Мнение: недоступный Нахичевань - рассказ о государстве внутри Азербайджана

Нахичевань — автономная республика, отделенная от остального Азербайджана территорией Армении. Нахичевань, согласно конституции Азербайджана, государство внутри государства. Из Азербайджана туда можно попасть либо самолетом, либо автобусом через Иран.

Ходят слухи, что обычный гражданин страны не может приехать в Нахичевань — его якобы вышлют обратно. По-моему, это просто миф — у нас там живут родственники, но никаких вопросов об этом никто никогда не задавал. Мы просто покупаем билет на самолет и едем.

Я расскажу, что я увидела в городе Нахичевани — это столица Нахичеванской автономной республики — и что я узнала от местных жителей.

 

Добровольно-принудительная уборка под присмотром «хана»

Управляет Нахичеванской республикой Верховный совет во главе с председателем. С 1993 года на эту должность каждые пять лет переизбирают Васифа Талыбова, а до этого ее занимал Гейдар Алиев.

В Нахичевани красиво — много скверов и парков, которые не «упрятаны» в мрамор, как в Баку. Вместо этого трава, зелень и душистые розы.

С моего предыдущего приезда несколько лет назад стало больше кафе. В них заходят не только мужчины, но и женщины. А в парках гуляют пары — все это раньше для патриархального Нахичевани было большой редкостью.

В целом в городе чувствуется «хозяйская рука» — здесь чисто, здания школ и детских садов новые или со свежим ремонтом. И чисто не потому, что не мусорят. Все государственные служащие время от времени выходят на «субботник», совсем как в советское время, и чистят, моют, подметают улицы.

Талыбов — его за глаза называют местным «ханом» — лично следит, чтобы все участвовали и никто не халтурил.

«Внеклассное чтение»

Известна инициатива Талыбова позаботиться об образовании граждан — список рекомендуемой к прочтению литературы из 30 книг. Конечно, заставить всех нахчиванцев их прочесть невозможно, но местные медиа уговаривают людей как могут.

Среди книг — «Обращение общенационального лидера Гейдара Алиева к народу Азербайджан», древний тюркский эпос «Китаби деде Горгуд», книги знаменитых азербайджанских авторов, а также мировая классика — Эрнест Хемингуэй, Никколо Макиавелли, Ги де Мопассан, Антуан де Сент-Экзюпери.  

Побочные эффекты «строгого порядка»

И субботники, и литературные рекомендации большинство нахичеванцев воспринимают как проявление своеобразной хозяйской заботы о них. Но «экономическая часть» жизни в республике не слишком привлекательна.


Жить здесь становится все труднее, и главная проблема — безработица. Открытый несколько лет назад автомобильный завод NAZ-Lifan не в состоянии обеспечить работой всех желающих. Люди массово уезжают на заработки в Баку, Иран, Турцию или Россию.

Продукты питания в последнее время ощутимо подорожали. Как сказала одна женщина, «либо помидоры покупаю, либо огурцы — то и другое сразу очень дорого». Люди кормятся овощами и фруктами с собственных огородов и садов.

Очень многие жители время от времени ездят в соседнюю Турцию – приграничный город Игдыр, где закупаются на месяц гораздо более дешевыми по сравнению с Нахичеваном рисом, крупами, маслом и всякой бытовой химией — стиральным порошком, например.

Чайхана под запретом — хватит бездельничать!

Словом, жить в Нахичевани в последние несколько лет стало тяжелее. Раньше пожаловаться на жизнь, поругать власти и потолковать о том, что делать, можно было в традиционном для Азербайджана формате – за стаканчиком крепкого чая в любимой чайхане [чайная, где отдыхают в основном мужчины— ред.].
Решением вездесущего Васифа Талыбова многочисленные чайные закрылись, на всю столицу осталась одна «историческая» чайхана в здании хамама (бани) XVIII века.
Зачем «отменили» чайханы, непонятно. То ли там слишком много разговаривали о политике, то ли Талыбов просто не хочет, чтобы люди долго сидели без дела.

Несостоявшийся бизнес

В Нахичеване очень красивая природа, много памятников истории, культуры и религии, есть известный даже за границей лечебный курорт, словом, все предпосылки для развития самых разных видов туризма. Однако, как говорят местные, глава республики не хочет допускать в страну пришлых. Чем, собственно, Талыбов и знаменит в Азербайджане.
В чем это выражается? Прежде всего, в том, что власти следят, чтобы поменьше информации «просачивалось наружу». Интернет не очень распространен, и, по словам нахичеванцев, контролируется «сверху». О том, зачем и как можно приехать в Нахичевань, во внешнем мире просто мало кто знает.
Туристы в Нахичевани если и бывают, то это люди, узнавшие о стране от своих близких и знакомых, которые здесь живут.
Таким образом, возможный источник дохода для граждан был принесен в жертву легендарной «закрытости» Нахичевана.
Алия Сафарова, Баку

 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.