Теперь и в телеграм: подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

ОСОБАЯ МИССИЯ ЗОРИЯ БАЛАЯНА

10-го февраля Зорий Балаян отмечает своё 86-летие. Конечно, в одном очерке невозможно охватить масштабную, разноплановую и многогранную деятельность известного советского и армянского писателя, журналиста, общественного деятеля, врача и спортсмена, одного из самых ярких лидеров Карабахского движения и борцов за свободу и независимость Арцаха. «От него веет Карабахом и любовью к Родине», – так кратко, но точно и ёмко охарактеризовал его академик Андрей Сахаров. О Зории Балаяне много сказано и написано, поэтому мы не станем подробно останавливаться на его биографии, богатом творчестве и полной неожиданностей и приключений жизни.  Расскажем лишь об одном особо значимом событии, инициатором и активным участником которого он являлся.

    26-го августа 2011-го года на площади Возрождения г. Степанакерта в торжественной обстановке состоялась встреча общественности с экипажем парусника «Армения», завершившего кругосветное путешествие. В ходе церемонии руководитель экспедиции «Месроп Маштоц» на паруснике «Армения» Зорий Балаян вручил президенту Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяну флаг НКР, сопровождавший экипаж во всё время кругосветного плавания. Поздравив присутствующих с успешным завершением плавания, глава арцахского государства отметил, что экспедиция, продолжавшаяся  более двух лет, стала одной из важных побед армянского  народа.

«Путешествие парусника «Армения» стало паломничеством, поскольку, будучи в разных частях Диаспоры, экипаж передал соотечественникам заряд патриотизма, наладил особую связь между различными общинами армянского народа», – отметил Бако Саакян.

    В Арцахе с трепетным вниманием и гордостью следили за ходом плавания «Армении».

Кругосветное путешествие экспедиции «Месроп Маштоц» на паруснике «Армения», ведомом твёрдой рукой капитана Самвела Карапетяна и неисчерпаемой энергией идейного вдохновителя Зория Балаяна, стартовало 28-го мая 2009-го года в испанском порту Валенсия и завершилось 11-го августа 2011-го года на Кипре. В ходе путешествия был разработан особый маршрут, в рамках которого практически не был обойдён ни один уголок планеты, где живёт хотя бы один армянин. «Армения» бросила якорь в портах пяти континентов, проплыв по водам трёх океанов (Атлантического, Тихого и Индийского) десятки тысяч километров и посетив почти все армянские общины.

  До «Армении» была «Киликия» – точная копия торгового судна времён Киликийского царства. Парусник был построен группой энтузиастов из ереванского Клуба морских исследований «АЙАС» по подобию армянских торговых кораблей 13-го века, на которых плавали киликийские купцы. Его строительство началось в конце 1980-х годов (как раз в период начала современного этапа Карабахского движения) под руководством президента Клуба морских исследований «АЙАС» Карена Балаяна, на основе описаний и иллюстраций древних рукописей, хранящихся в Матенадаране. Все детали корабля «Киликия», кроме якоря, были созданы из тех же материалов, из которых строились парусники XIII-го века.

В 2004-ом году, впервые за 800 лет, корабль под армянским флагом отправился в большое плавание по маршруту киликийских купцов, которые в средние века поддерживали тесные торговые связи с европейскими городами. Одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у экипажа «Киликии» были такими же, как и у средневековых киликийских купцов. Круиз парусного судна «Киликия» преследовал цель восстановления славных традиций армянского мореходства. Отправившись  в плавание из черноморского порта Поти 14-го июля 2004-го год, парусник завершил первый этап путешествия вокруг Европы в Венеции, где бросил якорь и остался зимовать у Острова Святого Лазаря (здесь расположена армянская Конгрегация Мхитаристов).

Весной 2005-го года начался второй этап экспедиции от Венеции до Амстердама, в ходе которого «Киликия» посетила около 30 портов в десяти странах Европы и Африки. Этот этап закончился в сентябре 2005-го года в Амстердаме.

