«Арцах – наша гордость»: Дживан Аветисян представит фильм о 44-дневной войне

Видео

Дживан Аветисян, чей «Теваник» был представлен на 67-м Каннском фестивале, снимает новую картину об Арцахе – «Возрожденный». Фильм посвящен 44-дневной войне 2020 года. По словам режиссера, кинокартина, съемки которой уже начались, покажет миру Арцах с новой, совершенно удивительной стороны.

«Арцах – это наш Иерусалим, Арцах – наша гордость, самая важная часть нашей жизни, как, конечно же, другие уголки нашей родины. И мы, как раньше, так и сейчас продолжаем говорить об Арцахе, – заявил Дживан Аветисян. – Я считаю, что каждый человек должен бороться своим творчеством, и я способствую этой борьбе с помощью фильмов. К сожалению, сегодня наши границы очерчены диктаторами, и поэтому мы не должны позволять другим рассказывать нашу историю. Арцахский вопрос – это, прежде всего, вопрос прав человека, поэтому это не просто этнический конфликт. В основе сценария нашего нового фильма лежат человеческие судьбы, вынесшие на себя всю тяжесть войны, хотя они и не принимали прямого участия в войне. Это основная идея, вокруг которой разворачиваются события и пытаются дать публике повод задуматься».

Режиссер надеется, что его новый фильм «Возрожденный» поможет армянскому зрителю осознать свою идентичность, а иностранному – напомнит об ужасных последствиях войны, которая способна повлиять на жизнь любого человека в самых разных уголках планеты. «Он [фильм – прим. ред.] расскажет об Арцахе, на этот раз с новой стороны, уникальным образом», – добавил Аветисян.

Дживан Аветисян родился в Степанакерте, и тема Арцаха для него невероятно важна. По словам режиссера, об этом вопросе он начал говорить еще в студенческие годы. А свой первый полнометражный фильм «Теваник» он посвятил Арцахской войне 1990-х годов. «Врата в рай», «Последний житель», «Прерванное детство» – карабахский конфликт звучит во всех последних работах Аветисяна.

Работа над «Возрожденным» – в разгаре. «Мы дорабатываем сценарий, разрабатываем костюмы персонажей, одновременно ищем финансирование для производства фильма», – добавил режиссер. Замысел картины возник еще несколько лет назад, но из-за прошлогодней войны Аветисян решил переписать сценарий: «Еще с 2018 года мы пытались затронуть тему апрельской эскалации (2016 года), однако события 2020-го показали необходимость соответствующих актуальных изменений в сценарии».

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.