Ливанские армяне в Арцахе: пропагандистская истерика Баку и Анкары как средство отвлечения

Переселение в город Шуши Нагорного Карабаха на постоянно место жительства двух семей ливанских армян подняло «девятый вал» информационного мусора на азербайджанских, турецких и отчасти русскоязычных интернет-помойках. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ направили даже специальную «жалобу», силясь представить переезд в Республику Арцах нескольких семей из Бейрута некими «нарушениями  норм международного права».

Власти Республики Арцах считают своим долгом оказание помощи оказавшимся в критической ситуации соотечественникам, отмечается в заявлении МИД Арцаха. «Реагирование на гуманитарные катастрофы входит в сферу коллективной ответственности всего международного сообщества», вне зависимости от текущего международно-правового статуса того или иного государственного образования.

«Направляя гуманитарную помощь в Ливан и предоставляя кров тем, кто в результате разрушительного взрыва в Бейруте лишился жилья, официальный Степанакерт вносит свой посильный вклад в общие усилия международного сообщества по претворению в жизнь гуманитарных идеалов».

Что же касается систематических нападок со стороны официального баку и его «групп поддержки» в третьих странах, то они «свидетельствуют не только о тенденциозной интерпретации международных документов, но и об извращенном понимании гуманизма вообще».

Пребывая в собственной альтернативной реальности, бакинские СМИ вещают о «сотнях» прибывших в Карабах ливанских армян, включая мифических «террористов», цель которых – ни много ни мало – «превращение Кавказа во второй Ближний Восток», а стратегическая цель «дестабилизация и развал России».

И здесь просматривается одна из подспудных целей распространяемой на разных языках псевдо-конспирологической бредятины – а именно отвлечение внимания от расширяющегося «гибридного» присутствия на азербайджанской территории «братской Турции». Равно – как и от ощутимо более жёсткого тона, избранного в последнее время в Баку по отношению к Москве. Зарубежные наблюдатели гадают, означает ли это некие качественные изменения во внешней политике прикаспийской страны, либо же означают очередной тактический курбет, реактивный и тактический сдвиг, имеющий целью получение от Москвы очередных уступок. При этом, помимо недавней серии масштабных совместных учений азербайджанской и турецкой армий, указываются такие факторы, как выдвижение на роль ведущих военных поставщиков в Азербайджан Израиля и Турции в ущерб России, а также растущая конкуренция с «Газпромом» на энергетических рынках той же Турции и Южной Европы. Попытки раздуть после «бархатной революции» напряжённость и непонимание между Москвой и Ереваном не имели успеха, да и кадровые изменения в структуре бакинской власти едва ли способствуют укреплению связей с «северным соседом».

Симптоматично, что турецкие СМИ, не ограничиваясь ливанскими армянами, приплетают к Нагорному Карабаху ещё и некий спецназ «Рабочей Партии Курдистана», якобы готовящийся к будущим военным действиям, а также о 250 армянских военнослужащих в помощь «курдским террористам» в Сирии. Модератором армяно-курдского «сотрудничества» объявляется Франция, что неудивительно в связи с текущим обострением отношений между Анкарой и Парижем в Восточном Средиземноморье и северной Африке. Характерно и то, что галиматья о «сотнях террористов из Ирака и Сирии», якобы размещённых за последние месяцы в Нагорном Карабахе, вброшена через издание Cumhuriyet Народно-Республиканской партии («кемалисты»), оппозиционное Эрдогану и его режиму.

Спецпропаганда о перемещении «курдских боевиков» в Арцахе (проникающая, к сожалению, и в некоторые российские СМИ, с упоминанием, помимо РПК, также организаций «Бадр» и «Хизбалла» – прим. авт.),  – очередная ложь Баку, заявил пресс-секретарь президента Арцаха Ваграм Погосян:

«Распространяя подобную информацию, Азербайджан пытается противопоставить это  подтвержденной информации о том, что их армия пополняется радикалами из Сирии.  При том это подтверждено, о дислокации радикальных сил из Сирии в Азербайджане пишет также зарубежная пресса. Я могу сказать, что это абсолютная ложь, и она не соответствует реальности».

