Азербайджан на самом высоком уровне продолжает политику поощрения присвоения территорий Армении. Накануне стало известно, что в парламенте Азербайджана создана инициативная группа по возвращению в «Западный Азербайджан». Предложение было сделано в Меджлисе Азербайджана так называемой «общиной Западного Азербайджана», и, конечно, принято. А 1 мая в Баку открылось здание телекомпании «Западный Азербайджан». В Азербайджане под термином «Западный Азербайджан» подразумевают всю территорию нынешней Армении. На церемонии открытия председатель правления так называемой «Общины Западного Азербайджана», депутат Азиз Алекберли отметил, что цель телеканала «донести правду о депортации азербайджанцев со своих исторических земель в течение последних 200 лет и уничтожении азербайджанского наследия в Западном Азербайджане. Телеканал призван активно поддерживать усилия по обеспечению мирного и безопасного возвращения азербайджанцев на свои исконные земли». Баку продолжает на институциональном уровне продвигать эту надуманную идею, готовится к «великому возвращению», намерен переселить в Армению примерно 600 тысяч азербайджанцев и предпринимает конкретные шаги в этом направлении, которым власти Пашиняна ничего не противопоставляют. И, как говорил Алиев, они «вернутся в Армению не на танках, а пешком». Эту перспективу и возможное переселение лже-беженцев специалисты считают не угрозой, а просто катастрофой для Армении.
Доцент кафедры Истории Армении ЕГУ, кандидат исторических наук Микаэл Малхасян коснулся числа так называемых азербайджанских «беженцев», подчеркивая, что оно вымышленное. Это число Баку использовал, чтобы переломить Арцахский вопрос в свою пользу. Это якобы количество, покинувших бывшую НКАО и освобожденные территории, а также Республику Армения азербайджанцев.
«Доводили до 620 тысяч, это абсурд, потому что, если мы говорим конкретно о территории Советской Армении, удельный вес и абсолютный показатель азербайджанцев достигли максимума в 1979 году - 160 тысяч человек, что составляло чуть более 5 процентов населения. Но по данным переписи 1989 года, это число значительно сократилось - чуть более 84 тысяч. Но об этом говорить тоже нелепо, потому что мы должны зафиксировать два очень важных факта. Накануне распада СССР только на территории за пределами зоны конфликта, за пределами территории НКАО и освобожденных территорий проживало 380 тысяч армян. И это только по официальным данным советской переписи. Только в Баку проживало более 250 тысяч армян. Кто сейчас об этом говорит? Вторым важным обстоятельством является то, что, в отличие от депортированных из Азербайджана армян, покинувшие Советскую Армению азербайджанцам сумели забрать с собой свое имущество и благополучно уехали», - объясняет специалист.
По словам Микаэла Малхасяна, после оккупации Азербайджаном Арцаха, он пытается распространить эту повестку на Армению. Историк вспоминает, что много лет назад, когда затрагивался вопрос так называемых азербайджанских беженцев, он сам, как специалист, еще тогда подчеркивал, что не нужно входить в эту повестку. Малхасян говорит, что это война - демографическая война, а не пушечная. А с демографическим инструментом, в условиях успеха противника, Армения просто перестанет существовать.
«Много лет назад люди смеялись, когда мы говорили об амбициях так называемой азербайджанской общины Нагорного Карабаха, когда они создали правительство в изгнании, открыли футбольный клуб, организовывали встречи с послами европейских стран и т.д., Они сделали это частью политической повестки и постепенно продвигали вперед, и теперь пытаются реализовать тот же сценарий в отношении Армении»,- продолжает наш собеседник, подчеркивая, что повестка «Западного Азербайджана» для Азербайджана не единственная, они уже выпускают книги под названием «Северный Азербайджан» и выдвигают претензии к Грузии.
Если Азербайджану удастся и дальше добиваться от Армении новых уступок, то они либо получат новые территории, либо будут влиять, так сказать, с полуповесткой дня, чтобы попытаться продвинуть вопрос экстерриториального права на территории Армении, чтобы получить возможность осуществлять контроль на территории Армении. Они говорят о коридоре, о так называемых эксклавах, адемографическая война является частью этого", - предупреждает историк. Касаясь демографической картины в Армении и Азербайджане, специалист считает, что наши показатели не очень благоприятные, но и в Азербайджане в последние годы ситуация ухудшается, в том числе коэффициент фертильности (количество детей, которое женщина может родить за свою репродуктивную жизнь).
