Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Le Monde: Мораль бакинского диктатора или пятнадцать лет тюрьмы в Азербайджане для сторонника мира с Арменией

Бакинский суд приговорил политолога и сторонника мира с Арменией Бахруза Самедова к пятнадцати годам лишения свободы. Плодовитый интеллектуал и проницательный исследователь авторитаризма в Азербайджане Бахруз Самедов будет отбывать наказание в тюрьме строгого режима. Об этом пишет Le Monde.

Тремя днями ранее суд, который занимается политическими репрессиями, приговорил еще семерых журналистов к тюремным срокам от семи с половиной до девяти лет.

Когда его арестовали 21 августа 2024 года, Бахруз Самедов широко и уверенно улыбался, когда его в наручниках вели из полицейского фургона в отделение полиции Баку. Один год предварительного заключения изменил все. По информации от нескольких родственников, с которыми связалась Le Monde, Бахруз Самедов 19 июня объявил сухую голодовку, а 21 июня попытался покончить с собой.

"Его бабушка, Зибейда Османова, с которой связалось изгнанное СМИ Meydan TV, объяснила, что она навестила Бахруза в тюрьме 22 июня в 11 часов утра.

Нам не разрешили поговорить наедине; все время присутствовал охранник. Мы говорили в его присутствии всего десять минут. Бахруз сказал мне, что после действий прокурора в суде он решил покончить с собой. Он пытался повеситься на вешалке для одежды. В последний момент его спас сокамерник", объяснила г-жа Османова.

Бахруз Самедов, обосновавшийся в Праге, где он учился в докторантуре Карлова университета, критиковал режим Ильхама Алиева в социальных сетях и в длинных статьях, анализирующих механизмы власти. Он был одним из немногих азербайджанских ученых, публично призывавших к миру с Арменией. Но это была неприемлемая позиция для режима, который принимает только одну линию — воинственную.

В апреле, находясь в тюрьме, политолог написал открытое письмо премьер-министру Армении, попросив его подтвердить, что он не сотрудничает с армянскими спецслужбами. Этот шаг мог быть истолкован как дальнейшее неподчинение, поскольку политзаключенных поощряют писать самокритичные письма, настолько полные лести в адрес президента Алиева, насколько это позволяет азербайджанская грамматика.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.