ОБСЕ

Соглашение о бессрочном прекращении огня в Арцахе: принуждение к перемирию

12 мая исполнилось 26 лет с момента вступления в действие Соглашения о прекращении огня и военных действий в регионе нагорно-карабахского конфликта, которого удалось достичь благодаря активным посредническим действиям российской стороны.

Никол Пашинян: Вопрос Арцаха не может решаться без избранных представителей Арцаха

«Не представляем решения без участия избранных представителей Арцаха. Речь о том, что нам не удалось вернуть Арцах за стол переговоров, так же, как это не удалось на протяжении последних 22 лет, когда в 1998 году Арцах перестал быть стороной переговоров.22 года все международное сообщество, МГ ОБСЕ в этих условиях работали молча, по консенсусу. Это вызывает определенные сложности. Наше представление таково: вопрос Арцаха не может решаться без избранных представителей Арцаха, и мы не можем принимать решений вместо избранных представителей Арцаха», – сказал Пашинян в субботу на онлайн пресс-конференции.

Бессрочное соглашение без прочного мира

Соглашению о прекращении огня и военных действий в зоне карабахского конфликта – 26 лет. Эксперты называют данное соглашение единственным значимым документом, подписанным всеми сторонами конфликта. В своё время оно, фактически, предотвратило общерегиональную катастрофу и по сей день, пусть и не в полной мере, является сдерживающим фактором для агрессивных планов Азербайджана.

Бишкекский протокол бакинскому режиму не указ

Ровно 26 лет назад, 5 мая 1994 года, в столице Киргизии Бишкеке при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали протокол, на основании которого 12 мая того же года было достигнуто соглашение о прекращении огня.

«Министр обороны Азербайджана пытается воодушевить своих деморализованных военнослужащих», – Минобороны НКР

Ответы арцахской армии на нарушения режима прекращения огня, совершённые противником в последние недели на различных участках линии соприкосновения войск Арцаха и Азербайджана, судя по всему, оказались достаточно болезненными для азербайджанского военно-политического руководства.

В Степанакерте обвинили Баку в попытке демонтажа арцахской государственности

Для Арцаха важно приемлемое, всеобъемлющее и окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а каким путем будет достигнута эта цель - поэтапным или пакетным вопрос второстепенный. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил пресс- секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.

Арцахское урегулирование: «поэтапный подход» по-бакински и в реальности «…проблему в одном документе раз и навсегда не решить»

Выступая 21 апреля в ходе организованного фондом Горчакова в онлайн-режиме круглого стола, министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь напомнил о различных проектах нагорно-карабахского урегулирования «на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических, и прочих коммуникаций». Данное обстоятельство, а также упоминание «резолюций Совбеза ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться», вызвало волну комментариев в Ереване, Баку и Степанакерте.