Как министр Лавров оправдывал агрессию турко-азербайджанского альянса против Нагорного Карабаха
5 мая 1994 года в Бишкеке (столица Киргизии, ранее город Фрунзе) был выработан и согласован так называемый Бишкекский протокол, подписанный представителями всех трёх сторон азербайджано-карабахского конфликта: Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. Бишкекский протокол стал основой для заключения соглашения о повсеместном и бессрочном прекращении огня в зоне конфликта, договорённость о чём 9–11 мая была документально оформлена российским посредником, послом Владимиром Казимировым со всеми сторонами конфликта.
Документ был подписан главами оборонных ведомств Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Соглашение о бессрочном прекращении огня вступило в силу 12 мая 1994 года.
Факты установления прямых контактов и проведения переговоров между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, подписания тремя сторонами конфликта Московского протокола 18 февраля, Бишкекского протокола 5 мая и Соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года не могли не отразиться и на формате переговоров на международном уровне. 6 декабря 1994 года в ходе Будапештской встречи глав государств-членов СБСЕ был принят документ под названием «Активизация действий СБСЕ в отношении конфликта в Нагорном Карабахе».
В нём однозначно признавалось, что конфликтующими сторонами являются стороны, подписавшие 12 мая 1994 г. договорённость о прекращении огня, — то есть Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах. Между тем ещё одним документом, подписанным всеми тремя сторонами конфликта, - то есть, Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом, - стали обязательства сторон по укреплению режима прекращения огня, подписанные военными руководителями трёх сторон конфликта 6 февраля 1995 года при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ — России и Швеции. А в сделанном в Праге 31 марта 1995 года заявлении действующий Председатель ОБСЕ подтвердил «ранее принятые ОБСЕ решения о статусе сторон, то есть, об участии двух вовлечённых в конфликт государств-участников, а также третьей стороны в конфликте (Нагорного Карабаха) во всём процессе переговоров, включая Минскую конференцию».
Соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 г. в целом, за исключением отдельных инцидентов на линии соприкосновения сторон, соблюдалось вплоть до апреля 2016 года, когда Баку откровенно торпедировал его и начал наступление на позиции армянской стороны в НКР.
После 4-деневной, или третьей карабахской войны, Баку пытался отозвать свою подпись под соглашением от 12.04.1994 г., но под давлением международных посредников вынужден был вернуться за стол переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.
27 сентября 2020 года при непосредственной военной поддержке Турции и её наймитов из ближневосточных террористических организаций алиевский режим открыто сорвал соглашение от 12.05.1994 года и напал на Республику Арцах и границы Армении.
Во время и сразу после окончания 44-дневной, или четвёртой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны осени 2020 года у многих серьёзных экспертов возник закономерный вопрос.
А именно: почему Россия, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, не осудила нарушение Азербайджаном Соглашения о бессрочном прекращения огня от 12 мая 1994 года и развязывание им агрессии против Нагорно-Карабахской Республики и Армении?
Хотя была обязана это сделать, равно, как обязаны были это сделать и другие страны-сопредседатели МГ ОБСЕ.
Более того, с начала войны официозный ИТАР- ТАСС ввел в оборот формулировку «ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября». Эта обтекаемая формулировка уравнивала агрессора и обороняющегося, затушевывала закономерный вопрос: кто же нарушил бессрочное соглашение огня от 12 мая 1994 года и начала агрессию?
По факту осудила агрессию лишь одна из стран-сопредседателей, Франция, хотя и сделала это с опозданием, через две недели после окончания войны и подписания Соглашения от 9 ноября 2020 года.
Позиция США может объясняться стремлением «обскакать» Россию в регионе, опираясь на союзника по НАТО Турцию, и на другого своего политического союзника - - Великобританию, которая обладает правом вето в Совбезе ООН и сполна воспользовалась им во время подготовки резолюции по Карабаху.
Но почему промолчал Кремль, который был инициатором Соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года?
Между тем, ещё в дни 44-дневной войны об этом достаточно откровенно сказал сам министр иностранных дел Сергей Лавров. Вот отрывок из его «большого интервью» радиостанциям «Говорит Москва», «Комсомольская правда» и телеканалу «Russia today» от 14 октября 1920 года, то есть, в самый разгар 44-дневной агрессии азеро-турецко-террористического триумвирата против Нагорного Карабаха и Армении.
