ОБСЕ

Дартмутскому соглашению по Нагорному Карабаху 15 лет. Участие Республики Арцах в переговорах всегда прорыв

В июне 2020 г. исполнилось 15 лет со дня принятия Дартмутской конференцией «Рамочного соглашения о мирном процессе в регионе Нагорного Карабаха, Азербайджана, Армении» 2005 г., которое было разработано в ходе длительных и тяжелых дискуссий и переговоров. Дартмутская конференция по международным отношениям существует с 60-х годов XX века в качестве постоянно действующего форума американских и советских (сейчас российских) дипломатов, ученых, экспертов и политиков.

Зограб Мнацаканян: Возвращение Степанакерта за стол переговоров важный и принципиальный вопрос для Еревана

Ереван и Степанакерт тесно работают вместе, чтобы обеспечить координацию, а в случае с Арцахом - усилить чувство причастности к переговорам и мирному процессу. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью общественному телевидению Арцаха, коснувшись вопроса о том, что уже стали традицией визиты армянского министра в Степанакерт после проведения переговоров под эгидой МГ ОБСЕ.

Процесс международного признания Арцаха: достижения и перспективные планы

Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

Степанакерт выступил с грамотной и сильной инициативой

1 июля МИД Азербайджана распространил официальное заявление по поводу проведенной в формате видеоконференции встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ. В сущности, заявление это было лишено информативной свежести и в содержание свое вобрало изъеденные ржавчиной тезисы, которые Азербайджан вот уже десятки лет повторяет как тибетские мантры, упрямо не желая свыкнуться с реалиями.

«Проблема беженцев и ВПЛ является одним из ключевых вопросов в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта»

Проблема беженцев и внутренне перемещенных лиц является одним из ключевых вопросов в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта. Следует отметить, что данная проблема возникла в результате массовой резни и этнических чисток, осуществленных азербайджанскими властями в армянонаселенных пунктах Азербайджана и Северного Арцаха, а вслед за этим – развязанной против Арцаха широкомасштабной войны в ответ на реализацию народом Арцаха своего права на самоопределение.

Посол Армении в США: Позиция Азербайджана по Карабаху контрпродуктивна и наносит ущерб международным усилиям по установлению мира в регионе

Азербайджан не просто отвергает право на самоопределение, но отказывается разговаривать с избранными представителями Нагорного Карабаха, чья роль в урегулировании конфликта была признана ОБСЕ в учредительных документах Минского процесса, а также Сенатом США. Позиция Азербайджана контрпродуктивна и наносит ущерб международным усилиям по установлению мира в этом регионе.