Мирзоян: Если карабахский конфликт действительно решен, то почему мы сейчас боремся за репатриацию армянских военнопленных и удерживаемых лиц?

Сегодня мы становимся очевидцами упадка архитектуры безопасности, который, конечно же, начался не недавно, не в последние несколько месяцев. Об этом в ходе своего выступления на 132-й сессии Комитета министров Совета Европы (СЕ) в итальянском Турине заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян.

Как сообщает пресс-служба МИД РА, Мирзоян напомнил, что два года назад Армения ощутила крах многосторонности и раскол в международных структурах, когда Азербайджан, нарушив принцип неприменения силы, развязал войну против Нагорного Карабаха и его народа.

По его словам, с тех страшных времен прошло два года, и сегодня Азербайджан настаивает на том, что нагорно-карабахский конфликт решен, и они готовы к миру.

"Может показаться наивным, но если это действительно так, то почему мы сейчас боремся за  права военнопленных и удерживаемых лиц, их незамедлительное освобождение и репатриацию? Почему мы до сих пор боремся за культурные права людей и против уничтожения армянского культурного наследия на территориях, находящегося под азербайджанским контролем? Почему мы боремся за права детей получать качественное образование, когда зачастую их школы оказываются под выстрелами? Почему мы боремся за то, чтобы у людей в домах были обеспечены элементарные бытовые условия, когда единственный газопровод перестает функционировать?  Могу продолжить цепочку примеров, однако буду лаконичным. Почему мы боремся за то, чтобы объяснить Азербайджану, что Нагорный Карабах - это не просто кусочек территории, но и люди, достоинство которых нужно уважать?",- вопрошал Мирзоян, заметив, что поскольку приверженность правам человека собрали всех участников в этом зале, то и вышеупомянутая проблема касается всех.

Вместе с тем он подчеркнул приверженность правительства Армении усилиям по установлению мира и процветания в регионе, и добавил, что оно неоднократно подтверждало готовность незамедлительно начать реальные и конструктивные переговоры с Азербайджаном по нормализации отношений.

"И в этом контексте сопредседательство Минской группы ОБСЕ имеет ключевую роль в вопросе продвижения мирной повестки. Однако, мы глубоко убеждены, что и СЕ также, в рамках своего мандата, должен быть активным в вопросе поддержки этого процесса", - сказал Мирзоян, добавив, что установление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа назрело давно.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.