные терроризируют мирное армянское население вблизи линии разграничения. Всё это  свидетельствует о фальшивости миролюбивых заявлений Баку и Анкары. О каком мире и налаживании коммуникаций может быть речь, когда мирный житель Арцаха, труженик соседствует непосредственно с вооружённым азербайджанцем, стреляющим по нему и угоняющим его скот. О каком совместном проживании можно говорить, когда власти Азербайджана прививают детям прямо с пелёнок животную ненависть к армянам…

В реальности этническая и религиозная пропаганда армяноненавистничества в соседней стране  лишь усиливается, полностью обнажая истинную цель преступных режимов в Азербайджане и Турции.

Разные поколения арцахцев дорого заплатили и до сих пор платят за отстаивание своего исконного права свободно жить на родной земле. Ещё  23 марта 1920 года в карабахском городе Шуши была осуществлена массовая резня мирного армянского населения, организованная и осуществленная т. н. Азербайджанской Демократической Республикой (1918-1920 гг.). Об ужасах зверств кавказских татар (названных в дальнейшем азербайджанцами) написано много, и мы не будем повторяться. Заметим лишь, что последствия указанных изуверств очень образно описал в своём стихотворении «Фаэтонщик» Осип Мандельштам, изведавший «страхи, соприродные душе» в растерзанном хищниками городе с «сорока тысячами мёртвых окон». Однозначно, резня армянского населения Шуши и поджог некогда процветавшего города и важного культурного центра Закавказья явились продолжением турецкой политики арменоцида и преследовали конкретную цель – изгнание из города и края в целом коренного населения и установление кровавого господства пришлого элемента в Нагорном Карабахе.

Правопреемница Азербайджанской Демократической Республики – нынешняя Азербайджанская Республика, помимо прочего, унаследовала также преступную политику своей предшественницы. Свидетельством этого являются погромы и насильственное перемещение армянства Азербайджана в конце 1980-ых и начале 1990-ых годов (массовая резня в Сумгаите, Баку, Кировабаде и др.), блокада, артобстрелы и бомбёжки мирных карабахских городов и сёл, а затем и развязывание широкомасштабной войны против самоопределившегося Нагорного Карабаха   (НКР) в 1991-1994 годах. Регулярные грубые нарушения Азербайджаном заключённого в мае 1994 года бессрочного соглашения о прекращении огня вылились в апреле 2016-го года в кровопролитную «четырёхдневную войну». Весь мир тогда ужаснулся шабашем большой группы азербайджанцев с отрезанной головой армянского солдата езидского происхождения, расправой в «игиловском» стиле над беспомощными стариками азербайджанских военных, проникнувших ночью в село Талиш Мартакертского района республики. Всё это уж больно напоминало жесточайшую расправу азербайджанских аскеров над женщинами, детьми и стариками деревни Марага Мартакертского района НКР в апреле 1992 года. «Они не из человеческого рода», – так охарактеризовала убийц мирных жителей вице-спикер Палаты лордов парламента Великобритании баронесса Керолайн Кокс, побывав на месте  резни.

По сей день азербайджанская сторона глумится над живыми и мёртвыми людьми, цинично игнорируя все цивилизационные и человеческие нормы.

Прошлогодняя 44-дневная война против Арцаха, теперь уже при открытом вмешательстве Турции и участии на стороне Азербайджана тысяч наёмников-террористов, отличалась ещё большей лютостью  врага, как в плане методов ведения войны и применяемого оружия, так и зверств в отношении мирного населения, военнопленных, заложников и раненых. Распространённые в СМИ видеозаписи жесточайших расправ над армянскими пленными и, наоборот, лечение азербайджанского раненого военнопленного в Арцахе являются ещё одним подтверждением гигантской цивилизационной пропасти между Арцахом и Азербайджаном. Впрочем, чего было ожидать от общества, у которого в национальных героях ходят мутанты наподобие Рамиля Сафарова?..

Сегодня, в результате прошлогодней беспрецедентной агрессии Азербайджана, Турции и международного терроризма против маленького Арцаха город Шуши, исторический культурный центр местного армянства, вновь оккупирован и, как и тридцать лет назад, до его освобождения в мае 1992 года армянским воином, снова превращается в осиное гнездо, откуда терроризируется весь Арцах. Очевидно, бакинский режим приложит все усилия, чтобы полностью уничтожить христианское наследие Шуши, как это было сделано, к примеру, в некогда армянском Нахиджеване …

Отсутствие должной политической и правовой оценки со стороны мирового сообщества продолжающихся по сей день преступлений против человечности развязывает  руки азербайджано-турецкому тандему. Бакинский режим, всё больше раскрывающий свой фашистский облик, рассчитывает на то, что зверства в стиле отъявленных террористов против мирного населения помогут ему сломить дух арцахцев. Но арцахцы не собираются покидать свою землю. Они и дальше будут бороться за то, чтобы жить и растить своих детей  в соответствии с  национальными обычаями, заветами и духом предков.

Мир должен раз и навсегда осознать, что карабахский конфликт – это не территориальный спор, а борьба карабахских армян за выживание на своей древней земле. Заклятый враг не ставит разницы между военными и мирными целями, стараясь максимально уничтожить всё живое и неживое. Фашистский тандем  Эрдоган - Алиев думает не о политическом решении карабахской проблемы, а мечтает об изгнании армянского населения региона и завладении территорией его проживания.

Вместе с тем любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что Арцаху не может быть места в средневековом семейном султанате, где безнаказанно унижают и притесняют представителей нацменьшинств и где патологически ненавидят армян.

Арцах сегодня ведёт неравную борьбу не только за своё выживание, но и, образно говоря, за спасение мировой цивилизации и общечеловеческих ценностей. Героическая оборона арцахцев символизирует собой борьбу между добром и мировым злом. И весь цивилизованный мир должен встать на сторону этой борьбы...

 

                  Ашот Бегларян, Степанакерт

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.