Михаил ДЕМУРИН. КАРАБАХ И КРЫМ: ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ И ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

Выступая 22 ноября с заявлением по карабахской проблеме, президент России Владимир Путин сделал акцент на уважении территориальной целостности Азербайджана. По сути дела, этот принцип оказался поставленным им в данном конфликте во главу угла.

МЕЖДУ ТЕМ, КАК СЛЕДУЕТ ИЗ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ ООН, в частности Декларации о принципах международного права от 1970 года, принцип уважения территориальной целостности государств действует только в увязке с принципом уважения права народов на самоопределение. Третий (а по значимости – первый) из ключевых принципов международного права, имеющих прямое отношение к карабахскому и другим подобным конфликтам, – это принцип неприменения силы или угрозы силой. Кто и какие принципы попрал в Карабахе в 2020 году, думаю, совершенно понятно.

Невольно сравниваешь карабахскую ситуацию с крымской. Точно так же, как Нагорный Карабах формально считался и считается частью территории Азербайджана, «неотъемлемой» частью территории Украины до 2014 года считался Крым. Тем не менее сегодня он в России. Произошло это в силу должного уважения, проявленного нашей страной к праву народа Крыма на самоопределение.

Второе, что в этом случае важно, – это то, что произошёл этот переход без войны, не в результате применения силы. Наоборот, Россия обеспечила мирные условия для волеизъявления жителей Крыма, предупредила кровопролитие.

Россия сначала признала Крым независимым, потом – откликнулась на его просьбу вернуться в Россию. Но это не многое изменило в подходах других государств: территориальную целостность Украины сегодня продолжает признавать даже союзная нам Белоруссия. Точно так же и признание Нагорного Карабаха Арменией, произойди оно ранее, мало что изменило бы с точки зрения подходов внешних заинтересованных акторов. В том числе – из числа стран-участниц ОДКБ. Как мало что меняет для последних и позиция России по Крыму: да, они понимают, что теперь это вновь российская земля, но защищать её в случае организованной Украиной «контрнаступательной операции», скорее всего, нам придётся одним.

Мы видим, что пример Баку уже возбудил сторонников военного решения и в Молдавии в отношении Приднестровья, и на Украине в отношении ДНР и ЛНР. Этот вредоносный импульс с удовольствием восприняли покровители Кишинёва и Киева в НАТО; вызванный им военный раж просто так не рассосётся. Карабахская ситуация будет иметь свои вредоносные последствия и для подходов мирового сообщества к крымскому вопросу. В международных делах уважают последовательность.

После силы, конечно.

Михаил ДЕМУРИН, 23 ноября 2020, ИА REGNUM

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.