Dialogorg.ru приводит русскую версию заявления Арцахской епархии ААЦ от 3 августа по поводу опубликованной недавно в официальной газете Ватикана “L'Osservatore Romano” материала под названием «Путешествие в древнюю Кавказскую Албанию к истокам хритианства: Дадиванк, Гандзасар и Хатраванк в тумане».
«Проблемы истории и этнической принадлежности Агванской церкви были и продолжают оставаться в центре внимания ученых разных стран с первых десятилетий 20 века и особенно в последнее время. Были опубликованы многочисленные труды, монографии, сборники, статьи, организовано множество научных форумов и конференций, на которых были представлены разноплановые проблемы, касающиеся деятельности Агванской церкви, в том числе проблема ее этнической принадлежности – как с поверхностными, так и глубинными комментариями, и различными обоснованиями. Важно отметить тот факт, что для всех исследований актуальной основой стали армянские источники, что совершенно ясно и логично. Однако вынуждены констатировать, что порой именно в процессе использования первоисточников были допущены также неадекватные и ненадлежащие научные подходы, которые преимущественно были обусловлены политическими обстоятельствами.
Целевые искажения этих первоисточников, пожалуй, комичны. В этом плане непревзойденны азербайджанские историки, которые, своевольно используя их разные переводы, исходя из своих политических интересов, не только создали хаос как вокруг истории Агванской церкви, так всего Восточного Закавказья, но и под видом историографии наводнили своими вымышленными антинаучными, совершенно необоснованными «историями» самые разные научные, информационные и пропагандистские площадки, что имело, имеет и последовательно будет иметь отрицательное воздействие на взаимоотношения народов с их неприятными последствиями.
Опубликованный недавно в официальной газете Ватикана “L'Osservatore Romano” материал под названием «Путешествие в древнюю Кавказскую Албанию к истокам христианства: Дадиванк, Гандзасар и Хатраванк в тумане» (автор Росселла Фабиани) относится к явным услугам, оказанным азербайджанской пропагандистской машине, – очередной попыткой совершенно фальшивого и необоснованного представления реальной истории духовно-культурного наследства, созданного коренным армянским народом региона.
Посетив Азербайджан и, в частности, территорию ныне оккупированной Республики Арцах, автор, в соответствии с прихотями Азербайджана, постаралась придать новое дыхание созданному этой страной мифу об «агванской генеалогии» армянских культурных ценностей. Перед тем как опубликовать подобную пропаганду автор, если, конечно, она имела целью не выдумывать заказные теории, а представить реальную историю посещенных ею мест, прежде всего должна была хотя бы поверхностно ознакомиться с имевшими место всего лишь месяцы назад политическими событиями, их побудительными причинами, а затем с реальной историей указанных ею Дадиванка, Гандзасара, Хатраванка, с содержанием хотя бы одного-двух из рассыпавшихся по стенам и в окрестностях десятков сотен записей, попробовать понять, на каком языке они написаны или почему они написаны на армянском. Быть может, в этом случае внутренняя совесть и нравственность не позволили бы ей сочинять подобные истории, формулировать и публиковать измышления, противоречащие характеру и содержанию христианских ценностей.
Подобная фальшивая и безосновательная пропаганда абсолютно предосудительна и является проявлением неуважения не только к армянскому народу, многовековой истории его духовной структуры – Армянской Апостольской церкви, замечательным духовно-культурным центрам, имеющим богатую духовную и идейно-политическую биографию, но и к мировой христианской цивилизации в целом».
Добавить комментарий