В апреле 2025 года в Москве состоялся двухдневный I Международный симпозиум «Право и культура», посвящённый 30-летию присоединения России к Бернской конвенции. Организатором этого форума был Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В его работе активное участие приняла Российская академия художеств, а также ведущие культурные, научные, юридические и общественные организации России. Поддержку симпозиуму оказали ЮНЕСКО и Всемирная организации интеллектуальной собственности. В зале присутствовали многие известные российские деятели.
Среди приглашенных можно было увидеть признанных в своих областях людей. Например, Николая Максимовича Цискаридзе – и. о. ректора Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, члена Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, члена Экспертного совета при Министерстве культуры РФ, ведущего развлекательной программы «Сегодня вечером» на Первом канале телевидения.
Присутствовал также Рудик Вердиевич Барсегян – танцовщик, балетмейстер, сочинитель и постановщик танцев, продюсер, автор более 300 постановочных работ в ведущих ансамблях СССР, СНГ, России, в том числе: в Дважды Красназнамённом академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, Лауреате премии Ленинского комсомола Академическом ансамбле песни и пляски ордена Ленина Московского военного округа, в Ансамбле песни и пляски «Красная звезда» Ракетных войск стратегического назначения РФ (СССР).
Имя Рудика Вердиевича тесно связано с получившим широкую известность Московским армянский ансамблем танца «Армат». Этот ансамбль является обладателем Гран-при на международном конкурсе «Вени, Види, Вичи», победителем конкурса «Виват, Евразия» и обладателем первого места в конкурсе «Лидеры России» в Москве. Художественным руководителем «Армата» является Катя Рудиковна Егиазарян, а Рудик Вердиевич Барсегян – главным балетмейстером. Он поставил множество замечательных танцев, которые неизменно виртуозно под громкие аплодисменты исполняют девушки этого ансамбля. Московский армянский ансамбль танца «Армат» – желанный гость на многих площадках, в частности в Московском доме национальностей на мероприятиях Армянского культурно-просветительского общества «Арарат».
Рудик Барсегян – не только творческий, но и общественный деятель. В апреле 2025 года на симпозиуме «Право и культура» Рудик Вердиевич Барсегян проявил большую активность. Он ознакомил собравшихся с «Алфавитом Мировой Хореографии», создателем которого он является. Была подчёркнута его значимость для популяризации народного танца. Балетмейстер заявил, что проект «Алфавит МХ» имеет и высокий коммерческий потенциал. Это даст возможность продать его странам-участницам Бернской конвенции, что позволило бы покрыть все расходы на строительство «Интернат-Школы Искусств». Далее Барсегян выступил в поддержку артистов, балетмейстеров и композиторов, работающих в сфере народно-сценических танцев. Он высказал ряд конкретных предложений по защите их прав. Для участников симпозиума была продемонстрирована хореографическая композиция в постановке Рудика Барсегяна на музыку всемирно известного композитора Ара Геворгяна «Арцах».
В выступлении Рудика Барсегяна была подчёркнута необходимость защиты авторских прав этого произведения, ибо иногда приходится сталкиваться с попытками некоторых нечистоплотных лиц присвоить себе авторство этого широко популярного музыкального произведения. Ярким завершением симпозиума стал показ на экране красивого армянского танца «Нубар-Нубар» в постановке Барсегяна. Этот танец исполнил московский армянский хореографический ансамбль танца «Армат», который ныне обрёл заслуженную популярность.
В мае 2025 года Рудик Вердиевич вновь был приглашён в МГЮА в кабинет проректора Владимира Николаевича Синюкова. Там ему была высказана благодарность за вклад в успешное проведение симпозиума «Право и культура». В тёплой непринуждённой обстановке были обсуждены поднятые Барсегяном многие творческие и правовые вопросы, представляющие взаимный интерес. Это его постановки, исполнительское мастерство его учеников в лице Московского армянского ансамбля танца «Армат», его «Алфавит Мировой Хореографии» и т.д.
За заслуги в творческой деятельности и активное участие в симпозиуме Рудик Вердиевич Барсегян был официально удостоен Благодарности от Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). На вручении этой Благодарности, помимо проректора, присутствовала главный модератор недавнего симпозиума «Право и культура» Елена Алексеевна Моргунова.
Хочется поздравить Рудика Барсегяна с этим награждением. Как известно, у него намечено много интересных и важных планов. Так, до конца нынешнего года будет полностью готова профессиональная концертная программа с танцами, трюками и многопрофильной композицией «Путь к танцу». Пожелаем же Рудику Вердиевичу скорейшего успешного претворения в жизнь всего намеченного!
Александр Ерканян.
24 мая 2025 года.
Добавить комментарий