Гариб Бабаян: « «Гениальная мысль» профессора Хасбулатова о том, что нужно было посадить несколько десятков руководителей в Армении, удивляет своей дремучей некомпетентностью»

Продолжают поступать отзывы армянских государственных и общественных деятелей, ученых на провокационное интервью последнего председателя Верховного Совета России Руслана Хасбулатова, давшего  в июле этого года антиармянское интервью российскому общественно-политическому деятелю, политологу, журналисту, эксперту по вопросам Северного Кавказа и ислама, специалисту по тренингам личностного и профессионального роста работников общественных организаций и СМИ, директору Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир», старшему научному сотруднику Института востоковедения РАН Руслану Курбанову.

В частности, Руслан Хасбулатов говорит о том, что самый мощный удар по развалу СССР нанесли армяне, которые начали открытый вооруженный конфликт с целью захвата чужой территории. Пусть там было большинство армян, но с точки зрения Конституции, закона, Нагорный Карабах принадлежал Азербайджану. Вместо того, чтобы решать этот вопрос мирным путем, через съезд (Имеется ввиду, Съезд народных депутатов СССР - прим. В.О), в конце концов решили, давайте- ка мы начнем вооруженную борьбу! И начали вооруженную борьбу. Ведь после этих событий, когда весь мир увидел, что центральная власть (между прочим, КГБ и надо было там заняться и не ожидать даже указания от Горбачева, это его функция - защита  государства, надо было действовать, арестовать два-три десятка руководителей республик), и когда, в частности, Прибалтика увидела, что никаких действий никто не предпринимает серьезных (они увидели "бумажного тигра"), только после этого она поставила вопрос о том, что они независимы".

Уже отреагировал на заявления известный публицист, писатель, советник Президента НКР Ашот Бегларян, подтверждая, что «именно азербайджанцы, а не армяне развязали настоящую войну против мирного населения Нагорного Карабаха».

В свою очередь комментирует это выступление Хасбулатова проректор по научной работе и внешним связям Университета Месроп Маштоц (г. Степанакерт), руководитель Центра Кавказоведения УММ философ, юрист Гариб Бабаян:

         "Послушав интервью г-на Р.И.Хасбулатова, вспомнил эпизод из прекрасного фильма Л.Гайдая "Кавказская пленница":  "А крепость XIV века тоже я (разрушил- Г.Б.)?". Крайне некомпетентно для государственного деятеля высокого ранга (хотя и прошлого), профессора, говорить о том, что развал СССР начался с Арцаха. Нет, конечно же. Развал или распад (как хотите!) СССР имел свои объективные и субъективные причины, и в этом ряду причин маленький Арцах не мог сыграть какую-либо существенную и значимую роль. Далее, пассаж г-на профессора о том, что армяне Арцаха захватили "чужую территорию", не выдерживает никакой критики. Армяне Арцаха тысячелетиями жили и, слава Богу, живут на своей исторической Родине, и свою же территорию никогда не захватывали, а наоборот - всегда защищали от всяких пришлых кочевников и варваров, что делают и по сей день.

Ну и "гениальная мысль" профессора Хасбулатова о том, что нужно было посадить несколько десятков руководителей в Армении и все на этом бы всё закончилось, удивляет своей дремучей некомпетентностью о тех процессах, которые происходили в конце 80-х-начале 90-х годов в Армении и Арцахе. Особенно после сумгаитской резни армян в Азербайджанской ССР, когда власти СССР бездействовали несколько дней, когда в Баку и остальных городах резали армян и опять власти бездействовали несколько дней, а потом Азербайджан, вконец обезумев от этих бездействий и вседозволенности, пошел войной на армянский Арцах с единственным намерением и здесь устроить резню.

Но армяне Арцаха с помощью Армении и Диаспоры дали по зубам этим агрессорам, и нас морально поддержали все люди доброй воли во всем мире. Непростительно уважаемому профессору Хасбулатову не знать о диалектике причинно-следственной связи, и особенно о том, что процесс национально-освободительного движения армян Арцаха (да и любого другого цивилизованного народа) невозможно остановить, даже арестовав сотни людей. Народ невозможно победить, господин профессор и, слава Богу, политик прошлого. Но все эти рассуждения вели к тому, о чем он в конце и сказал. Он советует властям нынешней России не дружить только с Арменией, а обратить свои взоры на Азербайджан и Грузию. Вот что для Хасбулатова важно, а для всех здравомыслящих людей очевидно в его, мягко говоря, не добром отношении к армянскому народу."    

Валерия Олюнина 

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.