Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Ара Абрамян о ситуации в регионе, об Армении и Арцахе спустя год после войны

«Сегодня каждый армянин, каждый из нас, кто продолжает любить и верить в Армению, должен сделать всё, что в его силах, для своей Родины. Иначе пройдут десятки, сотни лет, но нас не простят наши потомки».

• Спустя год после Второй карабахской войны, к сожалению, приходится повторять то, на что мы неоднократно обращали внимание властей и общественности. Новые процессы на Южном Кавказе требуют переосмысления сложившихся реалий, в первую очередь – Арменией. Наиважнейший вопрос, стоящий сегодня перед ней– сохранение государственности, обеспечение целостности границ и безопасности страны и её граждан, определение статуса Арцаха, построение современной обороноспособной армии и эффективной экономики, выстраивание эффективных связей и системных отношений с диаспорой.

• Вопрос существования Арцаха – это вопрос существования Армении. Арцах – это сердце Армении, в соответствии с международным правом он никогда не входил в состав Азербайджана.  Его надо спасти от уничтожения: во имя памяти павших за свободу и независимостьАрцаха за все три десятилетия, ради живущих сегодня и ради будущих поколений, на которые, к сожалению, оказалась переложенной ответственность и плата за содеянное нынешними правителями, за молчание и приспособленчество представителей интеллигенции и бизнес-элит, - не понимающих или делающих вид, что не понимают, что происходит и что мы теряем.

• Особую ответственность за сегодняшнюю ситуацию должны чувствовать все президенты Армении, начиная с Тер-Петросяна. Политика, проводимая каждым из них, несмотря на тогдашний статус победителя, не вела и не привела к решению карабахской проблемы, а лишь отодвигала начало новой войны, давая возможность Азербайджану усилиться и в тандеме с Турцией и ближневосточными наёмникаминапасть на Арцах и посягнуть на Армению. А Пашинян, в погоне за креслом премьер-министра, не захотел увидеть то, что война на пороге, и став главой государства, он не сделал ничего ни для её предотвращения, ни для подготовки к возможному столкновению. Более того, некомпетентное управление разными сферами жизнедеятельностии министерская чехарда, разделение общества на «чёрных» и «белых», попытки обесценить и обезглавить армию, МИД, культурно-образовательные учреждения привели к поляризации общества и ослаблению государственных институтов, и как следствие - их неготовности единым фронтом противостоять чётко спланированной военной агрессии.

• Действия Алиева и Пашиняна после завершения войны, какой бы риторикой они ни прикрывались, не привели и вряд ли приведут к миру в регионе. То, что политика Пашиняна ведёт к экономическому процветанию в регионе, такой же миф и обман, как и официальное враньё армянских властей о грядущей победе в дниВторой карабахской войны.

     Из-за этого обмана, при попустительстве армянских властей, 44-дневная бойня унесла тысячи и тысячи жизней, Арцах потерял большую часть своих исторических земель, и всё это закончилось унизительной для страны и народа капитуляцией, разделив нашу жизнь на «до» и «после».

Являясь убеждённым сторонником мира, стабильности и добрососедских отношений со всеми странами региона, мы, вместе с тем, не можем не видеть очевидного. Сегодня, на фоне происходящих геополитических сдвигов, усиления азербайджано-турецко-пакистанской триады и наращивания военного потенциала Баку, Армения, разделённая на «своих» и «чужих», «прежних» и «нынешних», движется навстречу новым бедам и потерям. Ничто и никто не хочет или не может остановить это падение в пропасть.

Послевоенное агрессивное поведение и риторика Баку говорит о подготовке этой страны к новой войне. Свидетельством этому – постоянные угрозы в адрес армян, убийства мирных жителей на фоне салюта в Шуши и многое другое. Всё это, вкупе спассивностью Пашиняна ведут не к миру в регионе, а наоборот, закладывают мину замедленного действия под свои народы, создавая предпосылки новой войны.

• Политика нынешних властей Армении, несмотря на красноречивое словесное оформление, ведёт не к процветанию страны, а к внутреннему переделу сфер экономического влияния в пользу местныхкомпрадоров, к расшатыванию устоев государстваи церкви, потере национальных ценностей и идентичности, позору и унижению граждан страны и диаспоры. В Армении, на фоне обнищания и, как следствие, апатии и исхода населения, происходит трансформация исторически сложившихся целей и смыслов через показательную сменуидентичности, отречение от веры и духовных ценностей, от своих корней. Взамен разрушенныхустоев, прерывающих естественный ход общественного развития, не созидается ничего стоящего, наоборот, людям внушаются лжесмыслыи лжеценности, например, о том, что открытие без предусловий со стороны Еревана границ и коммуникаций, соединяющих Азербайджан с Турцией, выстраивание неравноценных и не выгодных для армян отношений с турками, которые веками вели политику физического истребления армян и уничтожения нашего наследия, выгоднее и приятнее, чем отношения с Россией.

