Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

МАРТ 1920: ТРАГЕДИЯ ШУШИ

 

23 марта исполняется 102 года со дня разгрома турко-азерскими бандами армянской части Шуши.

На протяжении последних ста c небольшим лет турко-азеры трижды – в 1905, 1920 и 2020 гг. - полностью или частично подвергали разгрому столицу Арцаха Шуши

На протяжении последних ста с небольшим лет турко-азеры четырежды - в 1905, 1920, 1989 и 2020 гг. - пытались уничтожить христианские церкви столицы Арцаха.

Эти трагические события являются одним из звеньев чудовищного плана пантюркистов по полному уничтожению армян на всем пространстве от Восточной Фракии до Баку и «окончательного решения армянского вопроса» в турецком духе.

Вторжение турецкой армии в Закавказье в 1918 году, наряду с идеей прорыва в Поволжье и Туркестан в целях создания «Великого Турана» имело также целью и полное уничтожение армян и прочих христиан на пути к мифическому Турану.

 Масштабы резни и погромов, методы их осуществления, последствия – абсолютно те же, что имели место в Западной (Турецкой) Армении, Киликии и по всей Османской империи. При вторжении турок в северную Персию (Азербайджан действительный) и российское Закавказье турками применялись те же самые отработанные приемы.

Созданная на турецких штыках марионеточная «Азербайджанская демократическая республика», названная украденным у соседней персидской провинции именем в далеко идущих целях аннексии всего Закавказья и севера Персии, продолжала политику Стамбула в Закавказье после капитуляции Османской империи перед Антантой.

АДР полностью контролировалась сначала Стамбулом, а после поражения Османской империи в войне, - военной хунтой кемалистов, которые, будучи недобиты союзниками, продолжали прежнюю политику младотурок, сохранив значительную часть сил. Армия мусаватского Азербайджана была филиалом османской армии и руководилась генералами Халилом и Нури. Они вместе с местными пантюркистами руководили геноцидом в Шуши, Арцахе, Шемахе, Нухе. Ареше и т.д.

Готовясь к нападению на Армению и ища временного союза с большевиками, кемалисты дали своим агентам в Баку добро на советизацию без сопротивления, что и произошло 28 апреля 1920 года. Но перед этим следовало осуществить пантюркистскую программу-максимум в регионе, - уничтожить армян Арцаха и Зангезура. Как только «красные» в начале марта разгромили Белую Армию на Северном Кавказе, стало ясно, что они нацелились на Закавказье. Именно поэтому наступление на Зангезур и Арцах турко-мусаватисты повели сразу же после советизации Северного Кавказа – в середине марта.

 В Зангезуре турки были основательно биты, но в Карабахе им удалось временно вклиниться в армянскую оборону, разорив Гюлистан, блокировав Северный Арцах с Гандзаком, разорив села вдоль дороги Агдам-Шуша и уничтожив армянскую часть Шуши.

Можно смело сказать, что изначальная история Азербайджана в 1918-20 гг. буквально строилась на крови армян.

23-26 марта была сожжена и разрушена Первая, или армянская часть Шуши.

Среди свидетельств армянских очевидцев трагедии 23 марта 1920-го выделяются «Записки карабахского солдата» авторства Зарэ Самсоновича Мелик-Шахназарова (1904-1992), уроженца Шуши  (http://sumgait.info/caucasus-conflicts/karabakh-soldier-notes/karabakh-soldier-notes.htm).

Не случайно на эти воспоминания обратил внимание после своего первого визита в Арцах писатель Эдуард Лимонов. В своей книге «Монголия» (СПб, Питер, 2018), несколько глав которой посвящено Арцаху, он привел отрывок из этих мемуаров, в котором, со слов уцелевшей при резне женщины, подробно описывалась зверская расправа турко-азеров над армянскими пленниками, которым палач-мясник по очереди перерезал горло.

