Азербайджанские легионеры фюрера, или Что скрывает Ильхам Алиев

Предстоящее празднование 75-летие победы Советского Союза в Великой Отечественной войне рискует превратиться в объект непристойного пропагандистского хайпа со стороны официального Баку и Ильхама Алиева лично. Площадкой для очередных демагогических спекуляций был избран Ашхабад, где 11 октября состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ: азербайджанский лидер вновь заговорил о Гарегине Нжде, обвинив армянские власти в мифической «героизации нацизма». Тема эта не нова, более того, она активно раскручивается различного рода бакинскими подпевалами наподобие Сергея Маркова, чему ранее сайтом russia-armenia.info была посвящена отдельная статья. Там же приведён фрагмент из большого письма Гарегина Нжде Клименту Ворошилову, достаточно полно характеризующий отдельные аспекты его политической и военной деятельности, как в период противоборства турецкой агрессии в Закавказье в 1918-21 гг. (1), так и в последующем.

В отличие от некоторых других бывших советских республик, после 1991 года в Армении не переписывают историю Великой Отечественной войны, развивая в чём-то дополняя советское историографическое наследие. Здесь же поговорим о том, о чем Ильхам Алиев в своём несуразном и не выдерживающем ни малейшей критики спиче предпочёл деликатно умолчать, а именно – об отдельных аспектах героизации нацистских коллаборантов в современном Азербайджане.

Начнём, конечно же, с одного из отцов-основателей «Азербайджанской Демократической Республики», идеолога и практика национал-гитлеризма Мамеда-Эмина Расулзаде, коего можно лицезреть и на национальных банкнотах в 100 манат, и на почтовых марках, и на памятниках с мемориальными досками, и в активно популяризируемом «творческом наследии».