Удовлетворение иска Армении против Азербайджана в Гаагском суде существенно поспособствует международному признанию самоопределения Арцаха – Егише Киракосян

Удовлетворение иска, поданного Республикой Армения против Азербайджана в Международный суд ООН в Гааге, существенно поспособствует укреплению аргументов армянской стороны в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта и международному признанию самоопределения Арцаха.

Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал представитель интересов Армении в Международном Суде ООН Егише Киракосян, говоря о ходе дела «Армения против Азербайджана».

Представитель правительства Армении подчеркнул, что с точки зрения Арцахской проблемы важно не только решение Международного суда, но и сам процесс, поскольку он будет способствовать формированию правильного международного восприятия.

«Вообще, в ходе всего судебного процесса мы приводим аргументы, обоснованные с точки зрения международного права. Мы представляем нашу позицию, которая не может не касаться вопроса Арцаха или Нагорного Карабаха. Она относится напрямую. Мы здраво, профессионально представляем восприятие и позиции армянской стороны, делаем это на языке международного права, что очень важно. И мне кажется, что на основе этого будет формироваться международная поддержка. Поэтому значение этого дела не только в решении суда, но и в самом процессе. Когда мы ведем этот процесс, бывают публичные выступления, устные слушания, мы четко излагаем свои аргументы, все их слышат. Поэтому я думаю, что это также и процесс формирования мнения. Этот процесс заключается в правильном формулировании международного восприятия проблемы. С этой точки зрения, я считаю, что это очень важный процесс», - сказал Егише Киракосян.

По словам представителя правительства Армении, слушания по делу 19 октября завершились. В течение двух недель прошли два слушания, одни - на основании иска Армении, другие - иска Азербайджана о применении срочной меры.

По словам Егише Киракосяна, в ходе двух слушаний адвокатская группа Армении представила достаточно мощные и убедительные аргументы и доказательства, также убедительно защищала армянские интересы при слушании иска Азербайджана, приводя контраргументы пустым и необоснованным требованиям азербайджанской стороны.

Егише Киракосян подчеркнул, что судебный процесс против Азербайджана важен сам по себе, поскольку им уже достигнуты определенные результаты, в частности, то, что власти Азербайджана по требованию Армении удалили манекены и шлемы погибших армянских солдат из печально известного «парка стратега» в Баку.

«Думаю, это первый большой успех, поскольку азербайджанская сторона представила суду доказательства удаления манекенов и шлемов всего за два-три дня до слушаний, что показывает, что эти слушания уже возымели результаты», - отметил Егише Киракосян.

По словам представителя, Международный суд огласит свое решение по данному делу примерно через месяц-полтора. Если в результате этого решения мы получим то, что хотели, это будет более  чем убедительным, и это увеличит давление на Азербайджан.

А конкретнее, Армения выдвинула требование, чтобы Азербайджан прекратил политику арменофобии и озвучивания слов ненависти, которая проводится на самом высоком уровне, вплоть до президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Армянская сторона также требует обязать Азербайджан вернуть всех содержащихся в Баку армянских военнопленных и других лиц и закрыть «парк стратега» в Баку. Только снятие манекенов и шлемов Армения считает недостаточным.

По словам Егише Киракосяна, изначально этот парк был открыт именно на основе арменоненавистнической идеологии с целью пропаганды ненависти.

Армения также требует, чтобы суд обязал Азербайджан воздерживаться от уничтожения армянских культурных ценностей, их видоизменения, а также представить доказательства преступлений, совершенных на этих территориях.

По словам Егише Киракосяна, это и есть основные требования Армении.

Представитель правительства Армении пояснил, что речь пока идет о решении суда, а не вынесении приговора, поскольку дело только начато. В любом случае решение Гаагского суда будет иметь обязательную юридическую силу, если суд поддержит иск армянской стороны, Азербайджан обязан будет выполнить все эти требования.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.