Human Rights Watch: Удары Азербайджана по собору в Шуши – возможное военное преступление

Авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch провела расследование атаки ВС Азербайджана 8 октября 2020 года на символ Шуши – Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя).

Как указывают правозащитники, азербайджанские силы атаковали церковь в городе Шуши 8 октября 2020 года во время боевых действий в Нагорном Карабахе, что, по всей видимости, является преднамеренной атакой – в нарушение законов войны.

Отмечается, что два удара с интервалом в несколько часов по собору Казанчецоц 8 октября в городе Шуши позволяют предположить, что церковь – гражданский объект культурного значения, была преднамеренно избрана мишенью, вопреки отсутствию доказательств того, что она использовалась для военных целей.

Остатки оружия, собранные Human Rights Watch, подтверждают использование управляемых боеприпасов, хотя и президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, будто собор мог стать мишенью только по ошибке и «не был среди военных целей».

«Два удара по собору, причем второй – в то время, как журналисты и другие мирные жители собрались на месте, кажутся преднамеренными», – отметил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, добавив: «Эти нападения должны быть расследованы беспристрастно, а виновные должны быть привлечены к ответственности».

HRW напоминает: построенный в 19 веке собор в Шуши днем 8 октября дважды подвергся нападению ВС Азербайджана. В результате первого удара никто не пострадал и не погиб, поскольку мирные жители в это время укрывались в подвале собора. Но во время второго удара пострадали трое российских журналистов.

Human Rights Watch побеседовала с четырьмя мирными жителями, которые находились в церкви или в непосредственной близости от нее во время первого или обоих ударов, в том числе двумя получившими ранения во время второго удара ВС Азербайджана по собору.

Исследователь Human Rights Watch осмотрел повреждения церкви и собрал остатки примененных азербайджанской стороной боеприпасов. Организация не смогла идентифицировать боеприпасы, использованные при каждой атаке, но обнаружила остатки, соответствующие боеприпасам, которые можно было точно навести на конкретную мишень и скорректировать траекторию полета после запуска.

Human Rights Watch пишет: несколько факторов указывают на то, что мишенью обоих ударов ВС Азербайджана был собор. Обнаруженные остатки боеприпасов указывают на то, что использованное оружие могло быть нацелено на конкретную цель. Оба удара пришлись на одну и ту же часть кровли собора, с разницей между точками попадания не более двух метров.

Это существенно снижает вероятность использования менее точного оружия, учитывая его неспособность достичь такой высокой степени точности за два удара. Кроме того, Human Rights Watch не известно о каких-либо дополнительных сообщениях об ударах в Шуши вокруг церкви во время этих нападений, что позволяет предположить, что каждый из ударов был одиночным.

«Международное гуманитарное право, законы войны требуют, чтобы противоборствующие стороны всегда проводили различие между гражданскими объектами и военными объектами. Нападения на гражданские объекты, которые не используются для совершения враждебных действий или иным образом не являются военными целями, запрещены и могут являться военными преступлениями.

Противоборствующие стороны также обязаны уважать культурное наследие, и необходимо проявлять особую осторожность, чтобы не повредить религиозные и исторические памятники. На них нельзя нападать, если только этого не требует военная необходимость.

Серьезные нарушения законов войны, совершенные с преступным умыслом, – умышленно или по неосторожности – являются военными преступлениями. Правительства обязаны расследовать утверждения о военных преступлениях со стороны членов их вооруженных сил или сил на их территории и справедливо привлечь к ответственности виновных», – указывает HRW.

«Прошло больше месяца с тех пор, как Шуши перешел под контроль Азербайджана, и правительство этой страны не должно терять времени, нужно расследовать эти нападения, привлечь к ответственности виновных», – указал Уильямсон.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.