Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Прославленный советский лингвист Степан Бархударов

Имя этого выдающегося советского лингвиста, знатока в области древнерусского языка, специалиста по грамматике и лексике русского языка, широко известно. Речь идёт о Степане Бархударове - авторе многочисленных словарей и учебников русского языка, по которым на протяжении десятков лет учились и учатся миллионы школьников Советского Союза и России. Это был крупнейший советский учёный, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Ленинской премии СССР. 
Степан Григорьевич Бархударов родился 23 февраля (7 марта) 1894 года в Баку в армянской рабочей семье. Его родители были выходцами из Карабаха. В 1913 году Степан поступил на славянское отделение историко-филологического факультета Петербургского (Петроградского) университета. Одним из его учителей был известный белорусский учёный академик Е.Ф. Карский. В 1918 году Бархударов успешно окончил университет. Годы учёбы совпали с Первой мировой войной и Октябрьской революцией. Начинал учёбу в Российской империи, а завершил в Советской России. Это, по сути, была уже новая страна. 
Как талантливый студент, по представлению академика А.А. Шахматова, Бархударов был оставлен при кафедре русского языка для подготовки к научно-исследовательской работе. В том же году начал педагогическую деятельность преподавателем русского языка коммерческого училища при Путиловском заводе в Петрограде. 
В 1918 - 1920 годах Степан Бархударов преподавал в университетах Пятигорска и Баку, а затем вернулся в Петроград. В дальнейшем преподавал в высших учебных заведениях Ленинграда, работал научным сотрудником в АН СССР. С 1920 года вёл научно-педагогическую работу в ЛГУ, МГУ, Институте русского языка АН СССР. В 1926 году стал доцентом, а в 1932 году ему было присвоено научное звание профессора кафедры русского языка Ленинградского государственного университета. В 1939 - 1940 годах он декан филологического факультета ЛГУ. В 1938 - 1946 годах Бархударов был главным редактором журнала «Русский язык в школе». 
В годы Великой Отечественной войны в эвакуации С.Г. Бархударов консультировал авторов белорусской грамматики, за что был награждён знаком «Выдатнік Наркамасветы». Установленные с белорусскими филологами связи способствовали тому, что в апреле 1946 года Бархударов был приглашён на работу в Минский государственный педагогический институт имени Максима Горького (ныне Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка). Степан Григорьевич проработал в МГПИ с 1946 по 1949 год: вначале как совместитель, затем как почасовик. Он участвовал в исследовательской работе кафедр русского и белорусского языков, консультировал преподавателей и соискателей, руководил аспирантами, выступал с докладами перед сотрудниками Института литературы и языка Академии наук Белорусской ССР и учителями Минска. 
В его характеристике тех лет отмечается: «каждый приезд С.Г. Бархударова в Минск приносит исключительное оживление в лингвистических кругах… На его доклады стекаются все, кто интересуется вопросами современной лингвистики». Один из учеников Бархударова, М.Г. Булахов, впоследствии стал известным белорусским лингвистом, заслуженным деятелем науки БССР. 
В 1946 году Бархударов был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР - Отделение литературы и языка (русский язык, языкознание). В 1947 году учёный совет Минского государственного педагогического института предложил выдвинуть его кандидатуру в действительные члены АН БССР, однако, странным образом, эта инициатива не нашла поддержки в вышестоящих инстанциях. В 1947 - 1953 годах преподавал на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. В 1950 - 1953 годах заведовал кафедрой русского языка Ленинградского педагогического института имени М.Н. Покровского. 
Многолетняя деятельность в качестве преподавателя, а затем и профессора в ленинградских вузах, особенно долгое время в Ленинградском университете, была очень плодотворной. У Степана Григорьевича прошли отличную школу многие аспиранты, некоторые из них стали крупными языковедами. 
С 1953 до 1975 года Бархударов был заместителем академика-секретаря Отделения литературы и языка Академии наук СССР, заместителем главного редактора журнала «Известия Академии наук СССР. Серия литературы и языка». В течение многих лет являлся бессменным председателем Научного совета по лексикологии и лексикографии при Отделении литературы и языка Академии наук СССР и редактором трудов этого Совета, заместителем директора Института русского языка. 
