Поздравляем патриарха армянской диаспоры России, первого вице-президента САР Георгия Тер-Газарянца с Днём рождения!

Сегодня, 10 марта свой День рождения отмечает патриарх армянской диаспоры России, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР, видный государственный и партийный деятель Георгий Арташесович Тер-Газарянц!

Очень радует, что и сегодня, в свои 98 лет, Георгий Арташесович не теряет боевого духа, является в Союзе армян России первым вице-президентом, и служит достойным примером для подражания.

Георгий Арташесович Тер-Газарянц родился в 1923 году. Окончание школы и получение аттестата о среднем образовании совпало с началом Великой Отечественной войны. В первых числах июля его призвали в Красную Армию. Ушел на фронт молодой новобранец – солдатом, вернулся капитаном. В боях был дважды ранен. После войны Г.А. Тер-Газарянц был направлен на учебу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, после окончания которой, в 1950 году был назначен на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе 89-й Краснознаменной Армянской Таманской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Ереване. Однако его воинская служба вскоре прервалась.

Осенью 1950 года на очередном съезде комсомола Армении Г.А. Тер-Газарянц был избран первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении.

В 1957 году он был назначен первым заместителем председателя Антифашистского Комитета советской молодежи, позже преобразованного в Комитет советской молодежи (КМО СССР). В этом качестве он активно участвовал в подготовке и проведении Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году и ряда других международных молодежных мероприятий в стране и зарубежом.

С 1961 по 1974 год Г.А. Тер-Газарянц находился на государственной и партийной работе в Армении. В 1973 году его направили на дипломатическую работу. Сначала Чрезвычайным и полномочным послом в Республике Гамбия. После 8 лет пребывания в этих странах его назначают Чрезвычайным и полномочным Послом СССР в Республике Зимбабве. Там он открыл Посольство СССР и за 6 лет пребывания в Зимбабве заложил основы дружеских отношений между нашими странами.

В начале марта 1987 года Г.А. Тер-Газарянц был отозван в Москву. Так завершилась его беспрерывная 14-летняя дипломатическая деятельность в Африке.

10 марта 1987 года он был назначен Первым заместителем председателя правления Всесоюзного агентства по охране авторских прав (ВААП). После вступления СССР в Бернскую Конвенцию ВААП был реорганизован в российское Авторское Общество (РАО), где Г.А. Тер-Газарянц в течение 17 лет последовательно занимал должности Представителя Правления и Вице-президента.

С 1951 по 1957 г. избирался депутатом Верховного Совета Армении и СССР. Награжден рядом орденов Советского Союза и нескольких зарубежных стран.

В настоящее время он – Первый Вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России».