Портал ВОЛНА КАСПИЯ: Дискриминация в Азербайджане по национальному признаку или Как хоронят талышских шахидов

Странные вещи творятся с телами погибших на Карабахских фронтах азербайджанских военнослужащих талышского происхождения. Настолько странные, что трудно поверить. К примеру, на днях, в деревне Арчиван (талышское название Арчон) Астаринского района родственникам выдали труп погибшего солдата, строго запретив открывать гроб. Тем не менее, за несколько часов до похорон родственники все-таки нарушили это распоряжение и нашли там… камни и куски затвердевшей земли!

Народ устремился в администрацию деревни, выкрикивая лозунги разного содержания, которые можно объединить в одну фразу: «Талыши сражались за Азербайджан, а Азербайджан не выказывает элементарного уважения к павшим талышским солдатам». Вскоре приехала полиция, арестовала несколько наиболее активных участников акции, родственников погибшего забрали в город и, после проведения «разъяснительной работы», выпустили, заверив, что случилось недоразумение. Какое «недоразумение» — известно одному богу.

Далее…Труп Афлатуна Джахангир оглы Фараджева, снова талыша по национальности, из деревни  Осакуджа Ленкоранского района также выдали родственникам, но сказали, что он – не шахид (т.е. не мученик) и поэтому никакой компенсации или денежных пособий родным не полагается. Объяснили азербайджанские власти это тем, что военнослужащий погиб в автомобильной катастрофе. Тем не менее, родственники осмотрели тело и нашли на нем осколочные и пулевые ранения. Люди снова взбунтовались, взяли гроб, поставили на машину и отправились в Ленкорань, скандируя лозунги аналогичные вышеприведенным, не забыв, однако, захватить с собой флаг Азербайджана, словно говоря: «Мы лояльны к Азербайджану, но хотим справедливости!». На этот раз протестующих было до тысячи человек. Полиция и спецслужбы напали на людей, арестовали несколько протестовавших, в том числе и родственников убитого, и также аргументировали случившееся недоразумением, которое «будет исправлено».

Это лишь первые ласточки «вознаграждения» Алиевым и его режимом талышей за их активное участие в военных операциях в Карабахе. Что будет дальше – думаю, предугадать не трудно.

Собкор

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.