АРСЕН ГЕВОРГЯН: ВСПЫШКА БЛАГОДАТИ. РАССКАЗ

  Два молодых человека направлялись вверх, в гору. Их путь лежал недалеко от предгорного поселка. Хотя на дворе было лето, синее чистое небо покрылось тучами, словно предвещая всемирный потоп или гнев сил небесных. Один из товарищей нёс рюкзак на спине, на вид ему было лет 20. Он шёл, излучая надежду что-то понять. Именно понять, что ждёт в жизни, неужели она должна оборваться, испытав столько горечи и досад, произошедших в результате сговора и преступлений нечестивых вельмож. Второй же явно подавал признаки недовольства и отчаяния. Но, лишь желая помочь своему другу, он пошел с ним в поход.

 - Исо, я бы не стал брать тебя с собой. Ты мой лучший друг и товарищ, но ты должен побороть в себе свое уныние и воспрянуть силами. Жизнь не кончена, и даже из пепла может возродиться птица Феникс.

- Если тебя это сделает счастливым, то я пойду и дальше, хоть туда, где прячутся наши недоброжелатели с людоедской ментальностью.

- Исо, ты талантливый и одарённый человек и должен взять себя в руки. Именно нам надо понять и узнать, что нужно для спасения того, что даровал нам Всевышний.

- Знаешь, я люблю теологию, ангелологию, но я не верю, что ты будущий священник, семинарист Чемарана сможешь вызвать херувимов.

   Исо Слоян и Аствацатур Зардонкян были друзьями детства. Аствацатур был в то время студентом Чемарана Эчмиадзинской духовной Академии, изучал грабар и священные писания в святом Эчмиадзине. Исо Слоян был езидом, только окончил школу и готовился к поступлению  в университет в Ереване, факультет теологии. Аствацатур изучал священные и магические тексты, доступ к которым есть не у всех.

   - К слову, мы идем на высотку. И именно там я воззову отца небесного по этому тексту.

 - Хоть это и копия, но Асатур, читать такие тексты очень опасно. Если священник был нечестив, то он сгорал, а ты лишь семинарист. Ты знаешь как это небезопасно для тебя! Погиб Вартан в пекле этой проклятой войны по прихоти высших поддонков! Ты хочешь оставить своих родителей одних, и я останусь без лучшего друга!

- Исо, мы соблюдали все то, чему нас заведовал Аствац, а мой брат жив и он  в войске Божьем ныне. В легионах господних. А эти полчища сатаны, у наших границ лишь временное явление! Народ должен принять причастие, просить и молить Астваца ежедневно. Он услышат нас и вытянет. Лишь он будет нашим защитником в наших богоугодных делах. Иного пути нет.

- Спасибо за лекцию, но вот мы уже поднялись так высоко и нас могут схватить.

 - Стой здесь я пойду. Я сам воззову Херувима, если почувствуешь неладное, беги.

 Исо прослезился. Он понимал, что идти туда  - верная смерть. Почему решили они отправиться туда, потому что прапрадед Аствацатура был из этих мест, оставшихся в плену мнимой сущности, а один из его предков был священником в местной церкви. Он верил, что души его предков донесут древнюю молитву до Херувима и откроют врата небесные. Они обнялись, понимая, что могут друг друга не увидеть. Аствацатур переписал древнюю молитву с оригинального текста, работая в закрытом хранилище священных рукописей.

Поднявшись на высоту, которая представляла собой ровно, идущую вверх местность со стороны вражеских сил, он начал зачитывать медленно, но выразительно текст на священном языке. Природа замерла, а тем временем, за ним уже следили зоркие глаза врагов. Взвод спецназа давно вынашивал план похитить местного жителя для создания повода эскалации и напряжения.  Подул ветер, и послышалось шептание, словно этот ветер читал молитву.

