Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

«Толерантность» по-бакински и восстановление Шушинской мечети: пропаганда и реалии

14 - 15 ноября в Баку состоялся второй Саммит религиозных лидеров мира, приуроченный к 70-летию главы управления мусульман Кавказа (УМК) шейха-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, а заодно – к 40-летию его пребывания в этой должности. Очевидно, более подходящего повода не нашлось, однако, чего не придумаешь для того, чтобы продемонстрировать граду и миру беспрецедентную «толерантность»? Сообщается, что в мероприятии приняли участие лидеры и представители более чем 70 стран 5 континентов, 25 традиционных религий и религиозных течений, в том числе до 500 представителей высокого уровня около 10 авторитетных международных организаций.

Научно-познавательное значение прошедшего действа в полной мере раскрывают названия секций: «Образцовая роль азербайджанского государства в пропаганде мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности»; «Вклад шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде как религиозного лидера и общественного деятеля в межрелигиозное и межцивилизационное сотрудничество»; «Религиозные лидеры против терроризма, агрессии, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии»; «Значение совместной деятельности религиозных лидеров, государственных, общественных деятелей и ученых в деле защиты прав женщин и детей, просвещении молодежи». Вообще, уже давно складывается впечатление, что количество помпезных форумов (с поводом и без) прямо пропорционально как уже существующим, так и вновь появляющимся проблемам, путей решения которых, похоже, нет и не предвидится. Исключительно тонкая и чувствительная сфера межрелигиозных отношений – отнюдь не исключение. Взять хотя бы доклад о преследованиях христиан по всему миру, подготовленный по просьбе министра иностранных дел и по делам Содружества Джереми Ханта комиссией во главе с епископом города Труро (графство Корнуолл, Англия) Филипом Маунтстивеном. Несмотря на определённую ангажированность, авторы документа не могли обойти вниманием масштабные гонения на христиан на Ближнем Востоке. Например, если до американского вторжения в 2003 году в Ираке проживали 1,5 млн христиан, сейчас их там осталось менее 120 тысяч. ««Столетие назад христиане составляли 20 процентов населения региона», – говорится в докладе, – сегодня они составляют менее 4 процентов».

Основной причиной столь удручающего положения называются события «арабской весны», которые именуются в британском докладе «восстаниями 2011 года и падением старых диктатур», итогом чего стал «религиозный экстремизм, значительно усиливший давление на христиан и их преследования в Египте, Сирии, Ираке и Ливии». Упоминается в докладе, правда, без излишней конкретизации, и Азербайджан, причём как часть Центральной Азии. Добавим к этому, что недавнее турецкое вторжение на север Сирии, уже пятое по счёту, умножило угрозы для христианского населения, и без того заметно поредевшего. Недавнее убийство «неизвестными» армяно-католических священников в Эль-Камышлы – очередное тому подтверждение…

Однако вернёмся к бакинской встрече, участники которой в принятом итоговом документе призвали «…к действенным мерам для предотвращения случаев увязывания с религией террористических актов на почве дискриминации, ксенофобии, исламофобии, антисемитизма и христианофобии. Призываем расценивать любой террористический акт, совершенный под прикрытием религии, в качестве теракта против всех религий, предотвращать попытки террористов использовать священные ценности религии во имя своих коварных целей». Казалось бы, всё правильно, хотя практическая ценность подобного рода советов стремится к нулю. Особенно – в случае, когда застрельщики «толерантных» форумов используют их в качестве площадки для озвучивания набивших оскомину политических требований. «Призываем мировое сообщество к уважению норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, к содействию урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке, а также нагорно-карабахского конфликта мирным путем на основе вышеупомянутых принципов», – говорится в тексте декларации.

Здесь примечательно перечисление «конфликтов на Ближнем Востоке» через запятую с «нагорно-карабахским конфликтом». Осталось неясным, осуждают ли собравшиеся в Баку религиозные деятели, к примеру, недавно признанную администрацией Трампа многолетнюю оккупацию Израилем сирийских Голанских высот? Вступили ли они этим заявлением против нескольких, начиная с 2011 года, турецких вторжений на территорию Сирии, три из которых привели к оккупации ряда районов, сопровождавшихся очередной этноконфессиональной «чисткой»? Это – только некоторые примеры навскидку, в лучшем случае свидетельствующие о неуместности смешения вопросов межрелигиозного диалога и «большой политики».

Выступая на форуме, азербайджанский лидер Ильхам Алиев вновь дал буйную волю своим фантазиям: «Нагорный Карабах издревле являлся азербайджанской территорией. На всех древних картах и картах царской России все топонимы в Нагорном Карабахе были азербайджанского происхождения». Так называемое «переселение армян» в край, по его абсурдной версии в XIX веке, якобы привело к постепенному изменению национального состава населения региона. При этом из фейковой истории «по-бакински» напрочь исчезли разорительные османо-сефевидские войны, следствием которых стал массовый насильственный исход многих сотен тысяч жителей Восточной Армении, в частности, в Иран и Грузию. Варварское разрушение тысяч хачкаров, включённых в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества, а также десятков церквей также, разумеется, осталось «за кадром». Но вот вокруг реставрации «Верхней мечети» в городе Шуши задолго до форума была развёрнута нешуточная истерия. Помимо заявления МИД Азербайджана – сколь гневного, столь и бессмысленного – в осуждение усилий Степанакерта по возрождению историко-культурного наследия Карабаха без различия конфессиональной принадлежности попытались, опять-таки безрезультатно, вовлечь российскую православную общественность.

