К столкновениям азербайджанцев с армянами в России пытались привлечь и талышей

Талышские организации, как общественные объединения, действующие на законных основаниях на территории Российской Федерации, всегда выступали за мир, дружбу, братство и межнациональный диалог на российской земле. Русский культурный мир дал талышам возможность поднять и донести свой голос истины в огромном евразийском пространстве. Мы еще раз убедились в том, что русская культура не подавляет, а наоборот дает большие возможности разным народам развиваться и расти в культурном плане. Многие народы в российском государстве получили самый высокий уровень автономии и самоуправления, в рамках единого государства. Россия создала все условия для всестороннего роста всех народов населяющих эту страну. И талыши, как один из российских народов, чувствующих на себе внимание и поддержку российского государства, также наравне со всеми, входят в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Ведь Конституция страны гласит «о многонациональном союзе равноправных народов Российской Федерации» (ст.68, п.1). В Основном Законе страны также говорится, что «культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством» (ст.68, п.4). Далее в п. 2. ст. 69 Конституции страны гарантирует, что «государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Все это дает талышским организациям, действующим на территории великой страны большие надежды на полную реализацию их законных национально-культурных прав, гарантированных им российским законодательством. Ведь сегодня талышский народ вновь переживает очередной подъем национального самосознания, который долгие годы подавлялся всеми властями в Азербайджане. Особенно этот прессинг усилился в последние годы, когда талыши еще больше активизировались и создают свои организации в России и в других странах мира. В России проживает по самым скромным подсчетам от 300 до 400 тысяч талышей. Поэтому самая большая культурная и общественная активность талышей в России является объективной реальностью. Эта активность, отличающаяся независимой политической позицией по региональным вопросам, не осталась вне поля зрения государственных структур Азербайджана и было ими принято решение любыми способами и при любой возможности вовлечь талышей в свои политические авантюры, целью которых является дискредитация талышей и ослабление бдительности России в кавказском регионе.

Недавно в результате действий внешних сил были организованы провокации, направленные на разжигание армяно-азербайджанского межнационального конфликта на территории Российской Федерации, с последующим разрастанием этого конфликта в межконфессиональный. По всем явным и косвенным признакам эти действия были спровоцированы с территории Азербайджана, в отместку за то, что в Бельгии были избиты азербайджанские националисты-пантюркисты. Некоторые азербайджанские проправительственные блоггеры посредством социальных сетей открыто призывали своих соотечественников атаковать на улицах российских городов армян, при этом заявляли, что «их господин президент рядом с ними». К этой напряженности приложил руку и Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой, который в своем обращении косвенно к этому призывал.  Возникает вопрос, почему столкновения с армянами в Бельгии были перенесены на территорию России? Не остался без внимания и тот факт, что к этому противостоянию пытались привлечь и талышей, проживающих в России, с целью дискредитировать наш народ в глазах российской общественности и сделать инструментом в своей грязной авантюре. При этом мы особо подчеркиваем, что вовсе не обвиняем простых азербайджанцев, подавляющее большинство, которых не имеют отношения к этим провокациям, так как они сами стали жертвой этой провокации и к большому счастью быстро это поняли.

Главы талышских организаций в свою очередь выступили против этой провокации и предостерегли свой народ от подобных действий. Посредством всех возможных информационных средств, к талышским старейшинам и молодежи были направлены обращения с просьбой приложить максимум усилий в пресечении провокационных действий по вовлечению талышей в управляемые из-за рубежа преступные действия, направленные на разжигание межнациональной розни. Из-за чего мы подверглись атакам и порицанию именно из Азербайджана. Это происходило в разной форме, и через социальные сети и через СМИ. Наши обращения к талышам в связи с тем, чтобы они поддерживали дружбу и хорошим отношения со всеми народами России, в том числе и с армянами, были подняты пропагандистами в Баку на штыки.

К этой компании были привлечены, также некоторые не представляющие, в общем, настроения талышей лица, почему-то считающие себя уполномоченными на то, чтобы говорить от имени талышей. Несколько людей, которые никогда, ни разу и не вспоминали о национально-культурных и политических правах талышей, никогда не освещали проблем талышей в Азербайджане, вдруг начали называть себя талышами и осуждать талышские организации в России за их независимую позицию. Мы понимаем, что часть из них была вынуждена на эти действия госструктурами Азербайджана. Все это ещё раз доказывает, что именно оттуда была дана установка по дестабилизации ситуации в крупных городах России.

