ПРАЗДНИК ТОРЖЕСТВА МИРА НАД ВОЙНОЙ

123

9 мая в Арцахе всенародно, уже двадцать шестую весну,  торжественно отмечают сразу три праздника: День Великой Победы, Армии обороны НКР и освобождения Шуши.

 

Среди народов, принявших активное участие в борьбе против германского фашизма и его союзников, достойное место занимает немногочисленный армянский народ, перенёсший в начале XX столетия трагедию первого в Новейшей истории человечества геноцида. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более пятисот тысяч армянских воинов. В годы войны были сформированы также армянские национальные соединения, прошедшие с боями путь от предгорий Кавказа до Берлина.

Армянскими национальными соединениями являлись 76-я, 89-я, 390-я, 408-я, 409-я дивизии, частично — 261-я. Первая из них, преобразованная в ходе войны в 51-ю гвардейскую дивизию, участвовала в Сталинградском и Курском сражениях, в боях за освобождение Прибалтики. Особенно отличилась 89-я трижды орденоносная стрелковая дивизия, которой было присвоено название Таманской за участие в освобождении Таманского полуострова. Таманская стрелковая дивизия (единственная из национальных дивизий Советской Армии) под командованием генерал-майора Нвера Геворковича Сафаряна участвовала в штурме Берлина. В освобождённой Праге завершила свой боевой путь 409-я дивизия. Более 60 генералов-армян командовали крупными соединениями Красной Армии, вплоть до армий и фронтов.

В борьбе против нацизма активное участие приняла и армянская диаспора. Кампанию по оказанию помощи советским вооружённым силам развернули такие организации как «Национальный совет американских армян» в США, «Национальный фронт армян» во Франции, «Армянский национальный совет Сирии и Ливана», «Союз друзей СССР» в Ираке», «Союз друзей армянской культуры» в Египте, «Армянский фронт» в Румынии, «Культурный союз аргентинских армян», «Союз помощи Армении» действующий во многих странах Латинской Америки, армянские национальные организации на Кипре, в Иордании, Палестине и других странах. Большая помощь действующей армии, фронту, в частности танкистам, была оказана зарубежными армянами-христианами во главе с Католикосом Геворгом IV Черекчяном. На их пожертвования были построены и переданы Советской Армии танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян». Более 30 тысяч армян сражались в армиях союзников, из них 20 тысяч — в американской и канадской армиях. Европейцам хорошо известны имена М. Манушяна, А. Казаряна, М. Даштояна и других героев движения Сопротивления во Франции, Италии, Греции, других странах Западной Европы. Армяне участвовали также в партизанском движении в тылу врага. В составе партизанского соединения С.А. Ковпака с успехом действовал отряд армянских партизан «Победа», а в кавалерийской партизанской бригаде М.И. Наумова — отряд им. А.И. Микояна.

 

 

За мужество и отвагу, проявленные в боях, за умелое руководство воинскими частями 70 тысяч сынов и дочерей армянского народа были награждены орденами и медалями СССР. Высшей награды — звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» — были удостоены 106 армян. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян. Из их числа 36 Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы были награждены посмертно или погибли позже на фронтах Великой Отечественной. Армянский народ в Великой Отечественной войне понёс большие потери. Более двухсот тысяч, т.е. практически каждый второй не вернулся с фронта. Потери советских армян можно сравнить с потерями американской армии (более 300 тыс.).

Одна из самых ярких страниц летописи боевой славы, которую стяжал наш народ на полях сражений Второй Мировой войны, по праву принадлежит армянам Арцаха (Нагорный Карабах). Всему миру известны имена дважды Героев Советского Союза лётчика Нельсона Степаняна (вторую звезду ему присвоили посмертно) и маршала Советского Союза Ивана Баграмяна, Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, маршала авиации Сергея Худякова (Арменак Ханферянц), адмирала Флота Советского Союза Ивана Исакова. Десятки карабахцев стали генералами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией.

Нет, пожалуй, ни одного армянина, кто не знал бы о военных подвигах уроженцев древнего армянского села Чардахлу, расположенного в северной части Нагорного Карабаха. В годы Великой Отечественной войны, из этого села на фронт ушло 1250 человек,  853 из них были награждены орденами и медалями. 452 чардахлинца сложили свои головы на поле боя. Это село дало стране двух маршалов, 12 генералов, 57 полковников. Семеро чардахлинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди выдающихся военных деятелей в первую очередь нужно отметить маршалов Иван Баграмяна и Амазаспа Бабаджаняна, генерал-полковника Григория Карагезяна, генерал-майоров Юрия и Леонида Мартиросянов, Гургена Манасяна, Гарегина Габриеляна. Среди женщин тоже есть выдающиеся личности, отличившиеся храбростью и мужеством в военное время: капитан Кнарик Кочарян, медсестра Манушак Хачатрян и связист Нвард Варданян.

Однако, судьба этого героического села, как и остальных армянских населённых пунктов Северного Арцаха оказалась трагической. В ходе этнических чисток, проведённых в Азербайджане в последней четверти XX столетия, всё армянское население их было депортировано.

