Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Заявление Национального собрания (парламента) Арцаха – о выводе миротворцев РФ

Три фракции Национального собрания Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) – «Справедливость», «Армянская Революционная Федерация», «Демократическая партия Арцаха» – выступили с заявлением, в котором говорится:

«Начавшийся несколько дней назад процесс вывода миротворческого контингента РФ с оккупированной Азербайджаном территории Республики Арцах вызывает крайную тревогу у 150 000 арцахцев, которые несколько месяцев назад под реальной угрозой геноцида были вынуждены покинуть свою Родину.

Для избранных народом Республики Арцах законных властей и фракций Национального Собрания вопрос достойного и коллективного возвращения был и продолжает оставаться приоритетом, в котором важное значение имеет гарантирование наших фундаментальных прав и безопасности.
После 27 сентября 2020 года наш регион оказался в сфере серьезных трансформаций, и ситуация, сложившаяся после 44-дневной войны, никоим образом не гарантирует ожидаемого и обещанного длительного мира и стабильности. Народ Арцаха, независимо от своей воли, оказался в ловушке положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и поверил заверениям высшего руководства Российской Федерации по обеспечению своей безопасности.

Вынуждены с болью и сожалением констатировать, что судьба народа Арцаха стала второстепенным вопросом для всех сторон, подписавших трехсторонне заявление, из-за чего в сентябре 2023 года Арцах был полностью деарменизирован.

В то же время очевидно, что отсутствие международного присутствия в Арцахе даст дополнительную свободу военно-политическому руководству Азербайджана, проводящему политику уничтожения «всего армянского» и стирания армянского следа в целом. В подобной ситуации под угрозой окажутся многовековые армянские духовные и культурные памятники, собственность армян и национальное имущество.

Безопасное проживание народа Арцаха на своей тысячелетней Родине при наличии международных гарантий и сохранении всех прав и свобод - неотъемлемое право арцахцев.

Три фракции НС Арцаха обеспокоены тем, что вывод международных структур в целом и вывод РМК в частности из Арцаха ставит под угрозу это право. Одновременно считаем важным подчеркнуть, что принятие подобных решений без обсуждения с представителями коренного населения региона - арцахских армян - недопустимо и никоим образом не может способствовать установлению стабильного, долгосрочного мира и урегулированию проблемы.

Исходя из вышеизложенного, НС Арцаха /фракции/ призывают соответствующие структуры Российской Федерации и их ответственных лиц немедленно начать консультации и обсуждения с законно избранными представителями народа Арцаха относительно реальных причин вывода российских миротворческих сил с территории Республики Арцах, сложившейся в результате этого катастрофической ситуации, возникших многочисленных вызовов и способов их преодоления».

Фотоотчет

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.