Русофобия в Азербайджане. ИА REGNUM - Голос Баку: «Мир должен провести денацификацию и демилитаризацию России»

В центре внимания азербайджанских СМИ были ситуация вокруг военного конфликта в Украине, акции протестов в Армении, парад Победы на Красной площади и, конечно же, деятельность российского миротворческого контингента в Карабахе, которая вызывает нескрываемое раздражение в Азербайджане.

Протесты в Армении азербайджанские эксперты рассматривают исключительно в контексте неких ничем не доказанных попыток Кремля с помощью подконтрольных им армянских оппозиционеров препятствовать продвижению переговоров по разблокированию коммуникаций и оказать давление на Азербайджан. По их мнению, Москва не желает ни развития в регионе, ни мирного процесса, потому что это не соответствует планам, интересам и тем целям, которых она хочет достичь на Южном Кавказе. Именно поэтому, как только при содействии Европейского Союза начались попытки организовать мирные переговоры между Баку и Ереваном в конструктивном русле, Москва тут же дала команду пророссийской политической оппозиции в Армении выступить против Пашиняна. Таков диагноз политической мысли Баку.

В официальных азербайджанских СМИ была затронута и тема отсутствия у российских миротворцев соответствующего мандата. Провластный политолог Фархад Мамедов считает, «не надо забывать, что единственный документ на сегодня, в котором прописаны сроки пребывания и обязанности РМК — это трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года. И единственная обязанность РМК, прописанная в этом документе — это обеспечение безопасности Лачинского коридора. Поэтому официальная формулировка азербайджанской стороны — это зона временного пребывания, а не «зона ответственности», потому что ответственность должна быть прописана в мандате, которого нет». Что касается выдвигаемых армянской стороной вопросов статуса и обеспечения безопасности армян Карабах, то, по словам Мамедова, «азербайджанская сторона их отсекает, поскольку «обеспечение безопасности» подразумевает удлинение на неопределенный срок присутствие там российского миротворческого контингента».

Большинство азербайджанских политологов и экспертов обвиняет президента России Владимира Путина в попытках силового возрождения СССР путем аннексии территорий Грузии, Украины и Молдавии, в попытках втянуть Азербайджан в Евразийский союз и ОДКБ.

Лидер ПННА (Партия Национальной независимости Азербайджана), депутат Этибар МАМЕДОВ:

Цель денацификации — уничтожение украинского народа и государства. Хотя Россия сама должна быть денацифицирована, поскольку представляет угрозу для всего мира. «Россия превратилась, в самое что ни на есть нацистское и расистское государство. В данный момент это государство проводит откровенно фашистскую политику. Понятно, что Россия поставила перед собой цель повторить то, что она делала на протяжении всей истории. Иначе говоря, когда руководители этой страны хотели расширить свои территории, они говорили, что должны создать зону безопасности, потому что соседнее с ними государство представляет для них угрозу, а затем оккупировали эти территории и присоединяли к себе. «Зона безопасности вдоль границ» означает, что Россия намерена оккупировать все приграничные государства, присоединить их к своей территории и подчинить себе эти народы. И это — вызов всему миру, это — продолжение политики, аналогичной той, которую проводила нацистская Германия в 30-х и 40-х годах XX века. «Поэтому весь мир должен объединиться, провести денацификацию и демилитаризацию России», — заявил лидер партии.

Этибар МАМЕДОВ в комментарии агентству Moderator. az к военно-политической ситуации в России и парад Победы 9 мая в Москве сказал:

«В действительности, в России парада не было. Это был плач (смеется)… Они даже не смогли продемонстрировать свою авиацию. Если самолет Верховного главнокомандующего сломается и не сможет взлететь, чем тогда Россия сможет напугать мир? Россия, в сущности, превратилась в недееспособное и неуправляемое государство. Ее вооруженные силы представляли угрозу как соседним государствам, так и остальному миру. Однако вторжение в Украину продемонстрировало, что реальное состояние российской армии гораздо хуже, чем мы себе это представляли, и она не готова к затяжной войне. В арсенале России осталась только ядерная угроза. Я думаю, что этого не допустят и в самом руководстве страны».

Депутат Эльман МАМЕДОВ прокомментировал сайту Redaktor. az деятельность российских миротворцев:

«Армяне роют окопы и создают системы обороны. Делают они это не самовольно, а в присутствии российских миротворцев, которые их прикрывают и указывают, где нужно копать. С момента своего прихода Россия была не миротворцем, а армянотворцем. Они сотрудничают с преступниками и сепаратистами, защищают их и действуют с ними сообща. Какие это миротворцы? Ни одна международная организация не предоставила им миротворческого мандата. Они сами назвали себя миротворцами и пришли», — сказал Э. Мамедов. По словам депутата, эти действия станут поводом, чтобы «железный кулак» вновь показал свою силу. (перевод)

В интервью Azərbaycan Saatı Азер ГАСЫМЛЫ, директор Института политического менеджмента прокомментировал специальную военную операцию России на Украине и позицию Азербайджана:

«корабль Путина тонет и желающих оставаться на этом корабле с каждым днем становится все меньше. На сегодня там никого не осталось. И последние заявления Алиева (в которых он упрекнул Россию в поставках оружия Армении) — это попытка послать международному сообществу мессидж о том, что он не рядом с Путиным и никогда рядом с ним не был. Но все это тщетно. Поскольку если власти и в состоянии манипулировать общественным сознанием в стране, но обмануть Запад не смогут. Так как и разведка, и министерства нацбезопасности США, Британии не сидят сложа руки».

Сардар ДЖАЛАЛОГЛУ, председатель Демпартии в интервью программе Reaksiya TV:

«Если Россия не остановит войну на условиях Украины, она перекинется на территорию самой России. Фактически война уже перекинулась, хотя русские этого не признают. С одной стороны, все мировые СМИ ведут информационную войну против России, к которой присоединились и мы. С другой стороны, в самой России устраиваются такие провокации, как пожар в военкомате, взрыв на оружейном складе и нефтебазе, разрушение дорог и мостов, выведение из строя железных дорог. Это все элементы гибридной войны, к которой Москва не готова.

Правительство Путина управляется коррупционерами, во всех структурах власти процветает коррупция, природные богатства страны подвергаются разграблению. Государство некомпетентно и неспособно управлять. Будучи высокомерными, они полагали, что смогут оккупировать Украину за пару дней. Прошло 60 дней, а они не могут захватить даже Мариуполь. Русские переживают очень большую депрессию. Все мировое сообщество однозначно выступает против России. Страна изолирована. Все это напоминает период правления Сталина, когда границы были закрыты, был возведен «железный занавес», а народы СССР по уровню своего развития отставали от остального мира, народ влачил жалкое существование. Они пустили на ветер 4 млрд рублей, вложив их в строительство БАМа — самого нерентабельного проекта. США втянули СССР в «Звездные войны», и большая часть бюджета советского правительства бездумно была потрачена на освоение космоса, что привело к краху экономики страны.

Путин сегодня проводит ту же политику. Все средства тратятся на испытание новых видов оружия, что привело к краху экономики.

У России нет шансов победить в этой войне. У Шойгу лицо проигравшего полководца».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.