Отвечая на вопрос о возможном приглашении Степанакертом представителей международных организаций для ознакомления с ситуацией на месте, советник Президента Арцаха Давад Бабаян подчеркнул, что подобного рода поездки должны сопровождаться соответствующим санкциями против Азербайджана. Основная задача, как и ранее – обосновать враждебные действия против Армении и Арцаха. Как известно, россказни о придуманных турецкими пропагандистами «базах курдских боевиков в Армении» – явление далеко не новое, возникающие всякий раз по мере активизации антиармянской политики Анкары (подобная дезинформация распространялась в 1990-х – начале 2000-х годов). Похоже, в Турции фабрикуют информационный повод для активного вмешательства в боевые действия в регионе карабахского конфликта. Турецкие военнослужащие могут привлекаться к боевым действиям и под легендой «контрактников-иностранцев», пишет эксперт Аналитического центра «Энакет» Ален Гулян. Поскольку прямое нападение на Армению турецкой армии сдерживается российским военным присутствием в республике, то единственным средством оказания давления на Россию представляются «набеговые» рейды.

Преступная деятельность протурецких боевиков на оккупированной Анкарой части территории Сирии нашла отражение в заявлении Верховного ООН комиссара по правам  Мишель Бачелет, призвавшей «турецкие власти соблюдать международное право и обеспечить прекращение нарушений, совершаемых вооруженными группировками под эффективным контролем Турции». По информации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, «ситуация с правами человека в районах на севере, северо-западе и северо-востоке Сирии под контролем турецких сил и аффилированных с Турцией вооруженных группировок является мрачной, а насилие и преступность стали обычным делом». В последние месяцы «серьезные нарушения» прав человека зафиксированы в районах Африн, Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд – речь идет о задокументированных случаях убийств, похищений, незаконного перемещения людей, захвата земель и собственности, а также принудительном выселении.

По информации правозащитной организации «Африн – Сирия», именно в указанных районах  собираются и обучаются боевики «сирийской национальной армии», а также некоторых беглых офицеров, проходящих подготовку в лагерях, расположенных между Африном и Идлибом. По данным местных источников, помимо самого Африна, вербовочные пункты открыты в Джиндересе и Ражду. Попадая на территорию Турции через пограничный переход «Хавар-Килис» уже оттуда наёмники готовятся к отправке в третьи страны. Высокие зарплаты (1500 долларов в месяц с перспективой двукратного увеличения) могут привлекать также и оставшихся без работы и без средств к существованию местных курдов. По данным организации, в Азербайджан уже прибыло около 150 наемников из Африна, в основном ополченцы из туркменской группировки «Самарканд». Турция стремится вовлечь сирийских наемников и турецких военных в продолжающийся конфликт между Арменией и Азербайджаном, утверждают источники «сирийской обсерватории по правам человека». И хотя в Баку и Анкаре подобного рода информацию пытаются опровергать, пример Ливии свидетельствует ровно о противоположном (правда, на этот раз в контрактах якобы отсутствует пункт о предоставлении гражданства членам семей боевиков в случае их гибели). О наличии в рядах азербайджанской армии радикалов «свидетельствуют также зверства, совершенные в отношении армянских солдат во время апрельских событий, что характерно для исламистских радикалов», напоминает В. Погосян.

Ещё один рычаг воздействия на сопредельные страны «беженцы» из третьих стран, которых можно направить в нужном направлении. Пару лет назад, после смены власти в Армении, Турция уже пыталась тестировать на прочность систему охраны армяно-турецкой границы российскими пограничниками. Видимо, в Анкаре тогда предполагали, что в складывавшейся на тот момент неопределённой ситуации контроль над границей мог быть ослаблен. Отсюда – периодические проверки её эффективности, в том числе – при помощи граждан третьих стран, оказавшихся в Армении как бы случайно. Подобная тактика вот уже несколько нет с «успехом» применяется в отношении Греции, являющейся миграционными «воротами» в Европу на юго-восточном направлении.

Некоторые комментарии к недавнему визиту министра иностранных дел Армении в Египет, наполненные вымыслом и абсурдом, свидетельствуют о том, что и далее вероятно появление ещё более нелепых и фантасмагоричных фальшивок и иных «сюрпризов», направленных против Армении и Арцаха, а также на подрыв российско-армянского сотрудничества на Кавказе, удерживающего баланс сил в регионе.

Андрей Арешев, политолог, г.Москва

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.