Что касается участия в Великой Отечественной войне армян из собственно Нагорно-Карабахской автономной области, то факты таковы. По данным всесоюзной переписи 1939 г., население НКАО составляло 150 838 человек, из них армяне — 90%. На фронт было мобилизовано более 45 000 человек (т.е. порядка 32% населения, в то время как по Советскому Союзу в целом этот показатель был в пять раз меньше). С фронта не вернулось 22 тысячи армян-карабахцев.

Советский генерал С.М. Штеменко в своих мемуарах отмечал: «Процент мобилизации населения в армию в НКАО был почти в два раза больше, чем даже в фашистской Германии во время Второй мировой войны. Гитлеровцы, которые проводили несколько тотальных мобилизаций, до таких высот не дошли — мобилизовали 16% населения...» («Генеральный штаб в годы войны». — М. 1974, кн.2, стр. 506-507). Многие историки и аналитики утверждают, что завышенная мобилизация в Нагорном Карабахе, включённом помимо воли его населения в состав Азербайджанской ССР, за счёт сокращения числа призывников — представителей титульной нации АзССР, являлась частью сознательной политики тогдашних властей Аз.ССР, направленной на уменьшение численности местного армянского населения.

Среди арцахских армян — участников военной компании в Финляндии и Великой Отечественной войны — 7 кавалеров ордена Славы всех трёх степеней, 24 Героя Советского Союза, из них двое — лётчик Нельсон Степанян и маршал СССР Иван Баграмян — этого звания были удостоены дважды.

 

ОДИН ИЗ ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЁХ

 

АЙРИЕВ Армен Теванович (25.09.1910 — 13.02.1996), военный лётчик-штурмовик, уроженец села Тог (Гадрутский район Республики Арцах).

Советский офицер, участник Великой Отечественной войны (с 1941 по 1945 гг.), Герой Советского Союза (1944 г.), вышедший в запас в звании майора в 1951 г. — Айриев Армен Теванович — с 1924 года жил и работал в Ташкенте. Окончив школу младших авиационных специалистов, служил механиком, в наземной службе. В июне 1941 году, после окончания Энгельской военной авиационной школы пилотов, был направлен на фронт. Уже в конце октября 1941 года в составе боевой пятёрки товарищей-однополчан Армен Айриев принял участие в штурме аэродрома противника в Полтаве. В ходе операции было уничтожено 12 немецких бомбардировщиков.

В январе 1942 года группа советских штурмовиков, ведомая командиром авиаэскадрильи Арменом Айриевым, атаковала скопление пехоты и машин противника. Было сожжено двадцать автомашин и уничтожено несколько сотен фашистских пехотинцев. В июне того же 1942 года состоялся ещё один дерзкий налёт, в этот раз — на Брянский аэродром, где оккупанты базировали свои бомбардировщики. Штурмовики, ведомые капитаном Айриевым, повредили 44 вражеские машины. Особо отличился командир эскадрильи Айриев в период разгрома Таганрогской группировки противника и освобождения Донбасса.

Командир эскадрильи 503-го штурмового авиационного полка (206-ая штурмовая авиационная дивизия, 7-ой штурмовой авиационный корпус, 8-ая воздушная армия, Южный фронт) капитан Армен Айриев к октябрю 1943 года совершил 105 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, переправ, скоплений живой силы и техники противника. Уничтожил 12 танков, 150 автомашин, 12 самолётов на аэродромах, 20 орудий, до 320 солдат противника. При этом, вверенная ему эскадрилья совершила 324 успешных боевых вылетов, в результате которых был нанесён значительный урон вражеским силам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Айриеву  Армену Тевановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( 1316).

Армен Теванович Айриев был также награждён двумя орденами “Красного Знамени” (05.02.1942, 12.12.1942), орденами “Александра Невского” (24.05.1945), “Красной Звезды” (05.11.1946), медалями "За боевые заслуги" (03.11.1944), "За оборону Москвы" (1944), “За оборону Сталинграда" (1943).

Всего за годы Великой Отечественной войны на Юго-Западном (232 штурмовой авиаполк), Южном, Калининском, Сталинградском, Северо-Кавказском, 4-ом Украинском, Ленинградском, 1-ом, 2-ом и 3-ем Прибалтийских фронтах им было выполнено 135 боевых вылетов.

В общей сложности, на личном счету Героя Советского Союза Айриева А.Т. сорок четыре уничтоженных самолётов противника, тридцать орудий и миномётов, пятьдесят три баржи, семнадцать переправ, три катера, четыре железнодорожных эшелона с боеприпасами и живой силой, шестьсот военнослужащих противника.

 

После войны А.Т. Айриев продолжал служить в ВВС СССР. В 1946 он был направлен для прохождения обучения на Высшие командирские тактические курсы Воздушных сил СССР. С 1947 года, после окончания курсов, в звании майора А.Т. Айриев служил заместителем командира штурмового авиаполка по лётной подготовке. Последние пятнадцать лет своей жизни, после выхода в 1951 году в запас, Айриев А.Т. был служащим Ташкентского горисполкома.

13 февраля 1966 года Армен Теванович Айриев скоропостижно скончался. Похоронен в Ташкенте. Одна из улиц столицы Узбекистана была названа в его честь.