Старший брат Турция строит военные базы в Азербайджане, а Баку молчит или… отрицает

Попытка спрятать кота в мешке

С начала второй Карабахской войны большая часть информации, распространяемой правительством Азербайджана, не соответствовала действительности. Кроме того, в современных условиях, когда каждый сантиметр земли можно проследить из космоса, например, даже прочитать номер движущегося автомобиля, попытка Бакинского правительства скрыть  некоторые факты, такие как факт присутствия истребителей F-16 Турции ( то есть — НАТО) на аэродроме Гянджи, вызывала у мировой общественности справедливую насмешку. В условиях, когда идет война, распространение дезинформации, как правило, является приемлемым. Поэтому, если в дни военных действий, общественность смотрела на ложь сквозь пальцы, то в послевоенный период правительству Алиева было непонятно, почему он публично опровергает такие очевидные факты.

Возьмем, к примеру, известие о том, что Турция начала создавать военные базы в Гяндже, Габале и Ленкорани. Эту информацию распространила турецкая пресса. Азербайджанские юзеры также отмечают в социальных сетях, что они являются свидетелями того, как турецкие военные самолеты совершают рейсы на аэродромы этих городов несколько раз в день. А Министерство обороны Азербайджана официально заявило что “ распространяемая информация не соответствует действительности. Для Азербайджанской Республики, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами, стороной которых она выступает, размещение иностранных военных баз на своей территории является не приемлемым. Также надо иметь в виду, что Азербайджан является членом Движения неприсоединения, и его председателем на 2019-2022 годы”.

После такого опровержения “Haqqın.az «, который в республиканском информационном пространстве распространил новости о турецких базах, срочно удалил ее со своей страницы.

Что же происходит в азербайджанских властных кругах, переживающие небывалую эйфорию после победы на карабахском фронте?

Национальное Собрание Турции принимает решение о направлении турецких военных сил в Азербайджан, но Милли Меджлис, то есть высший законодательный орган младшего брата,  Азербайджана, молчит об этом, не принимает никаких решений. Совершенно очевидно, что парламент Азербайджана находится в подчинении Президентской Администрации. В свое время депутат Зия Самедзаде с чистой душой признался в этом. Как бы то ни было, Милли Меджлис, чтобы сохранить свое лицо, должен был обсудить этот вопрос, и хотя бы одобрить решение парламента Турции, таким образом, легитимизировать присутствие турецких военных в Азербайджане. Но никто из депутатов парламента не выступил с инициативой по этому поводу.

В данный момент очевиден, что турецкие военные самолеты перевозят военные припасы в вышеперечисленные города Азербайджана. Турция инициирует создание собственных военных баз, но правительство Алиева “хочет спрятать кота в мешке”. Отсюда следует такой логичный вывод, что Азербайджан фактически передал свой государственный суверенитет Турции. Эрдоган имеет право беспрепятственно создавать на территории Азербайджана любую военную инфраструктуру, размещать любые боеприпасы и воинский контингент в любом количестве. Как будто Азербайджан уже является провинцией Турции, и Эрдоган имеет право реализовать здесь свой любой проект.

В подтверждение прогнозов многих аналитиков можно добавить, что Карабахский конфликт не только не закончился, но даже вступил в новую – более напряженную и опасную фазу. Очевидно,  на этот раз не удастся избежать превращения Азербайджана в арену большой войны. А инициативу, который выдвинул Путин на Московской трехсторонней встрече 11 января, стороны будут использовать для наращивания своих военных сил, чего с молчаливого согласии Азербайджана делает Турция.

Говорят, история имеет свойство повторяться. Силы, которые в 30-е годы прошлого века питали немецкий фашизм и направляли его против СССР, сейчас готовят турецкий фашизм и направляют его на войну против России и Ирана. Но здесь надо отметить одно ключевое отличие. Результат нынешней авантюры, в отличие от того преступления прошлого века, известен с самого начала. По этой причине, в отличие от Эрдогана, младший брат Алиев в этой игре ведет себя очень осторожно, не сжигает все мосты, оставляет себе возможность вовремя отступить и перейти на сторону победителя.

Салахаддин Айюби

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.