Так, на днях в азербайджанских СМИ, в адрес талышских организаций был написан очередной пасквиль, где содержится еще и шантаж в адрес российского государства. Для того чтобы придать вес своим обвинениям, автор этой кляузы приводит слова, мало кому известного в талышской среде заместителя председателя Азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края, который заявил, что проживающие в России талыши не имеют никакого отношения к «талышским организациям». Это очень странное заявление от имени человека, который сам то состоит не в талышской, а в азербайджанской диаспоральной организации. К великому сожалению некоторые азербайджанские диаспоральной организации в России давно стали рассадниками турецкой, то бишь натовской агентуры и можно сказать филиалами иностранных разведок, и в первую очередь турецкой. Эти организации никогда не поддерживали на должном уровне политику и интересы России, они занимаются протурецкой пропагандой и защищают интересы Турции на территории России.

Видео, где группа азербайджанцев с азербайджанскими и турецкими флагами на территории России угрожала армянам уже облетела социальные сети и стало предметом обсуждений в эфирах, известных российских ведущих ток-шоу. И это уже не первое такое явление, когда в руках представителей азербайджанской диаспоры маячат турецкие флаги, флаги страны НАТО, то есть стратегического противника России. То же самое происходило, когда Турция вводила в войска на территорию Сирии. И ни разу эти люди не поддержали Россию во время антитеррористических операций, проводимых российскими вооруженными силами на территории этой арабской страны. Никто из них не высказался, когда советник президента Турции, а также член президентского комитета по безопасности и внешней политике Месут Хакки заявил, «что их страна готова воевать с Россией». Он также заявлял, «что Россия, в которой проживает 25 миллионов мусульман будет расчленена изнутри, что в прошлом они сражались с Россией 16 раз, и сделают это снова, и месть их будет ужасной». Мы со своей стороны по этому поводу высказались в СМИ, четко обозначив свою позицию, тогда как эти организации и эти люди промолчали. Вы российские организации, вы граждане России или вы иностранная агентура? Разве вы не в России живете, не зарабатываете в этой стране себе на хлеб, не в этой стране в школы ходят ваши дети? Не в этой стране вы работаете в государственных органах, растёте, развиваетесь, богатеете? Не из России вы отправляете в Азербайджан, откуда вас заставили уехать, ежегодно миллиарды на содержание своих семей и родственников? Мы обращаемся к подобным людям и спрашиваем, кому вы служите, будучи гражданами России, кому вы присягнули, принимая гражданство этой страны? Имеете ли вы такие возможности в той же Турции, флаги которой поднимаете на российской земле?

Вы развязываете позорную и безрезультатную «абрикосовую войну» с армянами и потом ее сворачиваете, а некоторые из вас став богатыми и известными людьми в России, называют своим главнокомандующим не президента Владимира Путина, а президента Азербайджана Ильхама Алиева. И нам очень интересно почему всей этой шумихи не было вовремя так называемой четырехдневной «апрельской войны» в 2016 году? Почему вы не вспомнили про армянских оптовиков и армянские абрикосы четыре года назад? Почему вы не вспоминали об этом все эти годы конфликта с армянами вообще? Не было установки на это? Наверное, не было установки от ваших хозяев. Все странности в вашем поведении и вопросы уже относятся к деятельности спецслужб России.

Поэтому для нас является удивительным тот факт, что в СМИ Азербайджана, страны где ежегодно проходят учения  с турецкой, то есть с натовской армией, где создаются условия для пребывания там бойцов террористических группировок, где антироссийская истерия достигла своего исторического пика, где не пресекаются, а поощряются шествия и митинги с фашистскими лозунгами «русские, персы и армяне – это враги тюрок», еще появляются пасквили с угрозами в адрес настоявших талышских лидеров, возглавляющих российские талышские организации, осуществляющую законную деятельность на территории российского государства. Эти люди потеряли разум и потерялись в ориентации! И для обоснования своей глупой позиции они привлекают людей, которые как раз-таки не имеют права говорить от имени талышей. Такие люди не имеют права говорить от имени талышей, так как не состоят официально в талышской организации, а состоят в организации служащей другой стране, власти которой, которой никогда не обеспечивали национальные права и свободы талышского народа, а наоборот попирали их и проводили политику этноцида в отношении талышей. Почему мы не слышали голоса подобных ренегатов, когда в Азербайджане арестовывали талышских ученых и активистов? Они подвергались насилию, их убивали, выгоняли из страны и преследовали за пределами страны и преследуют. И это продолжается по сей день. Почему они молчат по поводу отсутствия в стране талышского телевидения, радио? Почему они молчат о том, что государство, за которое они так радеют не поддерживает талышские СМИ, не поддерживает издание книг и газет на талышском языке? Все, что выходит на свет, все делается за счет возможностей самих талышей. Талыши вынуждены проводить свои научные конференции и собрания в других странах, так как в Азербайджане на это существует негласный запрет. В Азербайджане ни в одном из вузов не функционирует факультет талышского языка и литературы, где проводилась бы подготовка профессиональных преподавателей талышского языка и развивалась бы талышская литература, тем самым в реальности нет поддержки образования на талышском языке. В школьной программе фальсифицируется, а то и вообще игнорируется история талышского народа, присваиваются их исторические личности. Численность талышей только в Азербайджане по меньшей мере достигает 1,5 млн. человек, но официально эта цифра занижается по меньшей мере в десять раз. Почему они молчат обо всем этом? Почему они молчали, когда Талышский регион искусственно был превращен в центр лечения коронавируса? Почему они молчат, когда в талышскую среду внедряют пантюркизм и турецкую пропаганду? И эти люди еще имеют право говорить от имени талышей и определять то, кто имеет право говорить от имени талышей или нет?

