Европейский парламент 3 апреля провел заседание, посвященное 110-й годовщине Геноцида армян, уделив при этом серьезное внимание принудительному перемещению этнических армян из Нагорного Карабаха. Об этом сообщает Армянская федерация Европы за справедливость и демократию.
Члены Европарламента провели параллель между Геноцидом армян и событиями последних лет, отметив, что последние события являются опасными последствиями неспособности Турции и Азербайджана нести историческую ответственность.
«Признание и примирение требуют мужества, чтобы противостоять прошлому и строить будущее на исторической правде. Это особенно важно сегодня, когда сотни тысяч людей были вынуждены покинуть Нагорный Карабах в результате азербайджанских зверств», — заявила евродепутат Мириам Лексман от фракции Европейской народной партии.
Яннис Маниатис от фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов рассказал о трагическом опыте своей семьи в Османской империи.
«Отсутствие памяти и признания приводит к повторению прошлого. События в Нагорном Карабахе являются болезненным напоминанием сегодняшнего дня», - подчеркнул он.
В ходе заседания евродепутаты подтвердили неприемлемость этнической чистки, произошедшей в Нагорном Карабахе, и призвали ЕС принять принципиальную внешнюю политику, которая поставила бы права человека и международное право выше политических и экономических интересов.
Добавить комментарий