Первый наш учитель

Седа Артёмовна отмечает 90-летний юбилей

Про первого учителя сказано много тёплых, душевных слов, написано не одно трогательное стихотворение. Он не только учит детей писать, читать и считать, но и открывает для них новый мир и потихоньку посвящает в его тайны. Он сеет в детских душах добро, учит отличать его от зла. Иными словами, делает всё, чтобы малыш, переступив порог школы, встал на тот правильный путь, идя по которому, он станет настоящим человеком. Слова и наказы первого учителя навсегда остаются в душах людей, служа маяком в жизни…

Для многих сотен детей таким первым учителем стала Седа Артёмовна Аракелян. В нынешнем году она отмечает своё 90-летие, но по-прежнему подтянута и энергична, готова дать мудрый совет на разные случаи жизни. Её, как и каждого настоящего учителя, отличали неподдельная любовь и уважение к ученикам, полная отдача себя избранному делу.

Анаида Айрапетян, ныне преподавательница русского языка и литературы, Заслуженная учительница НКР, пошла в первый класс к Седе Артёмовне в 1972 году. Она с большой теплотой вспоминает первого учителя: «Седа Артёмовна  была образцом для подражания.  Когда играли в школу во дворе, я старалась быть такой, какая была Седа Артёмовна: строгая, но добрая, требовательная, стройная, подтянутая и красиво одетая. До сих пор помню её длинные заострённые ухоженные ногти, покрытые розовым лаком. Она учила меня, а потом, став учительницей, я учила её внучку.

Помню такой, теперь уже смешной, случай: 1-ый класс, урок математики, Седа Артёмовна быстро раздаёт тетради. Я открываю тетрадь и вижу криво-косо написанные цифры и слова, понимаю, что это не моя тетрадка и начинаю плакать. Седа Артёмовна озабоченно спрашивает, что случилось, не болит ли у меня что-то, но я плачу и молчу. Наконец, она догадывается, в чём дело, находит мою тетрадку у мальчика, который сидел сзади и как ни в чём не бывало уже писал в моей тетрадке с ак