Мы же заявляем, что от имени талышей имеет право говорить любой талыш и даже представитель другой национальности, который затрагивает проблемы талышского народа и помогает ему в решении этих проблем, то есть друг талышского народа. Талыши лишены возможности избирать своего лидера или депутата, так как лишены своего законного права на автономное самоуправление. Сегодня азербайджанские власти под видом выборов просто назначают депутатов и дело дошло до того, что из талышского района, «назначается» депутат родом из Нахичевани, а главами талышских районов являются выходцы из других регионов, а талыши там не допускаются на руководящие должности.

Талышских активистов нагло и лживо обвиняют в сепаратизме, тогда как речь идёт о восстановлении в рамках территориальной целостности страны талышской автономии, что соответствует практике и законодательству Азербайджана, и мировой практике цивилизованных стран. И это при том, что глава азербайджанского государства Ильхам Алиев заявлял, что «Азербайджан готов сделать все от себя зависящее, чтобы вывести Турецкую республику Северного Кипра из изоляции». Он принимал и лидера этой непризнанной, ни одним государством кроме Турции, республики, а также всячески поддерживал и поддерживает автономию гагаузов в Молдавии. Он предлагает самый широкий статус автономии не талышам, которые от звонка до звонка воевали за территориальную целостность страны, а армянам Нагорного Карабаха. Таким образом, Баку предлагает армянам Нагорного Карабаха, то что в отношении талышей называет сепаратизмом. Это при том, что под покровительством и в составе Азербайджана уже есть Нахичеванская Автономная Республика. Между тем ни одна талышская организация в Азербайджане не прошла даже формальной регистрации. Эти организации функционируют на свой страх и риск на птичьих правах.

И сегодня люди, закрывающие глаза на все эти вопиющие факты враждебного отношения к талышам, сегодня указывают нам, руководителям российских талышских организаций, о чем мы можем говорить, а чем нет. То, что существуют проблемы с реализацией национально-культурных прав талышей и это не подвергается сомнению, и является открытым вопросом, что подтверждается и ежегодными отчетами таких авторитетных учреждений как, ПАСЕ, Госдепартамент США, международной правозащитной организацией «Amnesty International».

Некоторым людям, имеющим несчастье проживать в Азербайджане, в условиях неофеодализма, следует наконец понять, что Россия страна многих народов, где в рамках действующего законодательства каждый гражданин и представитель каждого народа имеет свободу совести, мысли и слова и имеет право защищать свои национальные права. Это, конечно же не устраивает лоббистов из Баку, которые вот уже многие годы пытаются противодействовать талышам в России и не жалеют для этого средств.

Кроме того, мы хотим напомнить авантюристам и провокаторам, то что обновленная Конституция Российской федерации содержит очень важную статью, где говорится что, «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности» (ст. 69. П.3). Мы талыши, вот уже более 200 лет являемся также и российским народом, и исторически еще со времен последнего талышского государства – Талышского ханства, ушли как государственное образование под протекторат России и по сей день остаемся одним из народов России. Сотни тысяч талышей уже являются гражданами России и всегда ждут поддержки и защиты от своего государства. Новая Конституция дает нам основания полагать, что российское государство будет защищать своих граждан не только на своей территории, но везде где есть соотечественники. Поэтому мы еще раз призываем наших оппонентов к цивилизованному, мирному диалогу и перейти с языка угроз на язык братского взаимопонимания и взаимосогласия, что послужит основой для пресечения возможных нежелательных последствий для них самих.

Со своей стороны, мы еще раз заявляем о том, что талышские диаспоральные организации и впредь будут твердо стоять на позициях межнационального мира и согласия на территории Российской Федерации и будут защищать государственные интересы страны, где они функционируют. У нас десятки тысяч сторонников, как в России, так и в Азербайджане, среди российского народа и непосредственно среди талышского народа, и мы приложим все усилия, для пресечения любых попыток по дестабилизации обстановки внутри российского государства и будем продолжать бескомпромиссную борьбу с любыми организациями и инициативами, направленными на ослабление России, на подрыв суверенитета и независимости российского государства.

Исмаил Шабанов

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.