В 1958 году Степан Григорьевич переехал из Ленинграда в Москву. Здесь он с 1958 года до конца 70-х годов заведовал словарным сектором Института русского языка Академии наук СССР, являлся заместителем академика-секретаря Отделения литературы и языка АН СССР. Он стал инициатором издания журнала «Русский язык в национальной школе», главным редактором которого был в 1957 - 1960 и в 1964 - 1972 годах. Кроме этого был членом редколлегии журнала «Русский язык за рубежом». В 60 - 70-х годах он был председателем Научно-методического Совета по вопросам преподавания русского языка иностранцам при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, а также членом Учёной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР. 
Круг научных интересов С. Г. Бархударова поражают своей широтой и разносторонностью. Он успешно занимался проблемами сравнительно-исторического языкознания, историей древнерусского и русского языка, методикой преподавания в средней и высшей школах русского языка как родного и как второго языка народов СССР. Помимо этого в сферу его занятий входили: лексикология, лексикография, словообразование, грамматика, орфография, пунктуация. 
Имя выдающегося советского филолога-русиста, крупнейшего педагога, профессора, члена-корреспондента АН СССР Степана Бархударова было широко известно не только среди советских и зарубежных лингвистов, не только среди учителей школы, заботе о которой он отдал несколько десятилетий своего творческого труда, но и всей советской общественности, так как «по Бархударову» в течение полувека родному языку учились школьники СССР, на основе его учебников составлялись учебники русского языка для школьников других советских республик, на их основе создаются учебники русского языка современной России. На протяжении всей жизни он участвовал в подготовке различных учебников русского языка, разрабатывал научные основы преподавания русского языка. Он всегда находится во главе монументальных коллективных научных трудов в области лингвистики и языкознания, которые предпринимались в Академии наук СССР. 
С. Г. Бархударов отличался разносторонностью и широтой своей яркой натуры. Он был выдающимся учёным, активным общественным деятелем и талантливым организатором. Он был одним из крупных организаторов учебной деятельности в СССР. Рецензировал и редактировал учебники и пособия для нерусских. Консультировал составителей методических писем и программ. Принимал участие в создании словарей. Бархударов часто выступал в роли редактора научных и методических изданий. Ему был свойствен внимательный, строгий, но доброжелательный подход к редактируемым работам. 
Бархударов обладал не только огромными знаниями в самых разных областях языкознания, большим житейским опытом и мудростью, но также и исключительным вниманием ко всему новому в науке и жизни. Он чутко за всем следил и поддерживал всё то, что ему казалось прогрессивным и перспективным. Поэтому к нему многие так тянулись за советом, и все получали от него дельный, доброжелательным и мудрый совет. Степан Григорьевич был настоящим Учителем с большой буквы. 
Вот перечень основных работ Степана Бархударова. 
Он стал выпускать учебники для разных типов школ с конца 20-х годов. 
Первое научно-практическое пособие по русскому языку, написанное Бархударовым - «Задания для заочной подготовки поступающих в Ленинградский Комуниверситет» появилось в 1928 году. 
Первый учебник «Русский язык» в 2-х частях вышел в 1929 году. 
«Рабочая книга по русскому языку (для вечерних Совпартшкол)». 
«Русская грамматика (Пособие для комвузов)». 
«Грамматика русского языка (Учебник для карельских школ)». 
В 1938 году появляется «Грамматика русского языка. Учебник для неполной средней и средней школы», написанная под руководством С.Г. Бархударова и Е.И. Досычевой - первый стабильный учебник. Он был признан лучшим из представленных на конкурс стабильных учебников по русскому языку и получил широкое признание во всей стране. Работу над учебником грамматики Бархударов не прекращал и в последующие годы, перерабатывая и улучшая его, обновляя материал. 
«Грамматические очерки современного русского языка». 
Начиная с конца 1930-х годов Бархударов занимался подготовкой учебных пособий и школьных учебников русского языка. 
Учебник русского языка 1944 года С.Г. Бархударова под редакцией академика Л.В. Щербы выдержал в общей сложности 14 переизданий. 
Бархударов активно участвовал в подготовке последующих учебников по русскому языку. 
Затем был издан «Учебник русского языка» (для средних школ). 