Затем  «Киликию» сменила «Армения».

«С «Арменией» отношения у меня сложились, мягко выражаясь, непростые, – признавался  в своей статье «У Армении своя философия» Зорий Балаян, который  вёл летопись всего путешествия. –  Я хорошо сознавал тот факт, что на меня давили, я бы сказал, национальная и историческая составляющие проекта «Киликии». Её нутро в прямом и переносном смысле слова. Её киликийский облик. Её грубая нежность. Всё это всюду притягивало наших соотечественников. И не только их. Да, суммарно целый год и даже больше мы пребывали вместе друг в друге. Мы – в её теле, она – в наших душах. А тут вдруг нечто ужасно непохожее на судно, которое мы хотели бы не только иметь, но и видеть. Словно нас, вечно загорелых и грубоватых пахарей, одели в свежевыглаженный фрак с пёстрой бабочкой. Однако у нас другого выхода не было... Весь третий этап плавания на «Киликии» мы только и знали, что думали о кругосветке. Там, в моей крохотной каморке-каютке, висела карта с будущим маршрутом кругосветного плавания. Уже тогда я успел набрать целый чемодан материалов об экспедиции, которая носила имя Месропа Маштоца ещё в 1985-ом – 86-ом годах во время длительного путешествия по дорогам спюрка (армянская диаспора – авт.) в США и Канаде... Словом, мы готовы были, как уже не раз отмечалось, начать путешествие в 2008-ом, даже в 2007-ом годах. Однако яхту удалось приобрести (без единого цента из государственного бюджета) лишь в начале 2009-го года».

Бескрайний океан, таящий в своей сказочной красоте множество явных и скрытых, первозданных и искусственных, исходящих от самих людей, опасностей. Море, несущее в себе не только романтику, но и предполагающее неравную борьбу с мощной природной стихией и опасность… пиратского нападения – как в средневековье, море и сегодня полно приключений и авантюр. Тем более что предстоял путь по маршруту, по которому за всю историю мореплавания никто никогда не проходил…

Но рисковать, однозначно, стоило. Хотя бы ради того, чтобы в далёкой Индонезии, на острове Ява, обнаружить  армянскую  церквушку, казалось, забытую, но теперь спасённую от исчезновения (видать, по Божьей воле) обитель веры. Или же – присутствовать  на одном из уроков армянской школы в маленькой общине Калькутты, посетить   старинное армянское кладбище…

Можно себе представить, какая радость охватывала представителей  армянской диаспоры разных стран при виде посланцев Родины и библейской горы Арарат – они семьями приходили на берег, пели и танцевали. Дети, охваченные восторгом и радостью, пускали в небо разноцветные шарики…

Помимо стремления повторить древний путь киликийских мореплавателей и желания напомнить миру о существовании древней и легендарной страны Армения, отважные экипажи «Киликии» и «Армении» преследовали символическую цель – объединить разделённые морями культуры и народы. При этом осуществлялась другая  важная,  практическая цель – внести свой вклад в укрепление  триединства Арцах – Армения – Диаспора. И весьма не случайно, что с момента старта парусника «Армения» экипаж  вёз в небольшой амфоре горсть земли, взятой из национального пантеона Ераблур и степанакертского Мемориального комплекса.

Да, в триединстве Арцах – Армения – Диаспора заключается сила армян. Армяне мира просто обязаны сохранить самобытность и действенную историческую память, и в этом им активно должны помогать Армения и Арцах, находящиеся  на передовой борьбы за национальные и христианские духовные ценности, язык, веру и культуру.

Свой огромный вклад в это жизненно важное для армян дело внёс Зорий Гайкович, неразрывно живущий заботами родного народа и делающий всё возможное и невозможное для осуществления его заветных чаяний и мечтаний. Не случайно Католикос всех армян Вазген Первый выразил своё восхищение вот так: «Хочется поцеловать Зория в лоб за то, что он учит нас, как надо страстно любить Родину»…

В этом и заключается особая миссия Зория Балаяна…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.