Комментируя описание расправы, Эдуард Лимонов написал: «Детали ужасов нужно читать и в них всматриваться, потому что тогда понимаешь всю глубину ужаса. Такие прямо противоположные люди как Серго Орджоникидзе и Осип Мандельштам побывали в Шуше и были повергнуты в ужас».

Отметим, что многие творческие люди, увидевшие последствия шушинской резни даже спустя годы, испытывали схожие чувства. Мариэтта Шагинян, например, писала в книге «Советское Закавказье». (Очерк «Нагорный Карабах», 1931 г.)

 «Такой тишины я не испытала нигде, никогда, и сразу же она кажется неестественной. Вдруг вам начинает мерещиться, что тишина бормочет: камни шушукаются, шатаются, шуршат, и волосы у вас на голове встают дыбом.

Здесь в течение трех дней в марте 1920 г. было разрушено и сожжено 7000 домов и вырезано - цифры называют разные; одни говорят: три-четыре тысячи армян, другие - свыше двенадцати тысяч. Кой-где в канавах ещё можно увидеть пучки женских волос с запекшейся на них черной кровью. Человеку с воображением здесь трудно дышать: идешь, идешь сплошным рядом обугленных стен, точнее - кусков стен, торопишься идти и боишься никогда не выйти».

Накануне 1917 г. в Шуше проживало 43 869 человек, из них 23 396 составляли армяне (53%) и 19 121 татары (44%) («Кавказский календарь» на 1917 год. Тифлис, 1916, с. 190-196).

В марте 1920 года армянская,  большая  часть города по территории, - и собственно город в современном понимании этого слова, с его инфраструктурой и культурными учреждениями – была сожжена и разграблена, население частично уничтожено, частично навсегда покинуло свои дома.

Лишившись урбанизированной армянской части города с её торговыми, культурными, учебно-просветительскими и медицинскими заведениями, оставшаяся мусульманская часть Шуши была обречена на постепенную стагнацию.

В 1921 году в Шуши осталось всего  9223 человека. В 1923 году – 6976 человек, в 1925 году – 5000 человек (Газета «Хорурдаин Айастан»,03.10.1925, N 224).

К концу 1920-х годов некогда цветущий город, - в начале XX века  третий по численности населения (после Тифлиса и Баку) город Закавказья, - по существу превратился в грязную и нищую деревню, а его население уменьшилось до 3,5 человек, - исключительно азербайджанских тюрок и курдов.

Таким его застал русский поэт Осип Мандельштам, побывавший со своей женой Надеждой в Шуши в 1930  г., в ходе своей поездки по Армении, и написавший известное стихотворение «Фаэтонщик».

В 1933 году в Шуши жило  5,6 тысяч человек (Большая Советская энциклопедия. Т. 4I. Москва, 1939, с. 19-20).

       В руководстве АзССР в связи с колонизацией Шуши возникла срочная необходимость обоснования «права азербайджанского народа»  на былую столицу Нагорного Карабаха и его важнейший стратегический пункт. В этот период усилилась политика фальсификации истории Шуши.

Известно, что в середине 1960-х гг. в Баку было принято решение о сносе руин армянской части Шуши и начале массового строительства и заселения  новых домов и кварталов  города переселенцами-азербайджанцами. Руины были немыми свидетелями не только геноцида армян Шуши, но и свидетельством истинной принадлежности былого города.

Известно также, что сразу после советизации Арцаха власти АзССР отказали армянам-беженцам из Шуши в праве вернуться к родным очагам. Точно так же это случилось в Нахичеване: «власти» оккупированной турками  НахАССР заявили, что земель на всех не хватает, тем самым утвердив результаты геноцида.

Баку также проигнорировал как решения относительно создания автономии Карабаха с центром в Шуше, так и относительно восстановления города. Ясно, что возвращение армянского большинства, или даже значительной части его не входило в планы бакинских пантуранистов, дружно ставших «коммунистами» после советизации региона.

