Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Многогранный человек, деятель, патриот…

К столетию Бориса Арутюняна

В Ереване, в зале Дома-музея Александра Спендиарова, состоялась презентация монографии Нины Акопян, посвящённой 100-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля, филантропа, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Артёмовича Арутюняна, который сыграл важную роль в социально-экономическом и культурном развитии Нагорно-Карабахской автономной области, в частности, в становлении Карабахского винного треста, формировании футбольной команды «Карабах», создании условий для получения профессионального музыкального образования в Арцахе и т.д.

Жизненный и профессиональный путь Б. Арутюняна представила автор книги, музыковед Нина Акопян.

«Окончив Махачкалинский сельскохозяйственный институт по специальности «виноградарство и плодоовощеводство» и получив квалификацию учёного агронома, Борис Арутюнян в 1952 году возвращается в родной Степанакерт. Здесь его назначают старшим агрономом совхоза № 2 в системе Карвинтреста, а с 1958 года Б. Арутюнян занимает должность директора того же винсовхоза. Под грамотным руководством Б. Арутюняна коллективу госпредприятия в кратчайшие сроки удаётся значительно повысить уровень производительности труда. Однако Борис Артёмович, будучи ответственным руководителем и рассчитывая риски сельхозпроизводства в климатических условиях Арцаха, давно мечтал построить водохранилище», – рассказала Нина Акопян.

Мечта Арутюняна вскоре была претворена в жизнь. Вот что писала о ставшем впоследствии знаменитым среди многих поколений карабахцев водохранилище Капутан пресса тех лет: «По дороге Степанакерт – совхоз №2 среди зелёных холмов раскинулся созданный Карвинтрестом пруд Капутан длиной 250 м и шириной 100 м. Около 5 лет директором Б. Арутюняном вынашивалась идея построить водохранилище для обработки совхозных полей, и теперь этой воды достаточно для троекратного орошения полей.  Но Капутан стал также лучшим местом отдыха для горожан-жителей Степанакерта».

 Как истинный карабахец Борис Арутюнян придавал важное значение созданию крепкой семьи. Ещё в самом начале совместной жизни Борис предупредил супругу – Розу, что она работать не будет: «Я буду работать на государство, а ты будешь работать на семью». И Роза Ованесовна посвятила свою жизнь семье, поддерживая мужа и поощряя стремление детей к учёбе и к музыкальному образованию.

«Союз Бориса и Розы Арутюнян – пример чутких взаимоотношений, основанный на уважении друг к другу и почитании общих жизненных ценностей; они прожили счастливую семейную жизнь и вырастили четверых достойных детей», – отмечается в книге.

Борис Арутюнян был личностью многогранной. В своё время увлекался спортом и, наверное, не случайно именно он поддержал развитие профессионального спорта в Карабахе. В системе Карвинтреста был утверждён штатный тренер и создана команда «Карвинтрест»  («Карабах»). В чемпионате 1966 года команда «Карабах» заняла 3-е место.

Борис Арутюнян обеспечивал всю футбольную команду необходимой экипировкой и спортивным инвентарём, команда была на дотации треста. В 1977 году «Карабах», несмотря на всевозможные препоны со стороны республиканских чиновников, добился звания чемпиона республики.

«Благодаря инициативе и организаторским способностям Бориса Арутюняна в Степанакерте состоялась игра футбольной команды «Арарат» под руководством Эдуарда Маркарова. В этой исторической игре в команде «Карабах» в качестве вратаря выступил сын Б. Арутюняна Армен Арутюнян», – отметила в ходе презентации Нина Акопян.

При этом ведущая мероприятия добавила, что, будучи человеком широкого кругозора, Б. Арутюнян являлся также поклонником классической музыки. Вместе с женой Розой Ованесовной они часто выезжали в республиканский центр на концерты классической музыки.

«Но Б. Арутюнян был не просто любителем, он также прекрасно играл на музыкальных инструментах. В частности, в Степанакерте стараниями Николая Томовича Засеева был организован духовой оркестр, и Борис Арутюнян играл в этом оркестре. Редкий пример, когда в одном человеке уживаются несколько талантов – к руководству, к искусству, к спорту», – сказала Нина Акопян, при этом заметив, что «в реальности очень немногие знают, кому обязаны тем, что в Арцахе действует музыкальный колледж, и только в очень редко отмечаемые юбилейные годы появляется скупая строка с именем Бориса Арутюняна…»

Ещё об одном важном почине Б. Арутюняна: будучи директором Карвинтреста, он добился того, чтобы надписи на этикетках выпускаемых винно-коньячных изделий печатались не только на русском, но и на армянском языке.