«…Конечно, политическое урегулирование возможно. Предложения, которые сопредседатели прорабатывали и продолжают прорабатывать, остаются на столе переговоров. Их содержание уже известно: это поэтапное, постепенное освобождение районов вокруг Карабаха при соблюдении гарантий безопасности Карабаха и при обеспечении до того, как будет определён окончательный статус Карабаха, надёжной связи между Арменией и Карабахом. И такая схема хорошо известна. Думаю, что сейчас, не было бы счастья, да несчастье помогло, вот эти печальные события должны помочь активизировать политический процесс параллельно с решением на земле вопросов безопасности» (https://govoritmoskva.ru/interviews/2860/).
Вместо осуждения срыва Азербайджаном соглашения о бессрочном прекращения огня от 12 мая 1994 года и широкомасштабной агрессии при прямом вмешательстве Турции (члена НАТО и одновременно Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху) и её наёмников в конфликт, из уст г-на Лаврова прозвучало утверждение, что война («вот эти печальные события») должна помочь «активизировать политический процесс».
Это означало, что агрессия азеро-турецкого альянса против Нагорного Карабаха давала Кремлю уникальный шанс на право единолично урегулировать азербайджано-карабахского конфликта с учётом исключительно собственных «посреднических» интересов.
Посол Владимир Казимиров (1929-2024), спецпредставитель Президента России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорном Карабаху в 1992-96 гг., заслуженный работник дипломатической службы РФ, наиболее авторитетный российский эксперт по Карабаху писал.
«Слишком неуклюже не замечать, не признавать или прятать «автора» срыва перемирия и обилия человеческих потерь. Особенно для сопредседателей Минской группы ОБСЕ, тем более России. Она достигла и закрепила то перемирие (как и нынешнее). Есть аксиома для посредников — быть нейтральными к сторонам конфликта. Но есть и другая: служить истине, не скрывать её. А тут даже далёкие от региона конфликта парламентарии Франции и Бельгии, отметив то перемирие, признали, что именно Азербайджан начал эту войну в Карабахе и нарекли его агрессором. Неужто России так трудно разобраться, чья в чём вина? А не загадочно молчать» («В поисках ответов на вопросы по Нагорному Карабаху», 08.12.2020 г., https://regnum.ru/news/polit/3135665.html).
Кремль тогда воды в рот набрал. «Загадочно молчал», по определению В. Казимирова. («Лавров ответил на вопрос посла Казимирова спустя два года», 04.02.23 http://russia-artsakh.ru/node/13139).
Однако интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости от 2 февраля 2023 года достаточно ясно ответило на вопрос Посла Владимира Казимирова – автора соглашения о бессрочном прекращении огня от 12 мая 1994 года.
«История карабахской войны уходит вглубь десятилетий. Армения долгие годы оккупировала семь районов Азербайджана. Россия предлагала многочисленные варианты. Еще предыдущее армянское руководство не очень позитивно их воспринимало, желая удерживать территории, на которые никогда не претендовало. Отчаявшись решить вопросы политическим путем, Азербайджан вернул принадлежавшие ему земли» (https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1852042/).
Что это было, как не прямое оправдание агрессии турко-азербайджанского альянса против Нагорно-Карабахской Республики и Армении осенью 2020 года?
Посол Владимир Казимиров, автор бессрочного Соглашения о прекращении огня от 12 мая 1994 года справедливо отмечал в статье «Никто из сторон конфликта или посредников не поднял вопрос – кто сорвал перемирие в Нагорном Карабахе» в «Независимой газете» от 26 ноября 2020 года.
«Кто сорвал перемирие 12 мая 1994 года? Ведь оно не имело срока действия, было бессрочным (по умолчанию), как многие международные документы. Стать нам безразличными к его срыву недопустимо, и не только потому, что его достигла Россия. Сорван важный международный договор, из-за чего убиты тысячи людей, вдвое больше раненых, десятки тысяч бежали, несметны разрушения. Баку скрывает свои потери, чтоб не омрачать успехи.
…Нет сомнений в том, что вторую войну, реванш развязал Азербайджан. Внезапно реванши и не возникают – требуется своевременная и повсеместная подготовка».
Цитата из интервью г-на Лаврова от 2 февраля 2023 года, - «отчаявшись решить вопросы политическим путем, Азербайджан вернул принадлежавшие ему земли», - и означает де-факто согласие г-на Лаврова и МИД РФ со срывом алиевским нацистским режимом Соглашения о бессрочном прекращении огня от 12 мая 1994 года.
То есть солидаризацию с международным преступлением, оправдание этого преступления со стороны г-на Лаврова и его ведомства.
Александр АНДРЕАСЯН
Продолжение следует
Добавить комментарий