АРМЯНЕ-ГЕРОИ - ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА. ЧАСТЬ II. НЕЛЬСОН СТЕПАНЯН

Что касается гвардии подполковника, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, то он вошёл в историю Великой Отечественной войны, как один из лучших и самых бесстрашных и прославленных лётчиков-штурмовиков страны. Всего в СССР дважды Героями Советского Союза стали 154 человека и среди них двое армян-карабахцев: Нельсон Георгиевич Степанян и Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. 103 из них, как и Степанян, удостоились этого звания во время войны. Нельсон родился 28 марта 1913 года в Нагорном Карабахе, в замечательном городе Шуши. Он с детства увлекался авиацией и авиамоделированием. Сначала окончил военное училище, а затем лётную школу гражданской авиации. Работал пилотом-инструктором, потом проходил службу на курсах высшей лётной подготовки.

С первых же дней Великой Отечественной войны Нельсон Степанян на фронте, в морской авиации. Он в совершенстве освоил штурмовик Ил-2 и всю войну сражался на этом самолёте, демонстрируя виртуозное мастерство и чудеса героизма. А ведь в штурмовой авиации воевать было очень сложно и век штурмовика был недолог. Самолёты-штурмовики служили для поражения наземных целей и военной техники противника. Они, преодолевая шквальный огонь с земли, наносили удар по врагу. И хоть самолёт Ил-2 был не очень приспособлен для воздушного боя, отважный лётчик зачастую смело атаковал на нём немецкие истребители и бомбардировщики.

В одном из боёв он получил ранение. После госпиталя с августа 1941 года Степанян воевал в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Краснознамённого Балтийского флота на подступах к Ленинграду. Он внёс большой личный вклад в оборону города на Неве. В небе Ленинграда совершил более 60 боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60-и зенитных орудий, множество другой техники и живой силы противника.

Нельсон Степанян был легендой и гордостью советской авиации в период Великой Отечественной войны. Немцы прекрасно знали его самолёт и имя летчика за его штурвалом. Он внушал панический страх врагу. Увидев в воздухе его Ил-2, немцы немедленно передавали в эфир сигнал тревоги: «Внимание! Внимание! В небе Нельсон!». А сослуживцы глубоко любили и уважали Нельсона Георгиевича. За отвагу, мужество и героизм его называли «Балтийским буревестником», героем Балтики, воздушным снайпером, лучшим штурмовиком. Он воспитал целую плеяду бесстрашных лётчиков-штурмовиков.

За свои подвиги, в том числе и по защите Ленинграда, указом от 23 октября 1942 года Степанян был удостоен звания Героя Советского Союза. А 20 августа 1944 года за умелое командование полком и личное мужество, и героизм в воздушных боях в небе над Балтикой был вторично представлен к званию Героя, однако получить эту награду при жизни ему было не суждено. Указ о награждении командира 47 авиаполка морской штурмовой авиации Балтийского флота Нельсона Георгиевича Степаняна второй медалью Героя Советского Союза вышел 6 марта 1945 года, уже после его смерти.

14 декабря 1944 года авиагруппа, руководимая Нельсоном Степаняном, получила задание атаковать вражеские суда, скопившиеся в порту Лиепая. Штурмовики, ведомые своим бесстрашным командиром, устремились к цели. Сам командир полка во главе первой группы должен был подавить береговую и корабельную зенитную артиллерию. Вторая же группа тем временем должна была пробиться к транспортам и разделаться с ними. Как всегда, точно ложились бомбы. 6 фашистских транспортов с продовольствием и боеприпасами пошли на дно.

Но неожиданно у порта штурмовая группа была атакована 30-ю немецкими истребителями. Завязался ожесточённый воздушный бой. Спустя несколько минут самолёт Нельсона, который первым храбро бросился в контратаку, прикрывая остальных, был подожжён. И тогда, оценив обстановку, и понимая, что спастись, не удастся, он направил объятый пламенем самолёт на скопление вражеских судов в лиепайском порту. Так в возрасте 31 года геройски погиб прославленный лётчик Степанян.

За годы Великой Отечественной войны Нельсон Степанян совершил 259 боевых вылетов, потопил лично 17 вражеских кораблей, в том числе 1 миноносец и 6 транспортов, и несколько в группе. Он уничтожил более 80 танков, 600 автомашин, 27 самолётов (2 бомбардировщика Ю-88 в воздушном бою, 25 самолётов разных типов на аэродромах). Также на его счету 64 уничтоженных вражеских полевых и зенитных орудий, 130 пулемётных точек, 1 паровоз и 40 железнодорожных вагонов, 4 уничтоженные переправы, свыше 5000 солдат и офицеров противника, 80 созданных взрывов, 70 очагов пожаров.

Имя доблестного армянского лётчика Степаняна неразрывно связано с Ленинградом - Санкт-Петербургом. Здесь его помнят и чтут. К сожалению, мне ранее нигде в прессе или справочниках не встречалось упоминание о том, что в Питере есть его бюст. Между тем я видел его ранее в Центральном военно-морском музее в здании Биржи. С 2013 года этот музей переехал в новое здание бывших Крюковских морских казарм. И мне приятно было недавно снова увидеть бронзовый бюст Нельсона Степаняна в новой экспозиции в зале № 14 Центрального военно-морского музея.

В Приозёрском районе Ленинградской области в честь Нельсона Степаняна назван посёлок - Степанянское. Недалеко от него в посёлке Севастьяново установлен памятный знак в честь Нельсона Степаняна. А 16 сентября 2015 года правительство Санкт-Петербурга постановило в целях увековечивания памяти установить на Аллее Героев в Московском парке Победы памятник-бюст военному лётчику, гвардии подполковнику, дважды Герою Советского Союза Нельсону Георгиевичу Степаняну. Имя его увековечено и во многих других местах бывшего Союза.

Александр ЕРКАНЯН

Фотоотчет