«Оценить это достижение по достоинству могут лишь те, кто детально знаком с советской действительностью тех времён. Помимо преодоления бюрократизма, необходимо было ещё и приложить определённые усилия и, самое главное, иметь твёрдость убеждений, чтобы в эпоху расцвета «дружбы» народов отстоять свою точку зрения в этом вопросе», – отмечается в книге.

Представляя членов семьи Арутюнянов, Нина Акопян подчеркнула, что «каждый представитель этой фамилии внёс весомый вклад в развитие армянского социального общества».

Детям передались лучшие качества Б. Арутюняна – порядочность, добросовестность, честность, гуманность. Сергей Арутюнян, старший сын (выпускник Степанакертского сельскохозяйственного техникума), находясь в 90-е за пределами области, оказывал посильную гуманитарную помощь своим землякам, притесняемым со стороны азербайджанских властей.

Армен Арутюнян, окончив Рязанское медицинское училище, участвовал в первой Карабахской войне (1991-1994 гг.), затем долгие годы работал в Постоянном представительстве НКР в Москве. Является первым заместителем председателя Союза добровольцев «Еркрапа» в РФ.

Представляя дочерей Бориса Арутюняна, Нина Акопян привела факт, говорящий за себя: «Гаяне и Карине, спасаясь от артобстрелов, вынесли из дома в первую очередь рукопись арцахского композитора Э. Газарова «Миацум-88» (цикл пьес для фортепиано). Произведение, написанное в додекафонной технике, Гаяне Арутюнян исполнила в Ереване и удостоилась высокой оценки со стороны профессиональной публики. А автор «Миацум-88» Эдуард Газаров в порыве чувств воскликнул: «Это я написал?!»

Кстати, любовь к музыке передалась и Сергею, который хорошо играл на фортепиано, исполнял джазовые импровизации.

Б. Арутюнян мог бы гордиться и своими внуками, и внучками: Карине, Рузанна, Гаяне, Борис, Арутюн, Анна, Нелли сегодня состоявшиеся специалисты в разных сферах.

Добрый и отзывчивый человек, Борис Арутюнян был в то же время требовательным, принципиальны руководителем. Его слово, как отмечали современники, было убедительным и авторитетным.

С большой теплотой и уважением вспоминает Б. Арутюняна Иосиф Адамян, в те годы – начальник Сельхозпроизводства Госагропрома: «Борис Артёмович был человеком впечатляющим. Он представлял собой образец аборигена-арцахца – человека высокоинтеллектуального, крайне сдержанного, скромного и очень позитивного… Честность, добропорядочность, благородство, неподкупность, уважение к окружающим, желание помочь ближним – неписаный кодекс жизни Б. Арутюняна…»

«До неприличия приличный», – так охарактеризовал Бориса Арутюняна его близкий друг Алексей Ахумян, Заслуженный журналист Республики Армения.

Бориса Арутюняна приглашали в Армению на высокую должность в министерство сельского хозяйства, однако он отказался, парировав: «Без Карабаха я жить не смогу».

К Борису Артёмовичу часто обращались за советом или помощью знакомые и родственники, и он всегда готов был помочь и словом, и делом. За глаза его называли народным человеком.

«Обладая высокими моральными качествами, Борис Арутюнян и в конъюнктурно-сложное время сумел взять на себя ответственность за будущее своей родины, своего народа, способствуя всей своей деятельностью сохранению национальных, армянских, ценностей и созданию качественно новых условий для дальнейшего развития общества в Арцахе. Сегодня, как никогда, армянское общество нуждается в людях – носителях высокой нравственной морали, таких, как Борис Артёмович Арутюнян», – резюмируется в книге.

Для полноты картины добавим, что достойнейший сын своего народа Борис Артёмович Арутюнян награждён орденом «Знак почёта», 1966 г. (указом Президиума Верховного Совета СССР), орденом «Октябрьская революция», 1971 г., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», 1946 г., медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1966 г., медалью «50 лет Вооружённых сил СССР», 1969 г., медалью «За доблестный труд», 1970 г., медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1976 г. и др

В 1971 году Б. Арутюнян был избран депутатом Областного Совета трудящихся НКАО.

За особые заслуги в области государственной и хозяйственной деятельности Борису Артёмовичу была назначена персональная пенсия.

Презентация книги сопровождалась выступлениями талантливых молодых и опытных карабахских музыкантов. Дочь Б. Арутюняна Карине Арутюнян поблагодарила от имени семьи руководство Дома-музея Александра Спендиарова за предоставление зала для презентации, а также ведущую и всех участников мероприятия.

Ашот Бегларян, писатель, публицист

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.