Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Фальшь и блеск Азербайджана или сможет ли Алиев решить вопрос качественного освоения Карабаха?

Ильхам Алиев не жалеет сил и средств, дабы показать, что Арцах уже сейчас органично влился в азербайджанскую реальность. С частотой почти раз в месяц азербайджанский президент посещает оккупированную республику, где открывает какие-то государственные объекты и предприятия, участвует во всевозможных форумах и культурных мероприятиях, делает громкие заявления. Кроме того, режим постоянно организует экскурсии в Арцах посольских групп, различных делегаций, и по мере возможности стремится проводить знаковые для страны международные мероприятия и собрания именно в армянском Шуши.

ОДНИМ СЛОВОМ, БАКУ ДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ ФОРСИРОВАННО тюркизировать древний армянский край и внушить международному сообществу зыбкость перспектив не только политического, но и демографического «реверса» жизни в Арцахе. Дескать, пока вопрос о привлечении Баку к ответственности за этнические чистки и возвращении арцахцев сдвинется с мертвой точки, пока те или иные мировые геополитические центры будут раскачиваться, мы уже превращаем Карабах в цветущий и благоухающий край для азербайджанцев, где уже не будет места «армянским пришельцам».

С точки зрения интересов авторитарного квазигосударства, казалось бы, это выигрышные для него шаги, однако более внимательной взгляд на происходящее показывает, что эффективность таких мер весьма и весьма сомнительна. Поскольку то, что делает сейчас в Арцахе Алиев, - чистой воды глянец без содержания, пустая витрина с неоновой подсветкой, привлекающая внимание, но не предлагающая «товар».

В самом деле, какова продуктивность открытия и содержания в армянском Арцахе разного рода учреждений, востребованность которых крайне сомнительна по определению? К примеру, о каком университете – филиале БГУ может идти речь, если для этого нет естественной абитуриентской базы на месте? Или для кого будет функционировать медицинский университет, который Алиев обещает в ближайшем будущем открыть в «ханкенди»?

Понятно, что бакинский режим намерен системой всевозможных льгот и путем принуждения отвадить молодежь, скажем, из Барды или Мир-Башира от стремления получить высшее образование в Баку и Гяндже. Понятно, что студентов из близлежащих районов попросту будут сгонять в Арцах, как, впрочем, и преподавателей из столицы, чтобы создать лубочную картинку «интеллектуализации» Карабаха и попробовать хоть как-то оживить азербайджанское присутствие в нем.

Режим стремится разбавить контингент военных в оккупированной армянской республике студентами, госслужащими, социальными работниками, чтобы создать видимость сбалансированного присутствия там всех сегментов общества.

На данный момент доля так называемого «мирного населения» в Арцахе крайне низка. В основном это семьи армейских офицеров и полицейских, работники административного аппарата, служащие социальных служб и здравоохранения, обслуживающий персонал объектов связи и электроснабжения, строители и т.д. Но подавляющая часть этих людей проживает и работает в Карабахе на временных началах. То же самое касается студентов.

В традиционном понимании «стационарного» гражданского населения в Карабахе нет. Проживающие там лица находятся, по сути, в командировке, и по истечении своих контрактов будут перемещены в другие места. В условиях же такой текучести жителей и кадров государственные проекты по основанию в Карабахе масштабных образовательных учреждений, культурных объектов, спортивных комплексов и т.д. непропорциональны количеству и запросам людей, которым они должны предоставлять услуги. Причем такая диспропорция имеет в своей основе три главные причины.

ВО-ПЕРВЫХ, СКАЗЫВАЕТСЯ СТРЕМЛЕНИЕ АЛИЕВА показать миру позитивную сторону оккупации и этнических чисток в Арцахе. Во-вторых, в его поведении традиционно проглядывает Восток во всей своей уродливой «красе». Демонстрация «фасадного» блеска, дешевые понты, доходящая до абсурда расточительность, показушность – все это неотъемлемые атрибуты и черты характера классического восточного деспота-самодура, в которого Алиев окончательно превратился после двух последних карабахских войн.

И наконец, в-третьих, Ильхам Алиев очень хочет сделать Арцах привлекательным для потенциальных будущих жителей-азербайджанцев, которых он намерен удержать в этом исконно армянском крае, отлично понимая, что политическая проблема все еще не решена. Баку явно опасается, что без основательного демографического освоения Карабаха удержать эти земли исключительно за счет силы не удастся.

Алиеву нужна также правовая и моральная легитимация своих действий по удержанию Арцаха в будущем, а ее источником должны стать именно «мирные азербайджанцы», обосновавшиеся и обустроившие свою жизнь в Карабахе. Для создания же привлекательности нужна помпа, показуха, глянцевая картинка наличия в Карабахе всех без исключения условий и жизненных благ. Это крайне важная для Баку задача, поскольку на самом деле за витринным процветанием «Карабахского экономического региона» кроется тревога за завтрашний день оккупированной земли.

