Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

БРЕД СИВОКОБЫЛОВЫХ-2

Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов.

На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

Вот их основные тезисы. «Азербайджан освобождает «оккупированные территории» вне Карабаха»; «Война идёт на юридически признанной азербайджанской территории»; «России надо занять позицию наблюдателя и не вмешиваться».

Неудивительно, что многие неосведомленные теле- и радиослушатели не знают подоплеки и сути проблемы, и не могут отличить реалии от вымыслов адептов апшеронского диктатора.

В предыдущем материале мы рассмотрели первый тезис. На очереди – второй.

2. Арцах не более «азербайджанский», чем Абазия – грузинская, или Крым украинский

Сивокобыловы занимают позицию «двойного стандарта» в отношении Арцаха с одной стороны, и  Крыма, Южной Осетии и Абхазии – с другой. 

Нагорный Карабах объявил свою независимость от бывшей Азербайджанской ССР в полном соответствии с законодательством Союза ССР. 2 сентября совместная сессия депутатов Облсовета НКАО и районного Совета Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). 10 декабря 1991 года состоялся всенародный референдум, на котором подавляющее большинство населения НКР высказалось за независимость. Это произошло до формального распада СССР, на основании статьи 3 Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» от 3 апреля 1990 года.

Статья 3 закона гласила: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.

В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно» (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, № 15, стр. 252).

Таким образом, практически все республики, покидая СССР, должны были или, во всяком случае, могли вынужденно отказаться от целого ряда своих приобретенных в советский период территорий. Из всех 15 республик разве только Армянская ССР, не имевшая в своем составе ни автономий, ни районов с преобладающим инонациональным населением, могла вполне на законном основании покинуть Советский Союз. Что, и было сделано в марте-сентябре 1991 года, в полном соответствии с Законодательством СССР.

Ясное дело, что закон от 3 апреля 1990 года предназначался отнюдь не для Нагорного Карабаха, а для республик Прибалтики, которые уже тогда предпринимали шаги по провозглашению независимости от Союза ССР. Тем не менее, в сентябре-декабре 1991 года Нагорный Карабах воспользовался именно этим законом для легального выхода из состава бывшей Азербайджанской ССР, избежав какого-либо законодательного конфликта в этих процедурах,

Закон СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» дал армянскому Нагорному Карабаху - то есть НКАО и Шаумянскому району – легитимную возможность выхода из состава АзССР - Азербайджанской Республики в случае выхода последней из состава СССР. Именно это и произошло в августе – декабре 1991 года.

Вплоть до официального распада Советского Союза никто и никогда юридически не отменял Закон СССР от 3 апреля 1990 года. То же обстоятельство, что другие республики получили независимость по факту распада СССР, - предрешенного декабрьским решением лидеров России, Украины, Белоруссии в Беловежской пуще, - вовсе не могло означать юридическую неправомочность предыдущих действий Нагорно-Карабахской Республики по реализации своего законного права на постановку вопроса о собственном государственно-правовом статусе.

Упрощая, можно вспомнить надпись, встречавшую советского человека в каждом отделении милиции: «Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение». Или, говоря проще, «закон для всех писан». А знание, но невыполнение закона одними субъектами, - пусть даже и большинством, - тем более никак не может отменять правомерность выполнения того же закона другим (другими) субъектами.

Республика Армения  стала единственной из республик СССР, вышедшей из Союза в полном соответствии с Законом СССР от 3 апреля 1990 г., проигнорировав референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года и  тогда же объявив о предстоящем референдуме о  независимости, который и был проведен 21 сентября того же года. Точно так же НКАО стала единственной бывшей советской автономией, реализовавшей свое право на самоопределение в точном соответствии с этим Законом СССР.

Тот факт, что развал Союза ССР свершился в обход закона, - о чем неоднократно справедливо говорили противники Беловежского соглашения, - является причиной плохо скрытого раздражения, вызываемого во многих столицах СНГ при упоминании о Законе СССР от 3 апреля 1990 года. Очевидно, что к правовому подходу такая позиция не имеет ровным счетом никакого отношения.

О Законе от 3 апреля 1990 года живо вспомнили в период грузинской агрессии против народа Южной Осетии в августе 2008 года. Именно на основании этого Закона на заседаниях Госдумы и Совета Федерации РФ было задним числом объявлено о неправомочности Грузии вершить судьбу своих бывших автономий в 1991 году. По сути, Закон СССР от 3 апреля 1990 года стал юридической базой для признания Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия и Республики Абхазия 26 августа 2008 года.

Ещё одном обстоятельстве также следует сказать.

В Республике Арцах (НКР) живут граждане, имеющие армянские паспорта, выдача которых была вполне логична в условиях не признанности НКР со стороны мирового сообщества и враждебности со стороны Баку. Должна или нет Армения защищать своих сограждан, находящихся под перманентной угрозой геноцида? А то, что это геноцид, попытка изгнать всё население из Арцаха и разрушить гражданские инфраструктуры, – наглядно  показало нынешняя агрессия Баку. Кроме сивокобыловых, похоже, в этом больше никто не сомневается.

В августе 2008 гола то же самое сделала Грузия в отношении Южной Осетии, и Россия вмешалась в конфликт, защищая своих граждан в РЮО. С точки зрения ООН и других международных организаций, это была территория Грузии, однако Россия все же вмешалась в конфликт, когда возникла угроза жизни гражданам РФ – а у всех практически жителей РЮА и Абхазии уже были к тому моменту российские паспорта.

С точки зрения ООН и других международных организаций не только Южная Осетия и Абхазия являются территориями Грузии, но и Крым является территорией Украины, но сами народы этих образований так не считают. Не считает так и Россия.

Международное право поддерживают территориальную целостность только тех государств, которые соблюдают права человека в отношении желающего отделиться народа. Азербайджанский диктатор Алиев заявил, что его страна никогда не согласится с референдумом в Карабахе и призвал «изгнать армян как собак».

Сивокобыловы считают Арцах-Карабах «территорией Азербайджана», и вовсе не осуждают обстрелы мирных городов и сел Арцаха, включая его столицу Степанакерт и прежнюю столицу Карабаха Шуши. Но разве Арцах – это какая-то безлюдная территория, за которую ведут яростные бои Азербайджан и Армения?

То есть они считают, что раз это территория «юридически азербайджанская», то с ней можно делать, всё что заблагорассудится апшеронским безумцам. И здесь они самым чудовищным образом подставляют свою же страну, выказывая примеры вопиющего двойного стандарта.

Сегодня армянский народ проводит в Арцахе операцию по принуждению зарвавшегося агрессора к миру, как это было сделано Россией в Южной Осетии в августе 2008 года.

Продолжение следует...

Александр АНДРЕАСЯН

 

БРЕД СИВОКОБЫЛОВЫХ-1

http://russia-artsakh.ru/node/5531

БРЕД СИВОКОБЫЛОВЫХ-3

http://russia-artsakh.ru/node/5606

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.