Интервью с Еленой Семериковой о поездке в Арцах

На днях в рамках инициативы первой леди Армении Анны Акопян «Женщины во имя мира» состоялся визит в Республику Арцах группы известных российских женщин, представляющих различные сферы деятельности. В ходе своей поездки они посетили передовую линию соприкосновения войск Арцаха и Азербайджана, где выступили с призывом к миру к сторонам карабахского конфликта. Среди гостей была и наша сегодняшняя собеседница, известный государственный и общественный деятель России Елена Геннадьевна Семерикова.

- Уважаемая Елена Геннадьевна, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

Я, Семерикова Елена Геннадьевна, являюсь Председателем Всероссийской политической партии «Женский Диалог», действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.

- Бывали ли Вы в прошлом в Арцахе и связывает ли Вас что-то с этим краем?

Нагорный Карабах, а ныне Республику Арцах, связывают с моей семьёй трагические события 90-х годов, когда два братских народа, живущих в одной большой многонациональной, многоконфессиональной стране в один миг стали непримиримыми враждующими сторонами. Тогда между Арменией и Азербайджаном разгорелся вооружённый конфликт. Красивейший, богатейший уголок бывшего Советского Союза превратился в очаг напряжённости, агрессии и уничтожения. И вот именно в это время моя семья (семья военнослужащих) проходила службу в Степанакерте. Война, погромы, смерть, разрушения и бесчеловечная жестокость - всё это я ощутила на себе, имея двух малолетних детей и носящая под сердцем своего третьего сына. Слезы матерей, оплакивающих своих детей, вдовы и дети-сироты - это страшные последствия войны, не говоря уже о полностью разрушенных городах и сёлах. У себя в доме мне приходилось прятать детей из армянской семьи, чьи родители погибли и я, рискуя своими собственными детьми, ночью их выводила и передавала ближайшим родственникам. Шла война, но в сознании каждой советской женщины было обязательным оформление декретного отпуска. Для этого я должна была предоставить медицинскую справку по наблюдению за своей беременностью. Справку я получила в азербайджанской клинике. Заявляя, что мой ребёнок зачат на азербайджанской земле, и им, как говорили данные «врачи», нужны солдаты, меня просто не выпускали и не давали возможность покинуть полыхающую карабахскую землю. Усилиями военнослужащих мы с детьми с трудом были вывезены в центральный район к тому времени уже Российской Федерации. Медицинскую справку в азербайджанской клинике кое-как мне удалось получить. Я обомлела, увидев поставленный мне, как потом оказалось, лживый диагноз. В обменной карте по беременности у меня значилось: СИФИЛИС ++++. Мне было сказано, что шансов выжить ни у меня, ни у моего ребёнка нет. Я молила Бога, чтобы не забирал так рано мою жизнь и жизнь ещё не рождённого ребенка. И Всевышнего услышал меня. Появился на свет здоровый долгожданный малыш. Это было моё первое знакомство с Карабахом.
Вторая встреча с многострадальной землёй Нагорного Карабаха была в 2007 году. Непризнанная Республика делала свой выбор, выбор Президента! Я, единственная женщина из России, была наблюдателем за волеизъявлением народа, выбора им своего будущего и стабильной жизни. В то время я была Членом Общественной Палаты Российской Федерации первого созыва. Увидев через столько лет Нагорно-Карабахскую Республику, я была приятно удивлена тем, как смогли жители этой непризнанной Республики восстановить всю разруху за такое короткое время, не имея  прямых сообщений с большим миром. Народ тогда единогласно выбрал ныне действующего Президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна и в своём выборе не ошибся. Президент вместе со своим народом доказал единство целей и задач, стоящих перед карабахцами. Приоритетом является мир, мир и ещё раз мир!!!

-Как родилась идея посетить Арцах известным женщинам России и как Вы отважились на это?

Всероссийская политическая партия «Женский Диалог» последовательно отстаивает интересы мира во всех уголках нашей Планеты. В этом стремлении нас поддерживают женщины США, ЕС, Ближнего Востока, стран СНГ. Логотип нашей партии - Голубь мира, окрашенный в триколор, на женской руке. Женщина - это мир, созидание, любовь и красота, гармония и справедливость, говорим мы. Лично я официально и неофициально обращалась к Лидерам Армении и Азербайджана  помочь женщинам наших стран объединить свои усилия в противостоянии войнам и насилию. Мы должны бережно относиться к человеческой жизни. Прошло 30 лет и замороженный конфликт может полыхнуть с новой силой, тем более, что такие попытки возникают практически постоянно. Однако реакции, к великому сожалению, не последовало. Затем поменялось Руководство в Армении. И к великому нашему общему счастью блистательная хрупкая, но в то же время сильная женщина, Первая Леди Армении Анна Акопян на весь Мир заявила, что только женщина, только мать может прекратить войну, которая длится десятилетиями. «Перед Вселенской материнской любовью расплавятся все патроны на свете» - говорит Анна. Выступив с инициативой «Женщины во имя мира», российские женщины охотно поддержали её. Поддержала и Всероссийская политическая партия «Женский Диалог». Уверена, что эту инициативу поддержат и лидеры-женщины других стран. Процесс запущен и он необратим.

- Кто вместе с Вами принял участие в этой поездке в рамках инициативы «Женщины во имя мира»?

В числе прибывших из России гостей были писатель, переводчик и сценарист Людмила Улицкая, заслуженный мастер спорта России, конькобежка, депутат Государственной Думы Светлана Журова, действительный государственный советник РФ III класса, лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, президент благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, общественный деятель, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, журналист, телерадиоведущая Кира Альтман, журналист, кинодокументалист Екатерина Гордеева, продюсер Элина Арзуманова, директор благотворительного фонда «Лыжи мечты» Анна Шилова.