Азербайджанское общество в большинстве своем не верит в «азербайджанское будущее Карабаха» и ожидает новой войны либо глобальных изменений в регионе и мире, которые стимулируют новые развития в извечном армяно-турецком вопросе. Официальные источники и СМИ, естественно, умалчивают об этом, однако наблюдения за обсуждениями рядовых азербайджанцев на различных интернет-площадках четко демонстрируют именно такие тенденции. Обыватель уже пережил феерию первых месяцев после захвата Арцаха, насытился ура-патриотизмом, и для простых людей настает время осмысления сложившейся ситуации на «остывшую голову» - с рациональных позиций.

Впрочем, о том, что проблема Карабаха не решена окончательно, уже начинает проговариваться и сам Алиев. Пример тому - его противоречивый спич 23 сентября на первом заседании новоизбранного милли-меджлиса. Бакинский диктатор постоянно пытается успокоить граждан доводами о военной и политической мощи Азербайджана, но тут же, через строчку, транслирует массам нарратив о туманности мирных перспектив и безопасности страны.

Естественно, при такой двойственности подаваемых властью сигналов и под воздействием собственной стадной интуиции азербайджанское общество не может нащупать опору и обрести спокойствие относительно надежности широко разрекламированной кампании по заселению Карабаха.

Кроме того, есть факты, которые красноречиво говорят о проблемах Баку в данном вопросе. Примерно в середине сентября власти приняли решение отбирать квартиры в новостройках у тех переселенцев в Карабахе (речь о Бердзоре, Физули, Ковсакане и т.д.), которые не хотят в них жить и сдают в аренду военным или туристам, посещающим «освобожденные территории». Эта проблема уже обрела массовый характер. Люди на правах беженцев 1990-ых или их потомков получают от государства жилье на «освобожденной малой родине», но превращают его в коммерческий проект, а сами все равно рвутся в Баку, откуда их привезли обустраивать свою жизнь на «земле предков».

Азербайджанские СМИ сокрушаются, что на самом деле доля действительно патриотичных беженцев не так уж и велика, как представлялось, а многое из них просто конформисты, желающие пользоваться благами «резиновой столицы» и просто обогащающиеся за счет политики «государственного патриотизма». Согласно сообщениям прессы, отныне дома у беженцев- аферистов будут отбирать и передавать их семьями «шехидов», либо другим нуждающимся.

ДАЖЕ ПОВЕРХНОСТНЫЙ АНАЛИЗ ВСЕЙ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ позволяет заключить, что проект массового заселения Арцаха азербайджанцами действительно оказался сопряжен с ворохом проблем, которые, несмотря на все потуги алиевского режима, одна за другой так или иначе всплывают в публичном пространстве. Страхи азербайджанского общества относительно новой войны, его неверие в «светлое будущее Карабаха», а также конформизм беженцев 1990-ых не дает властям оснований рассчитывать на легкое и, самое главное, качественное демографическое освоение Арцаха.

Разграбить армянский край, мародерствовать и даже пожить там в домах армян сообразно повадкам временщиков-кочевников - это пожалуйста, на такое найдется немало желающих как из числа самих бывших беженцев, так и обитателей соседних регионов. Но чтобы основательно осесть и пустить корни на чужой земле, истинные хозяева которой никогда не оставят надежду вернуться на свою родину, - такое решение вряд ли является мечтой всей жизни для подавляющего большинства азербайджанцев.

Скрыть подобные настроения и тревогу в Азербайджане уже невозможно. Вполне вероятно, что, кроме всего прочего, эти тенденции также стали причиной решения бакинских властей сократить на 13% в грядущем бюджетном году изначально утвержденный объем государственных инвестиций в Карабахе.

Похоже, режим и общество в Азербайджане начинают трезветь и приходить в себя после повальной эйфории. И похоже, что власть начинают подтачивать сомнения: а стоит ли так расточительно тратиться на Карабах? Вкладываться в водные ресурсы – да, в горнорудную промышленность – да, в энергетические проекты – да, одним словом, во все то, что позволит высасывать быстрые деньги из Карабаха, - да! Но вот стоит ли тратиться на качественное демографическое освоение армянского Арцаха? И получится ли оно действительно качественным?

Вопросы, которые с каждым месяцем и годом будут все сильнее беспокоить Баку.

Напоследок следует обязательно отметить, что все описанное выше – это отнюдь не взгляд на проблему в «розовых армянских очках» как результат слепого желания умозрительно сконструировать на пустом месте сложности для Азербайджана. Это трезвое осмысление остающихся в тени объективных фактов, которые зачастую не принимаются во внимание (и очень зря), но многое подсказывают в контексте вероятных будущих развитий.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.