• На фоне активных и эффективных интеграционных процессов между Турцией и Азербайджаном, создания ими горизонтальных связей на разных уровнях, в том числе и со своими зарубежными общинами, армянские власти, начиная с 2018 года,делают всё для того, чтобы прервать связи Армении со Спюрком. Идут старания обесценитьи - в соответствии со своими представлениями -ослабить влиятельные армянские общины, например, российскую, безуспешно пытаясь внедрить в диаспоре свою идеологию и разделительные линии, уже сыгравшие опасную роль в поляризации армянского общества. Этим ли должен заниматься официальный Ереван? Или всё же такими актуальными вопросами, как созданиеусловий для раскрытия политико-экономических возможностей страны и её дипломатического реванша с использованием эффективных механизмов взаимодействия с диаспорой?

• Ни год назад, ни после, ход и итоги этой жестокой и беспрецедентной по степени вероломства войны не получили чётких и внятных политико-правовых оценок ни со стороны соответствующих международных структур и институтов, ни союзников, ни даже армянского государства и общественности.

Влиятельные организации и видные деятели диаспоры (за исключением, очень небольшого числа личностей и структур, среди которых и Союз армян России), либо подыгрывали властям, либо проявляли преступную пассивность, прикрываясь лозунгом «Мы не хотим в это вмешиваться», тем самым легитимизируя всё тоаморальное беззаконие, которое творилось и творится в Армении.

• Об опасностях, таившихся в приходе к власти режима Пашиняна, мы говорили ещё в апреле 2018 года. Сегодня мы так же вынуждены констатировать: нахождение Пашиняна у власти губительно для Армении и является унижениемдля армян. Если бы он ушёл, как мы призывали, три года, два года, год назад или даже сегодня, -перед страной не стояли бы те судьбоносные вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Ещё опаснее то, что за эти годы, под прикрытием популистской демагогии, кардинально сменилась политическая элита страны – формально ею стали те, кто по сути таковыми не являются. А оппозиция с пришитым ярлыком «бывшие» лишь добавила симпатий к этой власти. Сегодня по-прежнему актуален вопрос ухода как самогоПашиняна, так и его правительства.

• Пашинян и его окружение войдут в историю не только как капитулянты, сдающие и уступающие позиции там, где их можно и нужно было отстаивать, но и как символ украденной у армян всего мира мечты о свободном, независимом и сильном армянском государстве, уважаемом международным сообществом и живущем в мире со всеми соседями. Мечты о достойной жизни и процветании в своей стране, на своей земле – там, где тысячелетиями жили и созидали наши предки.

• Очевидно, что Никол Пашинян не может быть эффективным переговорщиком, особенно с Алиевым, - человеком, который одержал над ним победу, прилюдно оскорблял и унижал не только народ и страну, премьер-министром которой он является, но и персонально Пашиняна. Именно поэтому, уже имеющиеся договорённости, заявления и соглашения не останавливают Алиева ни от невыполнения договорённостей, например, по военнопленным и удерживаемым лицам, ни от дальнейших посягательств на исторические армянские территории и целостность границ Армении.

Усугубляет ситуацию то неуважение и недоверие, которое царит в отношении Пашиняна в армянском обществе. В таком положении, очевидно, что он не может быть равноправным визави.

• Наше спасение – в наших руках. Сегодня каждый армянин, каждый из нас, кто продолжает любить и верить в Армению, должен сделать всё, что в его силах, для своей Отчизны. Иначе, пройдут десятки, сотни лет, но нас не простят наши потомки. Чтобы этого не произошло, приглашаю наших соотечественников и друзей Армении, готовых внести свои предложения и свою лепту, приехать весной 2022 года в Ереван на форум «Араратский альянс» (Подробнее информация о форуме будет размещена на наших ресурсах в ближайшее время). Отбросив все разногласия и сиюминутные противоречия, мы должны сесть за общий круглый стол и составить объединительную дорожную карту спасения и развития нашей Родины - Армении.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.