Семен Пегов: Даже к моменту заключения соглашения Шуши не был взят военным путем. ВИДЕО

Видео

Даже к моменту заключения соглашения Шуши не был взят военным путем. Об этом заявил российский журналист, автор проекта WarGonzo, готовивший репортажи во время войны в Арцахе Семен Пегов.

«Я еще раз повторю, что я знаю, убежден, у меня есть доказательства этого, то, что Шуши даже к моменту заключения соглашения, ко Дню флага Азербайджана, к которому так готовился официальный Баку и Алиев, Шуши взят военным путем не был. Это совершенно точно. В Шуши находились подразделения Армии обороны Арцаха. По моим данным, речь идет о до общей численности батальона, до 200 человек в разных участках города», - подчеркнул он.

«Также мне известно доподлинно, что в крепости, в той части поближе к тюрьме, в этой части города, тоже находились на тот момент бойцы Армии обороны Арцаха, на момент ночных переговоров, подписания и т.д.», - отметил Семен Пегов.

По его словам, на подходе находились еще подразделения, готовые идти на штурм дальше, готовые пробиваться и зачищать Шуши.

«Это уже в ночь с 8 на 9 число, 9 числа, где-то в районе 5 утра готовилось в районе 400 человек, по моим данным, по моим беседам на месте», - уточнил он, добавив, что эти 400 человек готовились идти на подмогу подразделениям в Шуши, чтобы продолжить зачистку города от азербайджанских групп.

Журналист также опроверг информацию о том, что 6 ноября в Шуши якобы находились азербайджанские военные.

По его словам, он весь день пробыл в Шуши, а к вечером прибыл в село Карин так,  в котором также не было азербайджанских сил.

Журналист рассказал, что в ночь с 6 на 7 ноября, ближе к утру, в город смогли просочиться по отдельности до 6 азербайджанских снайперов, которые заняли точки. «Это были действительно профессионалы. Они заняли определенные точки вдоль трассы, чтобы ее простреливать. Но 6 человек – это не та сила, которая может контролировать город и уж не та сила, которая может город захватить... Эти 6 снайперов были вычислены. Но это послужило основанием...  для Алиева заявить, что город был взят под контроль. 7 числа в Шуши находилось 6 азербайджанских снайперов», - рассказал Пегов.

Он отметил, что 7 ноября Шуши был зачищен от диверсантов, но это не значит, что в городе было спокойно. По «адскому» ущелью продолжали подходить группы, которые уничтожались. Туда были переброшены огромные силы. Был ослаблен даже нахиджеванский фронт. Потери азербайджанской стороны, по словам Пегова, были огромными, и когда-нибудь эти цифры вызовут шок в азербайджанском обществе. Их было далеко за 1000 человек.

По его словам, 8 числа на  перекрестке, въезде в Шуши из Степанакерта действительно были азербайджанские подразделения, тем не менее, несмотря на ликование, которое было и в российских городах, и в Баку, взятие Шуши – это реальный миф.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.