Протест талышей-участников Карабахской войны в Ленкоране

Как сообщает TolishMedia, несколько дней назад в центре Ленкорана перед зданием городской администрации собралось более полусотни участников недавно завершившейся 44-дневной войны в Карабахе талышской национальности. Многие из них остались после военных действий инвалидами, другие потеряли родных, близких и однополчан. Люди протестовали против незавидного положения, в котором они оказались по вине азербайджанских властей.

«Нам говорили, что мы будем в качестве вознаграждения за участие в войне получать по 500-600 манат ежемесячно, но ничего из этого не дали! Мы находимся в плачевном состоянии – работы нет даже для здоровых людей, а инвалиды и вовсе остались на обочине жизни», — заявляли одни демонстранты.

«Мы воевали за территориальную целостность Азербайджана, хотя мы талыши, но в итоге нам она не принесла ничего! Все, что делается в стране, делается для титульного народа, а в основном – для семьи, которая все последние годы возглавляет ее. Мы не получили ничего. Мы требуем особого отношения к себе – ведь мы участники войны, оказавшиеся вне нормальной жизни!», — вторили им другие.

В итоге полиция разогнала митинг, обойдясь, впрочем, без арестов. От попадания в СИЗО инвалидов и их родственников и сослуживцев спасло то, что они – все-таки участники прошедшей войны, а какой-то минимум совести у азербайджанских стражей порядка, видимо, все же есть. При этом вряд ли стоит сомневаться в том, что дальнейшие подобные акции в Азербайджане уже не будут встречены столь милосердно.

Но самое главное здесь – осознание того, чем была прошедшая карабахская война для талышей и других коренных народов Азербайджана, которое становится все более массовым и толкает все большее число людей на решительные действия. Талышский обыватель, в частности, все чаще задается неудобными для бакинских властей вопросами: Почему талыши, будучи национальным меньшинством, дали больше жертв этой войны, чем титульный народ? Почему каждая талышская деревня с населением в 1000 человек потеряла десятки своих молодых людей убитыми и пропавшими без вести? Откуда такое огромное количество талышей-инвалидов войны? Народ хочет все это знать. Неспособность режима Алиева адекватно ответить на упомянутые и многие другие вопросы приводит к оформлению и укоренению в талышском массовом сознании идеи о невозможности существования в составе Азербайджана. Талышам в этих условиях предстоит либо полностью исчезнуть из этнополитической картины этого государства физически, либо эмигрировать в Россию, Иран или в другие страны. Либо — бороться за свои права, честь и достоинство всеми доступными способами…

Игорь Ахметов

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.