Татулу Крпеяну исполнилось бы 55

В Армении и Арцахе сегодня вспоминали Национального героя Армении, командира самообороны Геташенского подрайона в 1990–1991 годах Татула Крпеяна.

Татул Крпеян родился 21 апреля 1965 года в селе Арег Талинского подрайона области Арагацотн Армянской ССР.  В 1982 году с отличием окончил среднюю школу. По окончании службы в рядах Советской Армии в 1987 году поступил на факультет истории Ереванского государственного университета.

Оставив учёбу на четвёртом курсе, Татул присоединился к начавшемуся Карабахскому освободительному движению. В сентябре 1990 года  он направился в Нагорный Карабах, где после армянских погромов в Сумгаите в 1988 году и Баку в 1990 году обстановка продолжала накаляться, участились нападения на армянские сёла.

С сентября 1990 года по май 1991 года Татул возглавил самооборону подрайона Геташен-Мартунашен против нападений незаконных азербайджанских вооружённых формирований, а также отрядов милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджанской ССР, которые были специально созданы осенью 1990 года и введены в НКАО и прилегающие районы. Эти милицейские отряды практически стали играть роль азербайджанских боевых отрядов. Служащие ОМОН совместно с вооружёнными гражданскими лицами совершали нападения на армянские сёла.

В селе Геташен Татул Крпеян также занимался общественной работой, много времени уделял детям, преподавая историю и географию в двух школах. Очевидцы утверждали, что весь Геташен обожал его. Несмотря на свою грозную бороду, это был добрейший человек. Его где-то и побаивались за то, что он запрещал людям даже думать о том, чтобы покинуть родное село.

Татул Крпеян погиб 30 апреля 1991 года в селе Геташен, защищая гражданское население во время операции «Кольцо». В этот день, чтобы остановить начавшуюся депортацию армян из Геташена, Татул Крпеян взял в заложники полковника Машкова – командира Бакинского полка Внутренних войск МВД СССР, который начал депортацию армян из села. Татулу удалось отобрать у Машкова памятку для офицеров с зашифрованными названиями всех участвующих в операции вооружённых подразделений. Операция была тщательно подготовлена и носила кодовое название «Кольцо», в рамках которой руководство Азербайджанской ССР совместно с Центром стало осуществлять депортацию около трёх с половиной тысяч армян – жителей сёл Геташен и Мартунашен, которые отказывались покидать родные села.

Понимая, что даже один выстрел обойдётся дорого, в то время как карателям были даны все права любым путём захватить Геташен, Татул Крпеян пошёл на единственно верный шаг: он прыгнул на танк Машкова с гранатой в руке и закричал: «У нас ваши солдаты, мы всех перебьём, если вы не уйдёте. Зачем явились сюда?» Полковник вынужден был передать приказ войскам остановиться». Из воспоминаний очевидца событий Г. Гюрджяна: «Вместе с Грачем Татул решил двинуться вперёд, держа Машкова под прицелом, чтобы убедиться, что танки покидают село. Несмотря на приказ не следовать за ними, его заместитель Артур Карапетян пошёл следом, чтобы в случае чего защитить командира. Машков всё время передавал приказ не стрелять и не двигаться вперёд. По пути они натолкнулись на танки и ОМОН. И здесь Машкову удалось откинуться в сторону, оставив Татула беззащитным. В него выстрелили сразу. Попытавшиеся спасти Крпеяна Грач и Артур тоже были убиты…»

Так героически погиб Татул Крпеян – человек большого сердца и мужества.

Похоронен в родном селе, которое  сегодня носит его имя – Татул. В 1993 году вышел в свет сборник стихотворений Татула Крпеяна – «Татул». 20 сентября 1996 года приказом Президента Республики Армения Татул Крпеян был посмертно удостоен звания «Национальный Герой Республики Армения».

Соб.инф.