Не  случайно, когда в 1945 году, сразу после окончания Второй мировой войны, Секретарь ЦК КП(б) Армении Григорий Арутинов обратился к Иосифу Сталину с письмом, в котором на основании экономических и социально-культурных аспектов, а также «исходя из желания населения Нагорного Карабаха, ЦК и Совнарком Армении вносят на рассмотрение ЦК ВКП(б)  и Союзного правительства вопрос о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в качестве  Карабахской области», в письме говорилось, что «при положительном решении этого вопроса ЦК и Совнарком Армении войдут в правительство с предложением о восстановлении бывшего центра Карабаха города Шуши, разрушенного перед установлением Советской власти».

Сняв де-факто с повестки дня вопрос о восстановлении армянской части Шуши ещё в 1920-е годы, власти АзССР вряд ли могли беспокоиться о массовом возвращении в город беженцев-армян: былые шушинцы к концу 1940-х гг. уже давно осели и пустили корни в других регионах страны. К тому же, послевоенные надежды на либерализацию сменились новым ужесточением сталинизма и усилением политики «коренизации» в АзССР в 1950-х гг.

Однако останки некогда цветущей армянской части города не только свидетельствовали о своих былых хозяевах, но и  мешали  расширению «новой» советско-азербайджанской Шуши.

Тем самым, уничтожение руин армянской части города преследовало сразу две цели:

во-первых, расчистить территорию под новое строительство для переселенцев;

во-вторых, уничтожить следы армянской части города.

То же самое происходит и после второй за сто  лет оккупации Шуши азеро-турецкими силами: оскверняются и уничтожаются армянские храмы и памятники.

27 сентября 2020 года началась тройственная агрессия Баку-Анкары-международного терроризма против Арцаха. Начиная с 27 сентября Степанакерт, Шуши, другие города и села Арцаха подвергались варварским обстрелам с применением наиболее разрушительных видов систем залпового огня и ракет, состоящих на вооружении современных армий, и запрещённых кассетных боеприпасов.

Враг пытался сделать непригодным для будущего проживания практически весь Арцах, и таким образом решить проблему изгнания арцахцев, добиваясь превращения всего народа Арцаха в беженцев без Родины, жилья и имущества.

С помощью турецких воинских частей и специалистов, сирийских и пакистанских джихадистов врагу удалось сделать это в Гадруте и Шуши, Талише и Мадагисе, горной части Аскерана и прилегающих сёлах Мартуни.

Весь мир обошли кадры разрушений, причинённых собору Св. Всеспасителя (храм Газанчецоц) варварскими целенаправленными ракетными ударами. Причём второй удар был нанесён по храму, когда в нём находились российские журналисты, один из которых - Юрий Котенок получил тяжелые ранения. После этого теракта бакинская протеже Михаила Гусмана, бывшая заведующая отделом ТАСС, и просто базарная тётка Саадат Кадырова в передаче Владимира Соловьева сравнила христианский храм Газанчецоц с «сортиром».

Сегодня армяне в третий раз за столетие 1920-2020 года изгнаны из Шуши при молчании так называемого мирового сообщества.

Армянские храмы Шуши вновь в плену и полным ходом идёт их осквернение: под видом «исторической реконструкции» с них снесены купола, сняты кресты, сбиты армянские надписи и осквернены иконы и хачкары. Погромщики, конечно же, не могут мириться с тем, чтобы купол собора Св. Всеспасителя оставался, - как это было сто лет назад, а также с 1995 по 2020 год, - доминантой городской застройки. Дикари не хотят, чтобы купола армянских соборов венчали армянские кресты.

Каким варварским диссонансом выглядит это на фоне того, как власти Арцаха два года назад, на собственные средства и с привлечением специалистов из Ирана реставрировали соборную мечеть Говхар-ага в нижней, «мусульманской» части города!

Почерк азеро-турецких погромщиков был и остаётся таким же, каким он и был сто лет назад, в марте 1920-го.

Шуши и его храмы вновь ждут избавления – на сей раз от варваров XXI века.

Александр АНДРЕАСЯН

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.