«По большому счету, Азербайджан потерял потенциал, с помощью которого он мог бы осваивать территории, как например, 10 лет назад. Ярким примером этого является Арцах, который он не может освоить, но доходит до того, что территория теряет армянские черты, а это наше самое большое поражение», - подчеркивает Микаэл Малхасян. По его словам, из любой территории, где может быть азербайджанское присутствие, армянское население уйдет, что приведет к катастрофическим последствиям для данной территории. По мнению Малхасяна, не случайно сегодня одним из главных критериев является сосуществование, которое пропагандируется со школы. Возникает вопрос, кому проповедуется это сосуществование, когда и без этих критериев мы мирно сосуществовуем в нашей стране с греками, ассирийцами, русскими, евреями. «Сейчас они будут продвигать это под лозунгом дружбы и братства народов. Если мы представим сценарий, в котором будут азербайджанцы, это будет означать, что мы сразу проиграем. Мы не должны сидеть сложа руки и подсчитывать по логике советских лет, что у нас такой рост, у них - такой, но этот сценарий следует исключить изначально, поскольку тем самым ставится под сомнение дальнейшее существование Армении как территории, где проживают армяне. И это даже не вызов, а угроза»,-объясняет историк.
В областях Сюник, Тавуш, Арарат и Гегаркуник, на которые претендует Азербайджан, сложилась следующая картина. Уровень рождаемости довольно низок в Сюникской и Тавушской областях, относительно высок в Араратской области, а Гегаркуник, по сравнению с этими двумя, находится на промежуточном уровне. По словам Малхасяна, если посмотреть на общий средний показатель, мы имеем стабильный, медленный естественный рост, который наблюдается в последние постковидные годы. «В 2022 году у нас был положительный баланс в размере около 9 тысяч 600, а в 2023 году мы преодолели порог в 11 тысяч и приблизились к 12 тысячам, что совсем небольшой показатель. Как вы понимаете, это показатель по всей республике, но, в областях Тавуш и Сюник имеются проблемы. Темпы роста очень низкие. За два предыдущих года были даже месяцы, когда баланс был отрицательным. Иначе говоря, в 2020 году и на протяжении большей части 2021 года наблюдалось естественное снижение. «Картина была плохой и баланс был отрицательным особенно в Тавушской области»,- говорит Микаэл Малхасян газете "Грапарак", добавляя, что 2020-й год Армения завершила с отрицательным балансом, который обусловлен смертями от коронавируса, с одной стороны, и жертвами 44-дневной войны, с другой. Только через два года, по словам Малхасяна, власти официально признали, что баланс был отрицательным. К этому добавляется миграционный баланс, который имеет печальную картину, особенно в приграничных районах. Например, в 2021 году в Сюникской области показатели снятия с учета были очень высокими. «Разница между снятием с учета и взятием на учет в то время, при населении чуть более 130 000 человек в годовом исчислении, составляла более 1400 человек. То есть это означает, что такое количество людей больше не связывает свое будущее с областью. Есть проблемы, которые необходимо учитывать при принятии политических решений», - подчеркивает специалист.
Что касается Азербайджана, то там коэффициент фертильности снизился настолько, что в настоящее время ниже соответствующего показателя по Армении. Но нынешние темпы естественного прироста высоки. Высока они и в абсолютном выражении. «Если в прошлом году численность населения Армении увеличилась примерно на 12 тысяч, то в Азербайджане она увеличилась на 52 тысячи. Это низкий показатель. В процентном соотношении - примерно на полпроцента. Но рост больше, чем в Армении примерно в 4,5 раза. Эти показатели необходимо знать и понимать, что происходит в этой стране, и к чему все это может нас привести», - говорит Микаэл Малхасян, еще раз подчеркивая, что Азербайджан не может заселить 650 тысяч человек в Армении для достижения своих политических целей, но обязательно найдет десятки тысяч, которые будут готовы за деньги стать частью политического проекта, что крайне опасно для будущего Республики Армения. Те, кто говорит: «Ну, люди, пусть живут», совершенно не представляют, перед какой угрозой мы столкнемся, если вдруг вопрос переселения практически встанет в повестку дня», - к замечает наш собеседник.
Марианна Каграманян
Добавить комментарий