Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА

В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.Выставка спасенных экспонатов

К СОЖАЛЕНИЮ, ГОД НАЗАД история повторилась, на этот раз в Арцахе, жители которого вынесли из пекла 44-дневной войны предметы историко-культурного значения. Эти образцы и легли в основу экспозиции, представленной на днях в фойе гостиницы "Европа" Степанакерта. Каждый экспонат, по свидетельству присутствующих, стал важным звеном между прошлым и настоящим, напоминанием об армянских святынях и многочисленных произведениях искусства, оставшихся в плену азербайджанских оккупантов, стимулом к борьбе за освобождение Арцаха.

 "Мы еще вернемся: спасенные реликвии" так назвали выставку ее инициаторы: председатель Общественного совета по культурному наследию Республики Арцах Сергей Шахвердян и директор ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды" Армине Айрапетян. Название выбрано неслучайно и, по словам Шахвердяна, связано с уверенностью: наступит время, и каждая реликвия вернется на свое место, сделав целостным весь пазл арцахской сокровищницы армянской культуры.

Толчком для организации выставки послужили две иконы, спасенные из храма Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши. Выставка спасенных экспонатов"О том, что в отеле "Европа" хранятся вынесенные из храма Казанчецоц иконы, арцахская общественность знала еще в прошлом году. Иконы постоянно смотрели на нас, словно побуждая к действию, желая напомнить миру о себе. Так и родилась идея организовать выставку, где были бы представлены экспонаты из ныне оккупированных территорий Арцаха, - рассказывает в интервью "ГА" Сергей Шахвердян. – Заявив о задумке, мы вскоре выяснили, что разные люди в разных уголках Арцаха, вынужденно покидая свои города и села, брали с собой нечто важное, что могло бы не дать им забыть родные места. Так собралась коллекция из осколков культурного наследия и весьма необычных экспонатов.

  Место выставки выбрано не случайно. Гостиница "Европа" давно позиционируется как арт-отель, где проводятся всевозможные культурные мероприятия. Здесь в апреле этого года открылась первая после осенней войны  выставка работ выдающихся армянских художников Франции Жансема, Гарзу и Эдгара Шаина. Их полотна ныне украшают номера отеля".

Цель экспозиции – еще раз привлечь внимание широкой международной общественности к проблеме охраны и защиты историко-культурного наследия армянского народа на оккупированных территориях Арцаха. Ведь, кроме церквей и храмов, в руках азербайджанских захватчиков оказались десятки тысяч уникальных музейных экспонатов и 15 крупных музейных коллекций, оставшихся в Шуши, Гадруте, Тоге и других уголках Арцаха. К сожалению, их судьба сегодня неизвестна, и в этом смысле проведение выставки особенно важно. Выставка спасенных экспонатов"Выставка "Мы еще вернемся: спасенные реликвии" - результат огромной заботы, проявленной людьми в дни войны в отношении наследия предков. Это пример высокого гражданского долга и национального мышления", - считает Сергей Шахвердян, и с ним невозможно не согласиться. Именно этот долг и побудил людей, узнав об идее выставки, сразу откликнуться и предоставить экспонаты для ее организации.

ОБРАЗЦЫ, ВЫСТАВЛЕННЫЕ В ФОЙЕ гостиницы, самые необычные. Здесь и хачкар из монастыря Гтчаванк, расположенного в селе Тог Гадрутского района, и фрагменты росписей потолков и оконных витражей из Шуши, и церковные аксессуары – колокол, подсвечник, завеса из гадрутского села Хин Тагер, захваченного азербайджанцами уже после прекращения военных действий 9 ноября 2020 г. Интересны экспонаты из Музея дворцового комплекса князя Мелика Егана села Тог: хоругвь церкви Сурб Ованнес (Св.Иоанна, ХIII век) фамильной гробницы меликов Дизака, артефакты, добытые во время археологических раскопок на территории дворца.

Примечателен и другой экспонат – надгробия в виде каменного креста, работа над которым не была завершена. По мнению Сергея Шахвердяна, незаконченный крест – следствие резни армян в городе Шуши, учиненной закавказскими турками в 1920 г. Экспозицию пополнили также детали хачкаров из исторического арцахского города Варанда (Физули). Отдельно реконструирован уголок аристократического дома в Шуши, которых в армянском городе-крепости было немало в разные века.

 Выставка спасенных экспонатовВсего на выставке представлено около 30 экспонатов. Как отметил Сергей Шахвердян, образцов немного, но их важность неоценима, особенно если учесть, что со дня открытия выставки прошло несколько дней, а к организаторам уже подходят люди, вынесшие и сохранившие образцы культурного наследия   оккупированных территорий Арцаха. Не исключено, что до конца выставки, открытой до 11 ноября, экспозиция пополнится новыми образцами спасенных реликвий. Каждый экспонат имеет свою особую судьбу, и сегодня их молчаливое присутствие в фойе отеля, где останавливаю многие из приезжающих в Арцах, говорит о себе громче, чем международные организации, призванные сохранять мировое историко-культурное и цивилизационное наследие.

Добавим, что после завершения выставки "Мы еще вернемся: спасенные реликвии" ее сменит новая экспозиция "Непокоренный Хцаберд". В ней будут представлены фотографии, сделанные в этом красивом армянском селе Гадрутского района Арцаха, по непонятным причинам переданного под контроль Азербайджана опять-таки после заключения перемирия.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.