"МИД России: Соглашения 1994 и 1995 годов имеют бессрочный характер и основа перемирия в Карабахе"
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг нагорно-карабахского урегулирования
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией вокруг нагорно-карабахского урегулирования
Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пейн подтвердила поддержку правительством страны процесса Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.
Дискуссии по будущему статусу Нагорного Карабаха будут проходить как в трехстороннем формате «Россия – Азербайджан – Армения», так и в формате Минской группы ОБСЕ. Они станут действовать параллельно. В случае необходимости и в конкретном случае каждый их них может выходить на первый план. Сейчас преимущество пока у формата «Москва – Баку – Ереван». Но после того, как активизирует свою деятельность Минская группа с целью решения проблемы статуса Нагорного Карабаха, многое может измениться.
Вопрос статуса Нагорного Карабаха не упомянут в трехстороннем заявлении от 9 ноября, он оставлен для дальнейшего разрешения. Об этом на пресс-конференции сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни.
На днях Союз армян России инициировал встречу с первым заместителем председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным. Встреча получилась, так сказать, насыщенно армянской, так как в ней приняли участие представители ряда армянских организаций РФ из различных регионов страны.
Несколько дней спустя после подписания капитуляции 9 ноября президент Франции Эммануэль Макрон участвовал на обеде с представителями армянской общины, во время которого произошла любопытная беседа. Об этом пишет «Грапарак».
Судя по всему, в России тоже начинают сильно сомневаться в том, что в итоге было сотворено с Республикой Арцах, а сейчас – упорно и настойчиво осуществляется в отношении Армении. А что происходит? Ответ на поверхности – огромные приращения территории искусственно созданной (в 1918-20 гг.) и всё ещё не уничтоженной «республики Баку», и опять – за счёт армянской земли, за счёт «гибридного» варианта Геноцида армян.
Парламент Люксембурга принял резолюцию, признающую агрессию Азербайджана и Турции против Арцаха. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Нидерландах и по совместительству в Люксембурге Тигран Балаян на своей странице в Facebook.
В резолюции отмечается, в частности, что Турция оказала решительную военную и политическую поддержку Азербайджану в его кампании против армянских сил в Нагорном Карабахе, разместив наемников-джихадистов и предоставив военное снаряжение.
Определение статуса Нагорного Карабаха требует проведения дополнительных переговоров, Россия рассчитывает в этом вопросе на усилия в том числе президентов Франции и США, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в четверг на пресс-конференции. Ее слова приводит ТАСС.