В Степанакерте прошла научная конференция на тему уничтожения Азербайджаном и Турцией армянского культурного наследия

В Степанакертском университете «Месроп Маштоц» состоялась научная конференция на тему: «Уничтожение армянского культурного наследия как продолжение захватнической политики Турции и Азербайджана».

  Мероприятие освятил настоятель степанакертской соборной церкви Покрова Пресвятой Богоматери отец Нерсес Асрян, по предложению которого  присутствующие почтили минутой молчания память защитников Арцаха,  павших в ходе развязанной осенью 2020 года Азербайджаном и Турцией  44-дневной войны.

 Священник отметил, что с момента своего создания Азербайджан поставил  перед собой задачу захватить всё армянское. В частности, закрыв в 1930-ые годы Арцахскую епархию Армянской Апостольской Церкви, азербайджанские власти начали уничтожать, присваивать и искажать армянское духовное и культурное наследие. В данном контексте  отец Нерсес отметил политику «албанизции» духовных памятников Арцаха. По его словам, почерк азербайджанских властей по сей день не изменился – одной из главных мишеней  для  врага в ходе 44-дневной войны, как и в годы первой карабахской войны, стали арцахские святилища. При этом отец Нерсес заверил присутствующих, что Армянская Апостольская Церковь будет и впредь делать всё возможное для защиты прав своих последователей, всего армянского народа.

Во вступительной речи ректор университета «Месроп Маштоц» Донара Габриелян подчеркнула актуальность организации круглого стола в плане противодействия варварской политике официального Баку в отношении духовного наследия Арцаха.

«Турция и Азербайджан – это государства, которые созданы для уничтожения всего армянского, в том числе духовных памятников», – отметила она.

Руководитель Центра кавказских исследований университета Овик Аванесов отметил, что организация круглого стола направлена ​​на создание площадки, вокруг которой соберутся для обсуждения различные специалисты, занимающиеся данной тематикой. Сообщив, что возглавляемый им центр постоянно  проводил работы, связанные с изучением и сохранением армянского культурного наследия, Аванесов отметил, что результаты были опубликованы в виде серии статей на разных языках. Он высказался за регулярное проведение подобных круглых столов на актуальные темы, связанные не только с присвоением и уничтожением армянского культурного наследия, но также с популяризацией и сохранением наследия Арцаха,  квалифицировав  действия Азербайджана не только как культурный геноцид, но и военное преступление.

В своём выступлении Защитник прав человека Республики Арцах Гегам Степанян подчеркнул важность организации мероприятия, добавив: «Хотя в последние месяцы была проделана большая работа по повышению осведомленности в мире об уничтожении армянского культурного наследия, но мы видим, что этой работы недостаточно, потому что одновременно ведётся азербайджанская пропаганда с привлечением больших  ресурсов», –  сказал Г. Степанян, сообщив, что его офисом представлен доклад, в котором отражены факты вандализма азербайджанской стороны в отношении духовного наследия Арцаха.

При этом омбудсмен заметил, что этническая чистка  означает не только изгнание людей со своих земель, но и уничтожение культурных ценностей. Гегам Степанян выступил с предложением создать специальный центр в арцахских университетах, в частности в «Месроп Маштоц», которые будут находиться в постоянном контакте с соответствующими центрами различных университетов мира, представляя политику уничтожения армянского культурного наследия со стороны Азербайджана.

Советник президента Республики Арцах по внешним связям Нелли Багдасарян заметила, что ещё в период 44-дневной войны было ясно, что Азербайджан переступает  все красные линии и есть необходимость осуществления комплекса мер по защите культурных ценностей. По её словам, сегодня, когда каждый день разрушаются и оскверняются памятники на оккупированных территориях Арцаха, ограничиваться только обращениями в международные организации нельзя, нужно вести последовательную и целенаправленную работу по доведению реальной ситуации до мировой общественности с тем, чтобы она надлежащим образом осудила посягательства Азербайджана.

Историк Мгер Арутюнян считает, что недостаточно перечислять уничтоженные или присвоенные церкви, надо систематизировать информацию о них, комментировать, доводить реальные факты до кругов, которые могут давить на Азербайджан, действенно парировать дезинформацию азербайджанской стороны. По его словам, в советское время в Шуши было две мусульманские мечети, а сегодня азербайджанские пропагандисты называют цифру 17, цинично искажают топонимы. Арутюнян призвал специалистов усерднее работать в борьбе против искажения топонимов, создать сайты для распространения соответствующей литературы и информации, представления миру объективных фактов.

Эксперт по архитектурным памятникам Слава Саркисян отметил необходимость создания государственного центра по противодействию лживой азербайджанской пропаганде. По его словам, Баку распространяет примитивную ложь по всему миру, и надо  показать, что «в этих местах не было Азербайджана». Говоря о вандализме Азербайджана, Саркисян привёл, в частности, факты двойного прицельного ракетного удара по церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц и снесения купола и колокольни Канач жам (Зелёной церкви) в г. Шуши...

 Историк, бывший министр культуры Республики Арцах Лерник Ованнисян заметил, что борьба с памятниками Арцаха и удары по идентичности армян начались со стороны Азербайджана ещё в 1920-ые годы. Он подчеркнул необходимость активизации усилий по сохранению духовного и культурного наследия и  выявлению нового. «Тут многое предстоит делать церкви, школам, университетам, органам местного самоуправления. Нужен системный подход, грамотное и целенаправленное  представление миру», – отметил Ованнисян.

В ходе обсуждений был сделан ряд предложений, в частности организовать специальную конференцию по вопросу попыток «албанизации» памятников Арцаха со стороны азербайджанских властей.

Соб. инф.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.