Александр Бордов: издатель, писатель, меценат. Очерк

В 2017-ом  году потомком  русских и армянских военных деятелей из Карабаха, юристом и благотворителем, бывшим бакинцем Александром  Бордовым   был создан издательский дом «Арцах» с целью возродить лучшие традиции армянского книгоиздания. Приоритетными при этом являются научно-просветительские проекты. Вместе с тем, как отмечает Бордов, одной из основных задач является популяризация бренда «Арцах» в культурной сфере.

«Мы издаём книги, поддерживаем гуманитарные инициативы, напрямую, либо косвенно связанные с армянским миром. Издательский дом «Арцах» – это прежде всего команда единомышленников и соратников, связанных исключительно с армянскими интересами», – говорит он.

Заниматься гуманитарными проектами в Армении и Арцахе Александра Бордова подтолкнуло в первую очередь возвращение на историческую родину из России, куда после армянских погромов в Баку он вынужденно переехал вместе с родителями и сестрой.

«Могу с гордостью сказать, что я стал гражданином Армении. Находясь на земле предков длительное время, особо ощущаешь существенную разницу в понимании и оценке глобального армянского вопроса. Для того чтобы точно знать, в чём сегодня нуждается Родина, необходимо жить на земле предков в окружении своего народа. В один поистине судьбоносный для меня день я беседовал с легендарным человеком, писателем-публицистом Зорием Балаяном. Герой Арцаха дал мне мудрый совет: остаться и продолжить свою деятельность в Армении», – поясняет он.

Александр Бордов является председателем попечительского совета литературно-художественного и общественно-политического журнала Союза писателей Армении «Литературная Армения». Признаётся, что для него большая честь принимать участие в судьбе журнала, основанного в далёком 1958-ом году.

«Нельзя забывать, что «Литературная Армения» – единственный литературный журнал в Армении, издаваемый на русском языке, и для республики это имеет поистине стратегическое значение. Издание выполняет свою благородную миссию по укреплению армяно-российских культурных связей. Немаловажно, что именно «Литературная Армения» переводит лучшие произведения национальной литературы на многие языки мира посредством русского – как языка посредника. Увы, сегодня журнал испытывает определённые сложности, но мы с соратниками постараемся приложить все возможные усилия для его возрождения», – говорит Александр Бордов.

Он выступает также в качестве спонсора и основателя ряда культурно-просветительских и научных проектов, а также монументальных изданий, связанных с армянским вопросом. Осуществляет проекты, связанные с поддержкой русского языка в Армении.

Более пяти лет Александр Бордов работает над издательской серией «Армянский Мир». По его словам, серия включает в себя не только классические темы армянского мира, такие, как история, культура, религия, признание Геноцида армян. В одну из книг войдут демографические исследования последних тридцати лет.

«Мы имеем возможность ознакомиться не только с изменяющимися цифрами присутствия армян в тех или иных регионах мира, но и с определёнными тенденциями развития армянских общин Диаспоры. И, конечно, мы не можем обойти стороной такие интересные темы, как, например, «Армяне –  основоположники новых направлений и школ» или же «Друзья армянского народа». К изданию готовы две книги. «Армянский мир» – обзорный том, в котором последующие издания подробно описаны в двадцати пяти разделах. Вторым изданием выходит в свет сборник  «Армянский мир. Художники», талантливо созданный Арсеном Арцахским. Ему удалось провести интересные и достойные внимания биографические исследования. Более семидесяти армянских художников 19-20 веков не оставят читателя равнодушными своими прекрасными произведениями искусства и захватывающими биографиями. В издательскую серию «Армянский мир» войдут двадцать пять томов, если, конечно, мы не увеличим это число», – рассказывает А. Бордов.

Особо следует отметить основанную им издательскую серию «Армянский Баку». Уже вышла в свет первая книга серии «Армянский Баку. Краткие зарисовки города до и после 1917-го года».

«Выход в свет этой уникальной книги – заслуга прежде всего её талантливого автора, журналиста Александра Григоряна. Автор посвятил эту книгу своей матери и друзьям семьи. Этот поистине колоссальный труд – в своём роде документальный памятник тотального армянского присутствия в становлении и развитии города Баку с середины 19-го и до начала 20-го веков. Это был период расцвета города, конечно же, благодаря нефтяному промыслу, в развитии которого армяне сыграли главенствующую роль. Несколько сотен фотографий архитектурных памятников, дошедших до наших дней, свидетельствуют о том, что город Баку был создан армянами. Книга эта –  к тому же и своеобразная перепись бакинских армян, занятых в самых различных сферах деятельности. В условиях, когда в Азербайджане пытаются любыми способами переписать свою историю, книга «Армянский Баку» превращается в документ», – рассказывает Александр Бордов.

Издание вызвало оживлённый интерес не только у бывших бакинцев, но и ценителей документальной монографии в армянской диаспоре. Многие из них присылают письма с предложениями и дополнениями, а также с ценными фотографиями из личного архива. Планируется к выходу в свет второе издание книги и её продолжение: «Армянский Баку. Арушановка и не только». По словам Бордова,  все издания в ближайшем будущем будут переведены на несколько иностранных языков.

«Надо заметить, что в условиях лживых заявлений о Ереване серия книг «Армянский Баку» является достойным ответом азербайджанским переписчикам истории», – отмечает он.

Издательским домом «Арцах» совместно с Арцахской епархией ААЦ выпущены  молитвенник «Христианскому солдату», сборник стихов Зория Балаяна  «Я без тебя, как парус без ветров», роман  «Дежавю» Феликса Бахчиняна, посвящённый судьбе сирийских армян и христиан. Готовится к изданию первый обзорный том энциклопедии «Армянский мир», два первых издания книжной серии «Библиотека ЛА» (совместный проект ИД «Арцах» и журнала «Литературная Армения») – «Ляля и сто жизней» Ивет Александер и «Долгая ночь» Ваагна Григоряна. Идёт работа над фотоальбомом «Армянский мир в творчестве Левона Осипяна» и сборником художественно-документальных очерков Ашота Бегларяна «Лица Арцаха».

Александр Бордов творит и сам. В 2019-ом году вышла в свет его повесть «Армани», посвящённая периоду развала советской империи. Книга имела успех у читателей и получила хорошие рецензии у литературоведов.

Что же вдохновляет Бордова на столь замечательные дела: заниматься издательской деятельностью,  осуществлять благотворительные проекты,  писать книги и т.д.?

«Есть примеры, благодаря которым и пытаешься достигать намеченные цели. Для меня – это мои дед и отец. Их наследие священно. Завещанные ориентиры являются путеводными звёздами. В детстве я был окружён бесконечной любовью моих арцахских бабушек. По сей день я испытываю трепетную заботу любимой мамы. Мои земные Боги сделали для меня всё. Я им навечно благодарен. Конечно же, мне повезло повстречаться по ходу жизни с дарованным мне свыше Зорием Балаяном. Балаяновская наука бесценна для меня, как на творческом поприще, так и в жизни», – утверждает он.

За активную благотворительную деятельность Александр Бордов награждён Золотой медалью Фритьофа Нансена. Трудно переоценить также важность его научно-просветительских инициатив, особенно в условиях навязанной Арцаху и Армении со стороны бакинского политического режима информационно-пропагандистской войны. Нам всем же остаётся всячески поддерживать инициативы молодого и без остатка преданного Родине и нации интеллигента и мецената.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Фотоотчет

Комментарии

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.