О чём же идёт речь? Напомним, во второй половине XVIII века в составе Персидской империи, на фоне раздоров среди армянских меликов, возвышается (существовавшее по историческим меркам весьма недолго) Карабахское ханство с центром в Шуши. Соответственно, помимо армянских, в этом городе-крепости появляются мусульманские кварталы, имеющие свои религиозные (шиитские) учреждения и культурные памятники. Мечеть, построенная в 1883 году иранским архитектором Кербели Сефи ханом, получила название по имени жены персидского шаха Фатх Али Каджара и внучки основателя Карабахского ханства Панаха Али (Гоухар), и представляет собой религиозный комплекс с несколькими административными зданиями и медресе. После череды погромов, а также истребления и изгнания в марте 1920 года армянского населения города, мечеть была преобразована в исторический музей. При этом руины западной (армянской) части города в советский период были снесены как не соответствующие его новому архитектурному облику.

По мере разрастания вооружённого противостояния на рубеже 1980-х – 1990-х годов Шуша превращается в ключевой опорный пункт азербайджанских вооружённых формирований, подвергавших с окрестных возвышенностей столицу НКАО Степанакерт и близлежащие армянские сёла жестоким обстрелам. Последние армянские жители покинули ещё в мае 1988 года. В мае 1992 года, как и многие другие здания (без различия конфессиональной принадлежности), мечети города не могли не пострадать в ходе военных действий по его освобождению.

Несмотря на нехватку финансовых средств и деструктивную политику бакинского режима, неизменно политизирующего гуманитарные вопросы, восстановление Шуши и придание ей, по возможности, первозданного вида – один из актуальных приоритетов властей Республики Арцах. Проект восстановления «Верхней мечети» был разработан группой иранских специалистов во главе с архитектором Саидом Нахаванди. Сотрудники его фирмы Part Saman Jahan Co. провели основательную исследовательскую работу – как на месте, так и в архивах многих стран – что позволило им воссоздать первоначальный облик религиозного комплекса. Реализация проекта стоимостью примерно 1,5 млн долл. началась в 2014 году под эгидой фонда «Возрождение восточного исторического наследия» (Revival of Oriental Historical Heritage Foundation) в рамках программы благотворительного фонда «Инициативы развития Армении» по развитию Нагорного Карабаха. К работам были привлечены иранские и армянские архитектурные компании, а также Организация культурного наследия, ремёсел и туризма Ирана. В октябре 2019 года реставрация была завершена открытием в Шуше армяно-иранского научно-культурного центра.

С учётом относительной немногочисленности мусульманских памятников в Арцахе власти республики предпринимают необходимые меры по их реставрации. В частности, Медресе Вагифа отреставрировано при участии французских благотворителей, на очереди – «Нижняя мечеть» в той же Шуше. Дальнейшее развитие научных, культурных и иных связей Нагорного Карабаха с Ираном не может не беспокоить власти Баку хотя бы потому, что в очередной раз опровергнет усиленно продвигаемые ими ещё с советских времён «албанские» и прочие псевдоисторические мифы.

Иранская культура получает распространение на территории края по мере установления в Восточной Армении персидского господства. Продолжительное совместное проживание в рамках единого государства, тесное взаимное переплетение культур и традиций обусловило значительное влияние Ирана на культуру и быт народов Закавказья. Выполненные в персидском стиле культовые здания – наглядное свидетельство многовековых исторических связей Персии (ныне Исламская Республика Иран) с Закавказьем и Нагорным Карабахом в частности. Немаловажно в этой связи отметить, что группа С. Нахаванди ранее занималась реконструкцией памятников армянской культуры на территории самого Ирана, что отражает сбалансированный подход правительства этой страны к вопросам охраны историко-культурного наследия всех без исключения этноконфессиональных групп.

К сожалению, этого никак не скажешь о некоторых других соседних государствах, предпочитающих размахивать флагом мнимой экспортно-ориентированной «толерантности», подчиняя этой цели различного рода «глобальные» форумы. К примеру, в азербайджанских СМИ (в том числе на русском языке) можно найти высказывания главы Госкомитета Азербайджана по работе с религиозными структурами Мубариза Гурбанлы, свидетельствующие о махровой ксенофобии этого государственного чиновника. И если бы только его…

Далеко не в первый раз, не брезгуя откровенной дезинформацией, бакинские власти пытаются навязать искажённое представление относительно сути и первопричин конфликта. В последнее время к этим деструктивным усилиям прибавилось (как о том свидетельствует недавний фарс на острове Ахтамар) стремление «албанизировать» уцелевшее армянское архитектурное наследие уже и на территории «братской» Турции. Но в любом случае, проекты по реставрации культурно-исторических памятников Нагорного Карабаха надежно ограждены от агрессивных поползновений. Думается, это хорошо понимают в России и везде в мире, где руководствуются истинными, а не ложными представлениями о подлинном межрелигиозном взаимопонимании и диалоге.

Андрей Арешев, г. Москва

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.