Подписывайтесь и читайте наш новый телеграм-канал Все о Российско-Арцахской дружбе

Международный суд правосудия ООН: «Масштабы исхода армян из Нагорного Карабаха и размер нанесенного ущерба огромны» - Алиса Макдональд

Масштабы исхода армян из Нагорного Карабаха и размер нанесенного ущерба огромны. Но мы здесь чтобы предотвратить еще большие потери. Об этом заявила профессор Алиса Макдональд, представляющая Армению на слушании по обращению Армении против Азербайджана в Международном суде правосудия.

По ее словам, ситуация трагическая - люди покинули историческую родину буквально за несколько дней.

«Вдумайтесь в то, что они пережили. Они лишились всего: дома, истории, родины предков. Мгновенная агрессия произошла после многомесячной блокады. Армения их приняла с распростертыми объятиями и международное сообщество поможет. Но вопрос не только в этом. От выполнения требования международной конвенции зависит их возможность вернуться на родину предков. Азербайджан сейчас постоянно нарушает их права, поглощает во всех смыслах Нагорный Карабах, уничтожает армянскую сущность края, дабы исключить возможность возвращения армян.  Арестованы 8 высокопоставленных должностных лиц  Нагорного Карабаха по выдуманных обвинениям. Избранных представителей армянского населения Алиев представляет «хунтой», им не позволяют встретиться с представителями международных организаций, в том числе МККК. Все это делается, чтобы стереть армянский след, армянскую культуру. Ненависть распространяется на язык. Об этом же говорил Алиев, заявив что отныне тут не будут звучать армянские песни. Активно уничтожаются указатели на армянском языке. Посылы вернуться и жить в многонациональном раю не вызывают доверия. Алиев лично заявлял, что, если армяне сами не уберутся, их прогонят как собак. При этом ПАСЕ констатировала проблемы с правами человека, да и суд ООН ранее отклонял доводы Азербайджана.  Баку  не обеспечивает присутствие международных наблюдателей для создания возможности возвращения армян, если конечно не говорить о театрализованном визите миссии ООН.  То есть армяне должны поверить тем, кто их изгнал. Азербайджан отменил все автономии и готовится заселить край азербайджанцами, Алиев уже возвестил «программу великого возвращения» и в будущие 3 года  намерен переселить 100 тысяч азербайджанцев – именно столько армян покинуло регион. Таким образом, Азербайджан,  президент которого гордится изгнанием армян как собак, просит суд поверить его заявлениям о готовности защищать армян. Он морил их голодом в течение 9 месяцев, а сейчас готов защитить. Если события продолжатся в том же духе, ваше решение будет бессмысленным, потому что к тому времени деарменизация Нагорного Карабаха станет фактом», - отметила она.

Источник: news.am

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.