"БУМАЖКА" ОТ СЕНАТА ФРАНЦИИ ПО КАРАБАХУ

Сенат Франции накануне подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха). Из 306 сенаторов за резолюцию проголосовали 305. Документ, в частности, осуждает развязанную 27 сентября против Арцаха азербайджано-турецкую военную агрессию с участием наемников-террористов и призывает власти Франции принять все возможные меры для обеспечения восстановления установленных в 1994 году границ Нагорного Карабаха.

Резолюции Сената (верхней палаты французского парламента) носят рекомендательный характер, они могут быть приняты к сведению исполнительной властью, но она не обязана их выполнять. То есть для самого Карабаха по мнению многих аналитиков резолюция сената Франции ровным счетом ничего не значит.

«Ничего не значащей бумажкой» назвал эту резолюцию президент Азербайджана Ильхам Алиев. Не менее остро отреагировали в Турции, где решение французского сената назвали "клоунадой". В не менее сложном положении оказался президент Франции Эммануэль Макрон, прекрасно осознающий, что принятая резолюция ничего серьезного в положении Арцаха в данный момент ничего не дает. Поэтому Макрон встал перед сложным выбором – подписывать или не подписывать резолюцию.

И, тем не менее, если Макрон решится подписать решение сената, оно в дальнейшем, при определении статуса -кво Арцаха, отложенного на неопределенное время, может сыграть решающую роль.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

Такое решение поможет Армении уже в более безопасной обстановке принять решение то признании независимости Арцаха. В случае признания независимости двумя странами, можно будет ставить вопрос о возвращении Арцаху искомых территорий со стороны Азербайджана, кроме районов, ранее принадлежавших Азербайджану.

Само решение, если даже в нем нет практической пользы для Карабаха, а точнее, отложенной пользы, имеет важное политическое значение, которое может привлечь большое количество сторонников в европейских странах. Такую же резолюцию может принять Греция, Бельгия, Австрия и даже Польша. В резолюции осуждается привлечение международных террористов, воевавших на стороне азербайджанской армии, дается негативная оценка участию Турции в военных действиях в Карабахе, а также направление в Карабах военных подразделений в качестве миротворческих сил. Учитывая, что в последнее время отношения между Францией и Турцией серьезно обострились, президент Турции Эрдоган позволил себе оскорбить Макрона, посоветовав ему обратиться к психологам из-за разногласий с местной мусульманской общиной.

Однако Франция и ее президент не собираются давать спуску Турции. Развернулись разборки в самом «примиряющем» месте Европы – штаб-квартире НАТО, где обсуждается вопрос ни много ни мало – об исключении Турции из НАТО за неподобающее для члена блока разбойное поведение. Естественно, Франция как один из ведущих участников блока будет проводить свою линию, в которой очень много минусов для Турции. В Европейском Союзе звучат призывы ввести санкции против Турции. Если подобное произойдет, ослабшая турецкая лира, начавшаяся пробуксовка экономики Турции может привести к серьезному социально-экономическому кризису. Плюсом принятой резолюции может стать признание независимости Арцаха со стороны России по аналогии с Абхазией и Южной Осетией, но уже без опаски подвергнуться осуждению и критики со стороны либерального Запада. Но самое главное – решение принять резолюцию о признании независимости Арцаха позволило Франции, хотя бы в глазах армян, встать рядом с Россией, не приложив никаких практических усилий по установлению мира в Карабахе.

Может показаться невероятным, но через Арцах Путин решил целый клубок проблем – самую главную – внес реальный раскол в ряды НАТО, которая с выходом Турции из ее состава серьезно ослабеет, поскольку численный состав турецкой армии (2 млн чел.) самый большой в блоке. Техническая оснащенность и вооруженность одна из лучших в Европе. Если же этого не произойдет, можно будет усилить давление через экономические санкции из-за сотрудничества Турции с террористическими организациями, переброску боевиков в Карабах. Позиция Франции в Арцахе объективно совпадает с позицией Росии. Если Арцах, окруженный азеро-турецко-террористическими силами, во имя своей безопасности и светлого будущего примет решение обратиться с просьбой к России войти в ее состав резолюция Французского сената может стать решающим документом в усмирении противников России, в борьбе за вхождение Арцаха в состав России. Снимет обвинения в оккупации или аннексии, которые были в случае с Крымом. Это в свою очередь даст возможность России на законных основаниях обеспечивать свое военное присутствие в Арцахе и на Южном Кавказе, которые очень хочет прибрать к рукам с помощью Азербайджана Турция. И при этом Россия может сохранить деловые отношения с ними.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.