Фотографическая ложь Азербайджана

История имеет свойство повторяться. К сожалению, данный тезис в контексте азербайджано-карабахского конфликта обретает особую актуальность применительно к беженцам.

Бакинская пропаганда последовательно спекулирует этой гуманитарной проблемой. Очередную азербайджанскую ложь о беженцах разоблачил чешский писатель и бывший член Европарламента Яромир Штетина: генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе использовало фотографию армянских беженцев из Гадрута, представив их в качестве азербайджанских беженцев из Армении.

Между тем на этих фотографиях мои родственники из деревни Аревшат (бывший Доланлар) Гадрутского района. В 90-ых годах азербайджанцы во время операции «Кольцо» изгнали их из родной деревни, которую сожгли. Фотографии были сделаны Штетиной  в 1991 году недалеко от деревни Хндзореск.

Бакинская интерпретация фотографии возмутила Штетину, который  отметил, что азербайджанское представительство использует армянское фото с тем, чтобы переписать историю. В частности, с  помпой отмечая годовщину т.н. «Черного января» 1990 года,  бакинские пропагандисты пытаются построить ложную версию тех событий, цинично выдавая фотографии армян за азербайджанцев, жертв «погромов». Особенно кощунственно выглядит использование указанной фотографии в сегодняшних условиях, когда гадрутцы, спустя почти 30 лет, снова стали беженцами, а район в целом оккупирован азербайджанскими войсками.

Среди запечатлённых на этих фотографиях  – мой дядя Тигран и его жена Женя, их дети Ануш и Арсен. Позже уже в Горисе у них родился третий ребёнок Сероб. Все они  после первой карабахской войны  (1991-1994 гг.) вернулись в свою деревню, чтобы возродить родные пепелища. Но судьба готовила им новые испытания.

Сероб Тигранович Гаспарян, мой троюродный брат, погиб смертью героя 13 октября прошлого года в боях в физулинском направлении, отражая турецко-азербайджанскую агрессию против Арцаха. Он родился в 90-ых, когда его родители стали беженцами. Теперь беженцами стали и его дети. Более того, четверо этих малышей остались сиротами…

Вадим Бадалян, Сочи

Фотоотчет

Комментарии

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.