Уже стоял взвод в 25 метрах от молодого человека, как он закончил молитву Херувиму, и моментально произошла мощная вспышка, которую увидели люди внизу, в городе и посёлках. Солдаты вражеского взвода ослепли, некоторые получили ожоги, и упали на землю. Однако Аствацатур не пострадал, и яркая вспышка не произвела на него никакого воздействия.

И тут, своими глазами он увидел некие образы. Ни одежды, ничего, словно белый и светящийся туман в форме человеческой фигуры, но отчетливо различимый человеческий лик у каждого из них. «Это же просто легионы войск ангельских, Служителей господних. Как их много!» - подумал Аствацатур. А во главе них шел Херувим с серафимами. Их яркий свет просто ослеплял, с такой силой, что мог вызвать пожар. Но Аствацатур оставался невредим. Тут же прибежал Исо и, узрев лик армии небесной, воскликнул: « О, Тавуси Малек!»

  - Мы пришли на зов твой Аствацатур, не потому что ты вызвал нас по этому древнему, запретному тексту, а только потому, что ты, благочестив и достоин знать истину

- Так, что же будет с Родиной, что нам делать, что будем с людьми, что нам делать?

- Происки падших, сатанинских сил привнесли горе и кровоток на святую землю Армении. И также мы испытываем боль, ежеминутно и ежесекундно. Каждая потеря жизни на земле Арианам Ваэджа, именуемой Арменией – это кровоток, детища Всевышнего, который сам велел жить и созидать Ною на этой земле. Ибо не можем мы принять, то, что создали силы сатаны. Но не исчезнет Армения вовек. Лишь те, кто сохранит верность Отцу Небесному, выживут в этом мире.

- Но что же делать нам?

- Принимайте Господа Вашего каждый день. Ибо придет герцог, не несущий на себе греха и освободит он из под гнета Великую и Святую землю Армении и следуйте этому правилу весь ваш путь земной. Мы даем наше благословление Вам Исо и Аствацатур, да прибудут с Вами силы небесные во век и следуйте этому делу всю жизнь! Сохраняйте таинство этой встречи, ибо таинство неотъемлемая часть веры и истины.

Тут словно в воронку в небе армию ангелов потянуло назад. С ярким светом солнца разбушевался ветер и затрясло землю. Ангелы исчезли. Через несколько минут к месту подошли солдаты из местной части. Они также видели эту вспышку, но отправились на поиски по просьбе матери Аствацатура - Парандзем. Увидев перед собой целых и невредимых ребят и распростертых ниц врагов, они просто впали в ступор. Ведь при такой яркой вспышке, причем в самом её эпицентре, можно было потерять зрение и даже получить ожог. А у них ни царапины, а эти османы словно в микроволновке побывали…

    Солдаты увели ребят и отправились в часть. В части их допросил начальник части и местная полиция.  Сохраняя обет таинства, они сказали, что был просто взрыв непонятного объекта, и что совершили глупость, пойдя на высотку. Однако в этот день в городке, узревшим благодать вспышки, случились положительно странные вещи. В маленьком городке в один день родилось 12 детей (6 девочек и 6 мальчиков), в тот же день прошло десять свадеб и пятнадцать помолвок, три семьи из России вернулись в город, некогда уехав оттуда много лет назад. Да и положительная энергетика охватила всех жителей.

 - Я понял, что мы не одни, а наш мир лишь связующее звено, но созданное волею Армии ангелов, брат мой, - сказал Исо

- Да, Исо и отныне мы должны пройти то, что нашептал нам начальник ангелов вместе, Родина сможет выжить и возродиться – сказал Аствацатур и пожал руку Исо.

Позже ребят отпустили. Исо поехал в Ереван поступать в Университет, а Аствацатур вернулся к учёбе.

Они запомнили, то, что им сказал Херувим. И знали, что им предстоит вместе пройти путь очищения земли святой и сопутствовать этому во всем, даже в самом малом. А нет ничего лучше, чем сделать благо родной земле и помочь другому человеку.

 Арсен Геворгян

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.