Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Степанакерт празднует свой день

Граждане столицы Республики Арцах – г. Степанакерта торжественно празднуют День города.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, к памятнику Степану Шаумяну, возвышающемуся в центре столицы на знаменитом среди степанакертцев Пятачке, возложили  цветы и венки спикер парламента республики Ашот Гулян,  представители властей и общественности, жители и гости столицы.

В разных частях Степанакерта, в том числе на центральной площади Возрождения,  проходят концерты, спортивные соревнования, в частности, открытый чемпионат по санда-ушу, выставки-ярмарки ковров, изделий ручной работы с участием также представителей районов республики.

Юбилейные торжества в честь дня города завершатся праздничным концертом в Степанакертском дворце культуры и молодёжи.

Статус города Степанакерт получил в 1923-ом году, назван в честь видного революционера Степана Шаумяна. Город расположен на восточном склоне Карабахских гор, на левом берегу реки Каркар, на высоте 850 метров.

В 5-ом веке на месте Степанакерта располагалось армянское поселение Вараракн, названное по протекающей через него реке («Вараракн» в переводе с армянского означает «полноводный родник»),

Первый проект по планированию и обустройству города Степанакерта был составлен в 1926-ом году архитектором Александром Таманяном, второй в 1938-ом году – архитектором Слоботяником, третий в 1968-ом году – архитектором Дадашяном. Все проекты следовали системе, разработанной Таманяном.

В 1926-ом году численность населения Степанакерта составляла 3,2 тыс. человек (из них 85,4 % – армяне). В 1939-ом году в городе насчитывалось 10 тыс. жителей. На данный момент количество жителей столицы Арцаха превышает 50 тысяч.

В годы развязанной Азербайджаном войны (1991-1994 гг.) Степанакерт подвергался регулярным обстрелам из находившегося тогда под контролем Азербайджана города Шуши и со стороны окружавших Степанакерт азербайджанских сёл из противоградовых ракетных установок «Алазань», реактивной системы залпового огня «Град», а также бомбился вражеской авиацией. 55-тысячный город планомерно уничтожался. Большинство зданий были разрушены либо повреждены, а мирные жители города, спасая свои жизни, ютились в подвалах, в нечеловеческих условиях. Побывавшие в карабахской столице в эти страшные дни журналисты сравнивали Степанакерт с блокадным Ленинградом 1941-1943 гг.

После освобождения Силами самообороны НКР Шуши в мае 1992-го года обстрелы Степанакерта прекратились.

Сегодня Степанакерт практически полностью восстановился от ран войны, является динамично развивающимся городом, с красивыми, зелёными улицами и скверами. В Степанакерте расположены большинство государственных учреждений, госуниверситет и  несколько частных вузов, общеобразовательные и средне-специальные учебные заведения, детские сады, библиотеки, краеведческий музей, театр, больницы, стадион, современные гостиницы и др. Степанакерт имеет собственный флаг, представляющий собой полотнище прямоугольной формы шириной 100 см и длиной 170 см белого цвета, символизирующего мир. В центре флага – эскиз памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), ставшего неофициальным символом и своеобразной визитной карточкой Нагорного Карабаха – Арцаха.

Впервые день города Степанакерта отметили 13 октября 2007-го года.  Это передвижной праздник. По решению Совета старейшин Степанакерта день города отмечается ежегодно в октябре.

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.