- С кем Вы встречались в Арцахе?

Мы встречались с Президентом Бако Саакяном с супругой, Председателем Парламента Ашотом Гуляном с супругой, Министрами иностранных дел Масисом Маиляном и обороны Левоном Мнацаканяном с супругами, с представителями организации «Женщины Арцаха». И, конечно, нас всюду ждали тёплые улыбки простых карабахцев, которые встречались нам на пути и с кем мы беседовали.

- Как Вас приняли в Арцахе? Какое впечатление на Вас произвёл сегодняшний Арцах и его люди?

Сегодняшний Арцах поражает своим гостеприимством, чистотой и красотой улиц и парков, множеством зелени, ухоженными домами. Строятся предприятия, кинотеатры, административные здания. Республика живёт насыщенной жизнью и глядя на всё это невозможно представить, что смерть может быть совсем близко. И всё же сегодня я хочу говорить о ЖИЗНИ! В Арцахе построен огромный современный родильный дом. Это говорит о том, что новая жизнь, новый гражданин Арцаха приходит в этот мир, чтобы сделать его богаче, ярче и добрее. Пусть больше будет детского смеха в каждом доме, в каждой семье Арцаха! Это то будущее, во имя которого живёт человек.

- Не смущает ли Вас намерение МИД Азербайджана внести участниц этой поездки в «чёрный список»?

Ну, а теперь про так называемый «чёрный список». Мне приходилось жить в Азербайджане в Апшеронском районе в поселок Хырдалан. Люди везде одинаковые, трудятся, учатся, заводят семьи. Мы никогда не заводили темы войны, говорили о мире и дружбе. Приведу простой пример. Мне пришлось учиться водить автомобиль в городе Баку. Водительского удостоверения на тот момент я не имела. Начинающий водитель в Баку, да ещё и женщина! Все дороги передо мной были открыты. Полицейские меня останавливали и очень часто! И знаете с какой целью? Сказать такие простые и важные слова: «Чего хочет женщина - того хочет Всевышний! А женщина хочет мира, любви и семейного тепла». При этом каждый раз я получала огромные букеты цветов. И ещё такой интересный момент, когда я покидала эту страну, почти все мои друзья азербайджанцы говорили, что двери нашего дома для тебя открыты всегда! Я же со своей стороны хочу просто добавить, что мы самые близкие народы друг другу. На протяжении всей истории человечества в определенный период времени земли и отдельные участки земель передавались другим народам. Нельзя жить вчерашними обидами, нужно смотреть в будущее во имя наших детей и внуков. Достаточно смертей, достаточно зла и ненависти! Уверена, что здравый смысл победит! Он обязательно должен победить! И как же несправедливо героических женщин, которые желают мира нашим народам, не хотят видеть слёзы матерей, и не важно азербайджанская или армянская это мать, которые ничего не сделали плохого азербайджанскому народу, вносить в санкционные списки. С кем вы воюете, господа чиновники Азербайджана? С женщинами? Скажу одно, что в данной ситуации больше теряете вы!!!

- Можно ли в связи с вашей поездкой уже сегодня говорить о каких-либо подвижках в установлении мира и спокойствия на арцахо-азербайджанской границе?

Сам приезд женщин, замечу, российских, армянских и женщин Арцаха на линию соприкосновения враждующих сторон, да ещё впервые за столько лет, их совместное обращение к женщинам-матерям азербайджанским - это, безусловно, большой шаг на пути примирения, мира и согласия!

- Каковы Ваши дальнейшие планы? Нет ли у Вас намерений совершить подобную поездку и в Азербайджан?

Каковы дальнейшие шаги? В дальнейшем мы официально обратимся к Первой Леди Азербайджана с призывом о встрече с Первой Леди Армении Анной Акопян. Пусть начнут диалог женщины! Когда говорят женщины - пушки замирают! Наша делегация в полном составе надеется посетить Баку. Если для этого потребуется извинения перед МИДом Азербайджана, мы готовы это сделать. Готовы извиниться перед народом Азербайджана за то, что мы не хотим войны, не хотим, чтобы погибали сыновья и мужья наших азербайджанских подруг, мы извинимся за то, что если не дай Бог придёт какая-то беда в их дом, мы первые будем рядом. Так было всегда между народами нашей страны, так осталось в наших сердцах и сегодня. Мы матери - и у матери нет нелюбимых детей!

- Считаете ли Вы реальным в дальнейшем участие армянских и азербайджанских женщин в диалоге в рамках инициативы "Женщины во имя мира»?

В рамках инициативы «Женщины во имя мира» совершенно реально участие в диалоге армянских и азербайджанских женщин. Всероссийская политическая партия «Женский Диалог» такую работу ведёт. В партии довольно активную работу ведут женщины из мусульманских республик Российской Федерации. Мы постоянно в диалоге с лидерами женских общественных организаций Азербайджанской Республики. Говорим на одном языке - языке мира! Уверена, что через некоторое время вы будете брать интервью в рамках инициативы «Женщины во имя мира» у наших коллег - азербайджанских женщин. Как я подметила на встрече с Президентом Арцаха, надо, чтобы он готовил и расширял праздничные столы для женщин России, Армении, Азербайджана и Арцаха! Это случится, обязательно случится, другого пути у нас нет! Движение инициативы «Женщины во имя мира» набирает свои обороты, и этот процесс уже необратим. Большая заслуга  женской мирной инициативы принадлежит милой, красивой, умной и смелой АННЕ АКОПЯН! И МЫ ВМЕСТЕ!!!

Большое спасибо Вам за беседу, уважаемая Елена Геннадьевна. Желаю Вам больших успехов в Вашей благородной деятельности.

Интервью взял Александр Ерканян

Фотоотчет