Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном из-за закрытия дел по ядерным объектам

Израильский премьер отметил, что если МАГАТЭ станет "политической организацией", то его надзорная деятельность в Иране не будет иметь значения, как и его отчеты о ядерной деятельности Ирана.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в воскресенье заявил о капитуляции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) перед руководством Ирана, комментируя недавнее решение агентства закрыть расследование дела об обогащении урана до 83,7% на ядерном объекте в иранском Фордо, и снять вопрос о следах искусственного урана, найденных на незадекларированном объекте в Мериване.

"Иран продолжает лгать Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ). Капитуляция агентства перед иранским давлением - чёрное пятно на его репутации ... Безрезультатное поведение МАГАТЭ перед лицом этих слабых оправданий дает понять иранским правителям, что им не придется платить никакую цену за свои нарушения и что они могут продолжать обманывать международное сообщество, продолжая свои усилия с целью заполучить ядерное оружие", - заявил Нетаньяху на еженедельном заседании правительства.

Нетаньяху напомнил, что Израиль открыл миру глаза на ядерную деятельность Ирана пять лет назад, когда в Израиль был привезен секретный иранский ядерный архив.

"Эта информация недвусмысленно доказывала, что Иран нарушает соглашения о надзоре и обогащает уран в военных, а не в невинных гражданских целях. С тех пор оправдания Ирана относительно обнаружения ядерных материалов в запрещенных местах не только ненадежны, но и технически невозможны", - подчеркнул Нетаньяху.

 

В конце мая Associated Press сообщило со ссылкой на конфиденциальный отчет МАГАТЭ, что у агентства больше нет вопросов к Ирану по поводу обнаружения частиц урана на двух иранских ядерных объектах. Сообщалось, что МАГАТЭ закрыло расследование дела об обогащении урана до 83,7%, частицы которого были предположительно обнаружены на подземном объекте в Фордо. Этот вопрос вызывал напряженность в последние несколько месяцев, поскольку для создания атомной бомбы нужен уран, обогащенный до 90%.

Кроме того, инспекторы МАГАТЭ прекратили расследование о происхождении искусственного урана на незадекларированном ядерном объекте в Мериване, расположенном примерно в 525 километрах к юго-востоку от Тегерана. Именно об этом объекте Нетаньяху рассказал всему миру в 2019 году, заявив, что оно является частью незадекларированной программы Ирана по созданию ядерного оружия. По сообщению Associated Press, в отчете МАГАТЭ сказано, что "другое государство" эксплуатировало шахту по добыче полезных ископаемых в этом районе в 1960-х и 1970-х годах, во время правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, поэтому утверждения Тегерана, что следы урана могли появиться от лабораторных инструментов и оборудования являются "возможным объяснением".

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Жанр

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт russia-artsakh.ru обязательна.