Хрестоматия по истории русского языка (часть I в 1938 году, часть II, выпуск I в 1944 году, часть II, выпуск II в 1948 году) (в соавторстве с С.П. Обнорским). Эта хрестоматия на протяжении полувека являлась настольным пособием для студентов и преподавателей-филологов. 
Грамматика русского языка, изданная а 1953 году. 
В 1954 году С.Г. Бархударов в содружестве с С.Е. Крючковым создал новый «Учебник русского языка для средней школы», который стал основным пособием в практике преподавания этого предмета в русской школе. В переработанном и дополненном виде этот учебник переиздавался 19 раз. 
Методические разработки по русскому языку 1956 года. 
«Русский язык. Учебное пособие для 7-8 классов» (в coaвторстве с С.Е. Крючковым, Л.Ю. Максимовым и Л.А. Чешко). Этот учебник С.Г. Бархударова и сейчас остаётся одним из действующих учебников российских школ. 
Учебники русского языка для средних школ. 4 класс, 5-6 класс, 8 класс. (1968, 1969, 1973, 1987) (в соавторстве). 
Автор, соавтор и редактор школьных учебников по грамматике русского языка. 
«Основы преподавания русского языка в школе». 
«Ещё раз о состоянии преподавания русского языка». 
«О состоянии методики преподавания русского языка». 
«Об учебнике синтаксиса для 6-8 классов». 
«Русская лексикография». 
«Русская советская лексикография за 40 лет». 
Работы Бархударова в области обучения русскому языку стали классическими. 
Кроме учебников перу Степана Бархударова принадлежит ряд важнейших словарей русского языка. 
С. Г. Бархударов был одним из руководителей монументального 17-томного «Словаря современного русского литературного языка», издававшегося с с 1948 до 1965 года. Он был главным редактором II тома, председателем редколлегии III и IV томов и членом редколлегии всех других томов этого академического издания. За эту работу в 1970 году ему была присуждена Ленинская премия. 
Бархударов был инициатором и членом редколлегии 4-х томного академического «Словаря русского языка». Он являлся председателем редколлегии I тома этого словаря, который получил широкую известность в СССР и за рубежом. 1-е издание словаря выходило с 1957 до 1961 года. 
Вплоть до самой смерти в 1983 году Бархударов стоял во главе крупного лексикографического предприятия - «Словаря русского языка XI - XVII веков», являясь главным редактором 1-6 выпусков. Этот проект (1-26 выпуски) был осуществлён с 1975 по 2002 год. 
В 1969 году под редакцией С.Г. Бархударова, С.И. Ожегова и А.Б. Шапиро вышло 9-е издание «Орфографического словаря русского языка, содержащего около 104 тысяч слов. 
А в 1984 году вышло 22-е издание «Школьного словообразовательного словаря», главным редактором которого был Бархударов. 
Все эти словари были очень популярны и полезны и многие старались иметь их в своей домашней библиотеке. Так что и учебники, и словари Бархударова выходили огромными тиражами. 
Старший сын Бархударова Леонид(1923 - 1985) - также был известным специалистом по русскому и английскому языку и литературе, а также теории перевода, автором ряда учебников и публикаций. А младший сын Алексей (1927 - 2001) - был востоковедом. 
Как уже было сказано, в 1970 году С.Г. Бархударову, наряду с другими редакторами, за создание с 1948 по 1965 год 17-томного «Словаря русского литературного языка» была присуждена Ленинская премия - высшая премия в СССР. Постановление о присуждении ему Ленинской премии находится в экспозиции Музея Москвы. 
За свою доблестную деятельность на ниве науки и образования Степан Григорьевич был награждён высокими правительственными наградами: орденом Ленина (15.03.1974), двумя орденами Трудового Красного Знамени (10.06.1945, 11.03.1964), а также медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 
Как часто водится у карабахцев, Степан Григорьевич прожил долгую жизнь. До своего 90-летнего юбилея Бархударов не дожил всего несколько месяцев. Он скончался 3 октября 1983 года и был похоронен в Москве. 
Удивительно активной и плодотворной была жизнь Степана Григорьевича Бархударова. Он оставил после себя огромное творческое наследие, которое будут изучать и которым будут пользоваться потомки. И армяне вправе гордиться тем, какой большой вклад в изучение и популяризацию великого русского языка внёс наш замечательный соотечественник.
Александр Ерканян 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.