Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Посол РФ: Придаем очень большое значение тому, что происходит в рамках ЕАЭС и ОДКБ

За последние 30 лет отношения между Арменией и Россией приобрели характер отношений двух независимых, суверенных государств. И поскольку они основаны на очень прочной основе богатых исторических контактов, армяно-российские отношения остались братскими и союзническими, укрепляясь и приспосабливаясь к новым реалиям. Об этом в интервью «Арменпресс» заявил чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин.

Господин посол, в этом году Армения и Россия празднуют 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. 3 апреля главы МИД Республики Армения и Российской Федерации обменялись посланиями по этому случаю. Вопрос по этому поводу: довольно часто с обеих сторон подчеркивается, что между Арменией и Россией особенные отношения. Скажите, пожалуйста, а что их делает особенными, и как Вы оценили бы тот 30-летний путь, который преодолели наши страны в период независимости после распада СССР?

- Я думаю, наши отношения особенными делают те ценности, те традиции, которые характеризовали отношения между русским и армянским народом на протяжении столетий и то что делалась на протяжении этих 30-и лет,  я убежден, неразрывно связано со всем историческим периодом в течение которого наши народы взаимодействовали. Общность нашей истории, совместные достижения, совместные испытания создали, на мой взгляд, очень значимую, ценную архитектуру взаимоотношений между нашими странами, которая касается не только политики, экономики, сферы безопасности, прежде всего это духовная общность, общность цивилизационная, ментальная в значительной степени, и то наследие, которое имеют наши страны сегодня: в сфере культуры, государственного строительства, в общественно-политической и экономической жизни. Это, в значительной степени, - продукт взаимодействия наших народов.

Если мы говорим о постсоветском периоде, то на протяжении последних 30-ти лет, наши отношения, конечно приобретали новый характер, характер отношений между независимыми, суверенными государствами. Но, поскольку они базируются на очень прочном фундаменте, отношения эти оставались братскими, союзническими, и то, что объединяет наши народы, на мой взгляд, за эти 30 лет, оно не только сохранялось, но и укреплялось и, скажем так, адаптировалось к новым реалиям. Говорить об общеизвестных фактах, о том, насколько мы зависим друг от друга экономически, как мы зависим друг от друга в сфере безопасности, в сфере политики, в наших многочисленных культурных связях, межчеловеческих связях, я думаю излишне: все мы об этом хорошо знаем.

Помимо межгосударственных отношений, прежде всего, интенсивна и основа отношений  между армянским и русским народами. Этнически мы, конечно, разные, хотя вероисповедание у нас то же - христианство. В любом случае, мы прекрасно ладим друг с другом, очень хорошо понимаем друг друга. В России есть огромное количество армянского населения, много русских и в Армении, очень много российских туристов приезжают к нам, особенно в последние годы. Какие факторы, какие ментальные, культурные и другие ценности, на Ваш взгляд, сближают народы Армении и России?

Это именно то, о чем я говорил. Действительно, наши отношения имеют очень глубокие традиции, мы действительно прошли вместе очень долгий путь, и то, что нас сближает - это и духовные ценности, и культура. Действительно, культуры наших народов развивалась в очень тесном переплетении. Я думаю, именно поэтому в нашей ментальности много элементов общности.

Это, прежде всего и советское и постсоветское наследие?

Вы знаете, я бы не стал это сводить к советскому, или постсоветскому наследию. Мы действительно жили вместе, взаимодействовали на протяжении веков, в разные исторические эпохи и оказывали друг на друга очень большое воздействие - культурное, ментальное, духовное. И сейчас это все, естественно, находит свое отражение.

Как воспринимается Армения в России?

Армения воспринимается в России как союзническая, братская нам страна. Вы только что упомянули, что много россиян проживает здесь, что в Армению приезжает много российских туристов. Я думаю, это не случайно. Помимо того, что, есть довольно упрощенный режим въезда, большую роль играет именно то, что россиянам здесь комфортно, и я уверен, также комфортно армянам в России.

Какие приоритеты у России в отношениях с Арменией, и какими Вы видите, какими Вы представляете будущее армяно-российских отношений? По какому направлению, на Ваш взгляд, они будут развиваться, конечно, с учётом всех последних вызовов, стоящих перед Вашей страной и Арменией?

Что касается приоритетов - это у нас общее. Сохранение и приумножение достояния, существующего в отношениях между нашими странами, прежде всего между нашими народами, адаптация наших отношений во всех сферах, будь то безопасность, экономика, культура, к тем новым реалиям и новым вызовам, перед которыми сегодня стоят наши страны.

Очень важное значение, кстати, в этом отношении имеет и наше участие в общих интеграционных объединениях – Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и проведение, например, недавнего круглого стола на такую актуальную тему, как «Возможности и перспективы развития ЕАЭС после объявления коллективным Западом экономической войны России», которая состоялось 6 апреля в Ереване, оно говорит о том, что действительно, это очень значимая часть наших взаимоотношений. В эпоху развития интеграционных процессов, усиления взаимозависимости мира этот аспект является очень важным, и эта важность в полной мере осознается с обеих сторон.

В этом контексте, особенно в последнее время, иногда проскальзывают какие-то неопределенные перспективы, или намёки о возможном расширении так называемого союзного государства России и Белоруссии вместе со своими близкими союзниками и партнерами, или иными словами, углубления интеграционных процессов, в которых фактически лидирует Россия. Например, такой намёк в интервью Соловьеву сделал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Существует ли в действительности такая перспектива, возможно ли, чтобы интеграционные процессы в евразийском пространстве пошли бы по этому направлению?

Как я уже сказал, российский подход, так же как и подход Армении, и всех наших союзников заключается в том, что, безусловно, процессы интеграции имеют очень важное значение. И мы готовы по этому пути идти настолько, насколько это соответствует интересам всех наших стран. Но хочу подчеркнуть принципиальный момент, эти процессы интеграции являются результатом политической воли суверенного выбора каждого государства-участника. Поэтому я думаю, что форматы взаимодействия, форматы интеграции, которые могут появиться, развиваться, будут зависеть, во-первых, от реальной ситуации, потребностей наших стран и от суверенного решения каждой страны. Сейчас мы придаем очень большое значение тому, что происходит в рамках наших имеющихся интеграционных объединений - ЕАЭС, ОДКБ, и эта интеграция является продуктом именно политического, суверенно осознанного выбора каждого государства участников. Именно так мы и будем относиться к этому.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.