"Компенсация" Азербайджану за "оккупированные" территории

Сразу же после передачи трех районов, ранее занятых армянскими военными, Азербайджану, как тут же в Баку стали раздаваться голоса, требующие не много ни мало заставить Армению возместить нанесенный ущерб. По мнению инициаторов проекта компенсации ранее «оккупированные» территории имели большой экономический потенциал, который все годы нахождения под властью армянских вооруженных сил Азербайджан не получал с этих территорий взносов и тем самым ВВП Азербайджана был нанесен серьезный ущерб, который Армения должна компенсировать.

Подсчет ущерба, нанесенного Азербайджану в результате армянской оккупации, будет производиться по методологии Всемирного банка, сообщил член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса АР Вугар Байрамов.

Отдельной статьей по утверждению депутата должны компенсироваться намеренно нанесенный ущерб со стороны армян, которые покидая свои дома, сжигали их, уничтожали все, что возможно. По утверждению парламентария, они сжигают не свои дома, раньше в них жили азербайджанцы, в 1993году покинувшие их. Действия армян можно считать военными преступлениями, которые будут подсчитываться согласно методологии Всемирного банка, по четырем важным направлениям - 1) ущерб, причиненный имуществу и инфраструктуре, 2) ущерб, причиненный в результате гибели людей и того, что люди стали вынужденными переселенцами, 3) экономический ущерб и 4) ущерб, нанесенный человеческому развитию.

Можно было бы похлопать в ладоши и похвалить азербайджанских парламентариев за «цивилизованный» подход к возмещению нанесенного азербайджанскому ВВП, если бы он по простоте душевной не открыл в полном смысле слова «ящик Пандоры».

Заметим, что переданные Азербайджану районы, как утверждает армянская сторона, были оставлены азербайджанской армией, были превращены армией обороны Арцаха в буферную зону, обеспечивающей безопасность Арцаха. Местное население после размещения азербайджанской армией на этих территориях артиллерийских установок, ведущих огонь по Степанакерту и другим населенным пунктам, сами добровольно покинули свои дома, не сделав даже попытки как-то противодействовать, защитить свои дома и имущество…По законам военного времени оставленные территории и все. что на них находится переходит в распоряжение победившей стороны…

В переданных Азербайджану районах армяне жгут свои дома

В переданных Азербайджану районах армяне жгут свои дома

В войне 1991-1994 гг мир запросила азербайджанская сторона, которая увидела реальную угрозу захвата армией обороны Арцаха второго по значению города Азербайджана Гянджи. Поскольку договор о прекращении огня не предусматривал решения вопроса по статусу Арцаха, была создана минская группа ОБСЕ, куда вошли сопредседателями США, Франция, Россия. Сразу же после вступление в действие соглашения о прекращении огня, Азербайджан ввел транспортную и экономическую блокаду Арцаха и Армении, что по определению является продолжением военных действий, наносящий серьезный ущерб экономике Арцаха и Армении. После присоединения Турции к транспортной и экономической блокаде, сделанной Азербайджаном, для Армении закрылись выходы на мировые рынки. По минимальным подсчетам политика транспортной и экономической блокады, носящей откровенно антигуманный характер, преследовала цель экономического удушения Армения и Арцаха, обходится им не менее 100 миллионов долларов в год. Если эту умножить на продолжающуюся блокаду, которой скоро будет 30 лет, нетрудно подсчитать сумму ущерба, нанесенного Азербайджаном и Турцией Армении и Арцаху. Как Турция, осуществившей геноцид 1.5 миллиона армян в 1915 году, присвоила себе все их имущество и недвижимость на сумму не менее 200 миллиардов долларов, так и Азербайджан после погромов армян в Сумгаите и Баку присвоила себе их имущество и недвижимость. А это ни много ни мало дома и имущество 250 тысяч армян, проживавших в Азербайджане. Никаких признаков возместить нанесенный ущерб армянской общине Азербайджан не проявляет. Если считать нынешние рыночные цены недвижимости в «Аменикенде» - исторический район Баку, где проживали армяне, и умножить на количество присвоенной погромщиками недвижимости, получится очень даже серьезная сумма.

Ведя подсчеты нанесенного материального ущерба ВВП Азербайджана на «оккупированных» территориях, президент Азербайджана утверждает, что пока он президент, никакого особого статуса Арцах иметь не будет. То есть, президент считает Арцах неотъемлемой частью Азербайджана, а жителей Арцаха – гражданами Азербайджана. Если он серьезно так считает, то, прежде всего надо возместить жителям Арцаха недополученные за 30 лет пенсионные и социальные выплаты, которые также сформировались в кругленькую сумму.

Степанакерт, разрушенный жилой дом

Степанакерт, разрушенный жилой дом

Работающие сегодня в составе миротворческих сил России подразделения МЧС, могут четко ответить на вопрос о том, сколько зданий и сооружений в Степанакерте, других городах и селах, не входящих в зону военных действий были подвергнуты ракетно-артиллерийскому обстрелу, разрушены с целью изгнания их жителей. В одном Степанакерте под обстрел попало 1700 зданий и сооружений. Ущерб очевидный и наглядный. И является по определению военным преступлением.

Россия перебросила в Арцах колонну автомашин, привезших стройматериалы – стекла, доски и многое другое, необходимое для проведения ремонтно-восстановительных работ. Уж российские спасатели точно могут назвать не только нанесенный материальный ущерб Арцаху, но и стоимость оказываемой помощи населению. Но как утверждают в Баку, для этого уже имеется четкая методология таких международных институтов, как Всемирный банк, ООН. Привлечение международных экспертов к процессу оценки ущерба позволит подсчитать более точную сумму.

Таким образом, выступая за принуждение Армении к компенсации за нанесенный ущерб ВВП Азербайджана, выносит животрепещущую проблему на международный уровень, который может признать Азербайджан в совершении военных преступлений и нанесение ущерба человеческому развитию. Вот до чего могут довести чрезмерно инициативные азербайджанские депутаты.

Эдвард Сахинов

Комментарии

ДобавленоРима (не проверено) 30 ноября, 2020 - 00:53

С кого спросить ущерб, нанесенный армянским сёлам в 92-94годах, в частности в посёлке Ленинаван.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.